Просмотры1459Комментарии0

Двойник Сталина. Ульяновцы считают, что такой человек был

В минувший понедельник, 21 декабря, была 136-я годовщина со дня рождения Иосифа Сталина. Ульяновские коммунисты ни как не отметили это событие. Хотя в Ульяновске о Сталине помнят. Его огромный портрет висит на здании одного из предприятий. Портрет вождя красуется на заднем стекле городской маршрутки.

Недавно на пресс-конференции Путина спросили о двойнике. Глава государства ответил, что у него ничего подобного нет. А вот у Сталина, говорят, был двойник, которого вождь стал использовать после неудачных на него покушений. Потом якобы он был выслан в Таджикистан, где и скончался. Наш портал попытался найти в Ульяновске выходцев из Средней Азии, которые могли слышать или знать хоть что-то об этом человеке.

Несостоявшиеся покушения
Но сначала о самих покушениях. Во время официальных торжеств Сталин охранялся отборными воинскими подразделениями и телохранителями НКВД. Говорят, что под кителем он всегда носил массивный пуленепробиваемый жилет, специально изготовленный для него в Германии.
В 30-е годы на Сталина было совершено несколько покушений. В 1933-м их было сразу два. В первом случае вождь едва не погиб от взрыва бомбы, подложенной под мост на реке Лашупсе. Однако его в том случае спас первый секретарь ЦК КП Грузии Лаврентий Берия, который перед самым мостом посоветовал генсеку пересесть в другую машину. Машина, в которой до этого ехал Сталин, взорвалась и упала с моста.
Второй случай произошел спустя несколько дней. И опять отличился Берия. Он в буквальном смысле слова заслонил собой Сталина, когда они плыли на катере и с берега раздались выстрелы. Потом выяснилось, что стрельбу случайно открыли пограничники, охранявшие дачу вождя в Пицунде.
Позже появились слухи, что все эти покушения организовал не кто иной, как сам Берия.
Третье покушение на жизнь Сталина произошло осенью 1935 года. Иосиф Виссарионович приехал в Грузию к своей матери. Они не виделись восемь лет. Сталин пробыл в Гори недолго, но за это время его охрана разоблачила заговор, который готовили грузинские большевики. Они добивались встречи с вождем, чтобы сфотографироваться. На этой встрече и планировалось убить земляка, предавшего дело Ленина. Однако заговор был разоблачен.
Вот после этих событий у Сталина и появился двойник.

Розыгрыш
Двойником стал бухгалтер из Винницы Евсей Лубицкий. Его привезли на дачу вождя, над ним долго работали косметологи, а потом примерно полгода он осваивал роль. Экзамен, говорят, принимал сам Сталин. Увидев свое “зеркальное отражение”, вождь пришел в восторг. И в знак доверия предложил выпить коньяку. Пройдет немного времени, и двойник приступит к своим обязанностям. Он сыграет роль Сталина на встрече с делегацией шотландских шахтеров.
Говорят, что с помощью своего двойника Сталин любил разыгрывать подчиненных. Когда Ежов заходил в кабинет вождя, Сталин прятался за ширму, а в свое кресло сажал Евсея и наблюдал за происходящим со стороны.
Бывало, что 1 мая и 7 ноября двойник поднимался и на трибуну мавзолея. Естественно, демонстранты не могли и думать, что на трибуне не их любимый вождь. Приближенные же Сталина прекрасно знали, кто стоит рядом.
В 1952 году Лубицкий был арестован, а после смерти Сталина его выслали в Среднюю Азию, в Душанбе, где он скончался в 1981 году.

Клиент психбольницы?
В Ульяновск в начале 90-х годов прибыло много переселенцев из Таджикистана. Нам удалось узнать от них, что, действительно, в 60-70-х годах в Душанбе проживал человек, который был сильно похож на Сталина. Семьи у него не было. Говорили, что потерял ее во время политических репрессий. Одинокий мужчина жил в центре города.
Но в то время о Сталине старались не вспоминать, поэтому никто не терзал расспросами незнакомого вдовца. Да и мало ли на земле похожих людей?
Этот человек был на пенсии и нигде не работал. Никто из ульяновских душанбинцев не помнит, чтобы за ним пристально следили кагэбисты.
Но что это самый настоящий двойник Сталина, такие слухи по городу распространялись.
Говорят, что перед смертью, в 1980 году, с ним все-таки встретился корреспондент одной из иностранных газет. Ранее ему удалось узнать, и об этом он сообщил Евсею, что его семья была уничтожена по приказу Сталина. Но насколько это правда, никто ручаться не может.
Зато достоверно известно, что последние годы жизни двойник Сталина провел в душанбинской психбольнице, где и скончался. На его похороны пришло всего несколько человек. Его спешно похоронили на городском кладбище, поставив на могиле памятник без фотокарточки.