Просмотры707Комментарии0

Развод – дело тонкое

Связывая себя брачными узами, все мы думаем о счастливом будущем. Но, увы, случается и так, что супруги «не сошлись характерами» и подали на развод. Однако отметка в паспорте «свободен» – еще не гарантия новой жизни. Дети, кредиты, имущество якорем держат нас. Как с этим справиться, выяснял наш корреспондент.
Мудрость «задним умом»
Владимир Плеханов женился уже в зрелом возрасте, будучи уверенным: сознательный выбор исключает ошибку.
– Я был убежден, что сам нагулялся, и моя серьезность намерений станет залогом и фундаментом прочной семьи, – вспоминает Владимир. – В общем, женился я не по молодости и глупости, а по твердому решению создать семью.
Ксения, избранница нашего героя, хоть и моложе его на восемь лет, но на тот момент уже успела побывать замужем и овдоветь. На руках у нее оставалась годовалая дочь Даша.
– Ребенок меня не смущал, напротив, девочку я полюбил, как родную, заменив ей отца, – рассказывает Владимир. – А через пару лет родился наш совместный с Ксенией ребенок, тоже дочка – Женечка.
С появлением еще одного малыша молодому папе пришлось работать вдвое больше.
– Не только работать, но и задумываться о будущем. Я прошел курсы повышения квалификации, чтобы иметь возможность карьерного роста. При этом жене работать я запретил, поскольку уверен: ее предназначение – заниматься детьми и хозяйством. Тем более, после смерти первого супруга ей назначили пенсию по утрате кормильца в 15 тысяч рублей. Остальное было моей заботой как главы семьи, – говорит Владимир.
Как и для большинства семей, главным вопросом, который стоял перед четой Плехановых, был вопрос жилья.
– Мы взяли в ипотеку хорошую трехкомнатную квартиру. К тому времени я уже успел подкопить некоторую сумму, поэтому ремонт тоже сделали быстро, – вспоминает Владимир.
Казалось, живи и радуйся, ведь за таким мужем – как за каменной стеной. Чего еще женщине надо для счастья? Да только Ксении, видимо, чего-то не хватало.
– В общем, любовник у нее появился, – говорит Владимир. – И до этого слухи ходили, что не верна она мне. Я и сам догадывался. Но, как говорится, пока своими глазами не увидел, верить отказывался. А тут домой прихожу, а они вдвоем на нашей кухне сидят, ждут меня, чтобы сообщить, что территорию мне надо освободить для новой любви. Вот так я остался в один день без семьи, без детей, без жилья, но зато с ипотекой и алиментами.
Как делить?
Ситуация, в которой оказался наш герой, довольно типичная. Раздел имущества для бывших супругов – едва ли не самый сложный, с юридической точки зрения, и неприятный процесс. Вот что советует в данном случае юрист Наталья Васильева:
– Я всегда своим клиентам говорю: «Вступая в брак, думай о разводе». Это, конечно, неприятное событие в жизни, но еще мрачнее оно становится, когда остаются обязательства, в частности, ипотечные.
Семейный кодекс РФ гласит, что всё имущество супругов, приобретенное в браке, вне зависимости от того, на кого оно оформлено, считается совместно нажитым. Кроме того, если один из супругов по уважительным причинам не работал, например, был занят по хозяйству или уходом за детьми, как в данном случае, от ответственности делить кредитные обязательство это его не освобождает. Заключая с банком договор об ипотеке недвижимости, муж и жена становятся солидарно обязанными должниками. И кредитор в лице банка вправе требовать погашения ипотечного кредита как от обоих супругов, так и от любого из них. Для банка не имеет значения, расторгнут брак или нет. Можно попытаться договориться с банком о разделе долговых обязательств и изменении ипотечных условий либо об ином способе погашения долга.
Но зачастую такие вопросы решаются через суд, по итогам которого ипотечная квартира делится 50 на 50. Если в семье есть дети, доля супруга, с которым они остаются, может быть увеличена. Подобным же образом производится раздел платежей.
Еще одним возможным решением проблемы может явиться продажа ипотечной квартиры с целью погашения долга и разделения остатка между супругами. Данный способ не очень прост, поскольку для начала необходимо заручиться согласием банка, так как он является залогодержателем.
Жили врозь, а дети были
А вот другая история. Татьяна долгое время жила в уверенности, что если не связывать себя брачными обязательствами, то в случае «любовь прошла» расставание будет легким и не обременительным.
– Мы прожили с моим гражданским мужем почти 12 лет. За это время у нас на свет появились двое детей. Он от них не отказывался, оформил «Установление отцовства». Тогда я и не думала, что даже такой нюанс способен подпортить мне жизнь, – рассказывает Татьяна.
Настал день, когда гражданские супруги решили идти каждый своей дорогой.
– Проблем с разделом имущества у нас не было. На алименты я не претендовала, тем более, что мой экс-сожитель и отец детей всегда говорил мне, что если так случится и мы расстанемся, то дети его волновать не будут, – вспоминает Татьяна.
Спустя несколько лет, Татьяна вышла замуж. В новом браке появилось на свет сразу трое малышей.
– При таком количестве детей пришлось обращаться в социальные службы за помощью. И вот тут, – говорит Татьяна, – я столкнулась с проблемой. Мне отказали во многих выплатах, начисление которых зависит от доходов семьи. А алименты на моих двоих старших детей – тоже доходы. Что мне делать, если я никогда не подавала на алименты, даже теперь и не знаю, где мой бывший гражданский муж обитает?
Юрист Анатолий Рассохин рекомендует:
– Наше законодательство предусматривает признание гражданского брака официальным с юридической точки зрения, даже если он не был узаконен. Достаточно доказать, что велся совместный быт. Что же касается алиментов, то здесь все очень тонко, поскольку в законах многие нормы не прописаны, а в обществе они являются константой. Так, например, российский Семейный кодекс обязывает обоих родителей содержать своих детей. Однако нигде не прописано, что сторона, в данном случае мать, с которой остались проживать дети, должна принудить судом или иными способами оплачивать содержание детей. Тем не менее, справку о начислении алиментов требуют с матери во многих местах. В данном случае проще всего взять у судебных приставов документ о неначислении алиментов, а нерадивого папашу объявить в розыск. И уже документ из УВД предъявить соцслужбам. В этом случае они не имеют права отказать в льготах и выплатах.
Ольга ФИЛИППОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное