Просмотры513Комментарии0

Летний трудовой десант – на подвиги!

Лето!.. Как много в этом звуке для сердца детского слилось… Лето, как поется в песне, для школьника и студента – это маленькая жизнь. Одни тратят ее на праздные будни. Другие стараются заработать копейку на благо своего «карманного» бюджета. Наш материал для тех, кто желает сам заработать себе на мороженое, ролики и новые гаджеты.
История одного «знатока»
Работать или не работать летом – вот в чем вопрос. Однако перед моим собеседником Максимом Ф. он не стоял никогда. В свои 16 лет парень имеет за плечами уже четыре года «трудового стажа».
– Помню, когда-то моей маме подарили на день рождения очень дорогую косметику, крема там, помады всякие. Мне тогда было четыре года, и я в порыве детского любопытства всё уничтожил. Мама не кричала, а сказала только: «Что ж, сынок, будем узнавать, сколько стоят деньги и что такое труд!» И весь следующий день до поздней ночи я ходил за ней хвостиком, помогая во всём. Это был мой первый урок трудотерапии. Так что когда мне стукнуло 14 лет, вопроса, работать летом или нет, передо мной не стояло, – вспоминает Максим.
В 14 лет Максим отправился на всё лето в трудовой лагерь при железной дороге. Дети в подобного рода лагерях проводят время с пользой. Отдых у них – это экскурсии, посещение развивающих кружков и спортивных секций. Но отдых приходит на смену труду: в зависимости от возраста, в день запланировано от двух до четырех часов полезных работ. Через 21 день смены ребенок возвращается домой физически бодрым и с заработной платой.
– Платили, конечно, по сегодняшним меркам, маловато, всего 2 тысячи рублей за смену. Но зато это были мои личные деньги. Я выезжал на все три летние смены, заработал 6 тысяч. Красота! – говорит Максим.
Шелест первых самостоятельно заработанных купюр в кармане сделал Максимку очень важным. Расставаться с зарплатой он не спешил, поставив себе грандиозную цель: новый телефон. Однако часть денег на подарки семье всё же выделил, без внимания не оставил никого.
– Накопить, конечно, не удалось сразу. Деньги всё равно разошлись. И я вынес для себя следующий урок: зарабатываться копеечка может с трудом, а вот тратится она очень быстро и легко, – рассказывает паренек.
Юноша «насел» на своих родителей, мол, хочу работать.
– Карманные деньги родители нам дают, но это совсем не то. Распоряжаться своими «кровными» куда интереснее, – считает юноша.
Выход был найден совершенно случайно. Оказывается, есть социальная программа поддержки пожилых людей. Программа государственная, а потому действует на всей территории страны. Суть ее в том, что за одинокими стариками, которым за 80, закрепляется своего рода опекун, который призван во всём помогать своему подопечному. И этот труд оплачивается.
– Ходил честно, все поручения выполнял: в магазин, за лекарствами, по дому убраться, даже просто поболтать или почитать. В общей сложности тысяч пять выходило в месяц, и главное, без отрыва от учебы. Так что на телефон я всё равно накопил. И кстати, много интересного я от своих стариков узнал и многому научился. Тоже дело! – улыбаясь, рассказывает Максим.
На следующее лето наш герой и стариков не бросил, и в местный музей на покраску устроился. Так еще три тысячи в свой доход добавил. Сегодня Максим живет в Ульяновске. Закончил 10-й класс. И перед ним, теперь уже окрепшим 16-летним юношей, вопрос, как провести лето, не стоит.
– На работе, конечно. Маме надо помогать и младшему брату пример подавать, чтобы балбесом не рос, – подытоживает свой рассказ Максим.
Мнение специалиста
Говорят, первая работа, как первый поцелуй – если опыт не удался, то на всю жизнь осадок останется. Так ли опасен подростковый труд, я попыталась выяснить у заслуженного гуру подростковой психологии Ирины Раздуенковой.
– Я сторонник ранней трудовой деятельности, – говорит специалист. – Это приносит жизненный опыт, который никогда не помешает в будущем, а многим подросткам даже даст особую мотивацию учиться. Кроме того, зарабатывание денег своими силами – это то, через что, по моему мнению, должен пройти каждый подросток. Это не только помогает стать ему более самостоятельным, но и даёт возможность осознать, как непросто родителям зарабатывать деньги. Самостоятельно заработанные деньги придают уверенности в себе и помогают стать более независимым. Зарабатывая деньги своим трудом, ребенок научится управлять своими желаниями и более рационально обращаться с финансами. Здесь уместен и совет для родителей: не принуждайте ребенка отдавать вам «свои кровные». Если в этом есть необходимость, ребенок сам должен к этому прийти. А вот награждать деньгами за домашнюю работу как альтернативу не рекомендую, это прямой путь к взращиванию эгоиста. А так, вперед – к трудовым подвигам!
Полезная информация
У нас уже не первый год действует программа по трудоустройству молодежи под названием «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда Государственной программы Ульяновской области «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» на 2014-2018 годы». Суть ее в юридическом и финансовом сопровождении подростков в период работы. Иными словами, трудоустроенные через Центр занятости населения (ЦЗН) дети гарантированно получат заработную плату за фактически отработанное время, а также материальную поддержку в виде дополнительных выплат в размере от 850 до 1275 рублей от ЦЗН.
Кроме того, Центр занятости выступает своего рода оплотом соблюдения всех необходимых мер безопасности во время работ, что тоже важно.
В основном в летний период школьники заняты уборкой помещений и благоустройством, очисткой, озеленением территорий предприятий и организаций, парков и скверов, ремонтом мебели и книг.
Если на семейном совете вы всё же решили освоить со своим ребенком урок трудотерапии, а заодно и подзаработать, то вам прямиком в свой районный Центр занятости – вместе, поскольку без официального разрешения родителей это важное дело не выгорит. Да, и документы не забудьте.
Ну, а если уж ваш ребенок нашел подработку самостоятельно, то, уважаемые родители, не поленитесь, наведите справки о работодателе и выясните, как и на каких условиях принят ваш ребенок, оформлены ли документально с ним трудовые отношения и, главное, каковы его обязанности.
***
Продолжительность рабочего дня подростков устанавливается в зависимости от возраста:
1. Для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю.
2. Для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
Для справки
На 2016 год контрольное задание по трудоустройству несовершеннолетних граждан для Центров занятости населения города Ульяновска составляет 2226 человек. С начала 2016 года заключено 26 договоров о временном трудоустройстве подростков на 1 313 рабочих мест. 638 подростков приступили к работе.
Ольга ФИЛИППОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное