Просмотры559Комментарии3

ВАДИМ ХАРЛОВ: «Без неожиданностей»

Со времени нашей последней беседы с депутатом Государственной Думы России Вадимом Харловым прошло не так много времени, но в стране произошло достаточно событий. Как и обещал, Вадим Борисович вновь встретился с нами, чтобы ответить на вопросы наших читателей.

 


Optimized-IMG_9173-Вадим Борисович, спасибо, что согласились встретиться с нами вновь! После прошлого интервью в редакцию поступило много звонков с вопросами к Вам как к депутату высшего законодательного органа страны, причастному к принятию важнейших решений. Одна из самых обсуждаемых сегодня тем – украинский кризис. Людей волнует вопрос: как санкции Запада против России отразятся на благополучии простых граждан? Будут ли заморожены пенсии, пособия, зарплаты бюджетников, повышены налоги?

 

 

– Относительно опасений о росте налогов могу сказать следующее: правительство официально заявило, что никаких новых налогов вводиться не будет. Не предусмотрено до 2018 года никаких изменений и по увеличению налоговой нагрузки. Что касается пенсий, пособий, зарплат бюджетников, то проект бюджета страны на следующий год на рассмотрение Государственной Думы пока не поступил. Однако никаких неожиданностей мы не ждем. Министр финансов Силуянов недавно заявил, что при любых обстоятельствах запланированные объемы расходов снижаться не будут. Правительство обещает выполнить все принятые на себя обязательства.

 

 

– А что нас может ожидать в сфере лекарственного обеспечения? Ведь Россия сильно зависит от поставок из-за границы лекарственных препаратов. Предпринимаются ли меры для изменения этой ситуации?

 

 

– Действительно, Россия сегодня зависит от поставок импортных лекарств: до 75 процентов ввозится из-за границы. Если страна в результате санкций будет лишена поставок, восполнить их своими силами будет весьма проблематично. Однако в такой поворот событий верится с трудом. Во-первых, мировые производители лекарств вряд ли согласятся уйти с российского рынка. Конкуренция в этой сфере чрезвычайно высока. Во-вторых, крупнейшими производителями активных лекарственных субстанций (основы любых медпрепаратов) являются Индия и Китай, которые с пониманием относятся к позиции России по Украине. Я думаю, что при необходимости они нам помогут. И, в-третьих, в последние годы фармацевтическая отрасль страны совершила прорыв. Успешная реализации федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности РФ должна позволить увеличить к 2020 году долю медпрепаратов российского производства на внутреннем рынке до 50 процентов. Уверен, без лекарств мы не останемся.

 

 

– Вадим Борисович, как вы оцениваете работу контролирующих органов? Водители жалуются на отказ страховых кампаний в полисах ОСАГО, жильцы – на нарушения в деятельности управляющих кампаний, пассажиры – на несоблюдение правил перевозки людей в общественном транспорте. Люди возмущены, но заметной реакции нет.

 

 

– К сожалению, у нас на редкость громоздкая и несовершенная система контролирующих органов. В этих структурах сегодня работает около миллиона человек. Количество контролирующих инстанций и их сотрудников с каждым годом увеличивается, а эффективность работы падает. На эту проблему обратил внимание в своем прошлогоднем послании Президент Владимир Путин, Государственная дума также держит её в поле зрения. По нашему мнению, контролирующие органы необходимо оптимизировать, одновременно наделяя их реальными, а не мнимыми полномочиями, стимулируя внедрение новых форм и методов контроля. Главным критерием их деятельности должен быть конкретный результат, а не количество проведенных проверок. И причем такой результат, который мог бы надолго отбить желание нарушать букву и дух закона.

 

 

– В обществе сложилось неоднозначное отношение к очередной реформе местного самоуправления (МСУ), особенно к предложению отменить выборы мэров. В ближайшее время этот вопрос будет рассматривать Государственная Дума. Считаете ли Вы правильной отмену прямых выборов мэров?

 

 

– Существующая система местного управления неэффективна. А неэффективна она по простой причине: отсутствие необходимых финансовых ресурсов. Поскольку целью реформы МСУ является преодоление несбалансированности ресурсов и полномочий на муниципальном уровне, то, на мой взгляд, необходимо просто четко определить их источники. Для меня также очевидно, что в российских условиях система сити-менеджеров показала свою несостоятельность, поэтому избираемость глав муниципальных образований должна быть восстановлена. У города обязательно должен быть хозяин, персонально отвечающий за его развитие и благоустройство и подотчетный избравшим его людям. Учитывая серьезную критику законопроекта со стороны горсоветов Красноярска, Хабаровска, Екатеринбурга и ряда других городов, разумным решением было бы оставить выборы мэров на усмотрение регионам.

 

 

– Спасибо за интересное интервью! Надеемся, что и в будущем сможем получить ответы на вопросы людей «из первых уст».

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное