Просмотры542Комментарии0

Пять главных вопросов об ограничениях на импортные лекарства в России

Под конец года российское правительство выпустило постановление, которое вызывает ожесточенные споры. Кто-то радуется, что получат поддержку толковые отечественные изобретатели и производители лекарств, кто-то предрекает конец медицины и вымирание больных. Вместе с ведущими экспертами «КП» постаралась найти взвешенные ответы на самые волнующие вопросы и разобраться, что на самом деле ждет всех нас.

1. Кого коснутся новые правила?

По сути – всех нас. Потому что лекарства из госзакупок (именно их регулирует новое постановление) получают не только льготники, но и пациенты больниц, которые лечатся по полису ОМС.

2. Какие препараты затрагивает постановление?

Первым делом успокоим: никаких ограничений на ввоз импортных таблеток в нашу страну не вводится.
Постановление касается исключительно госзакупок и затрагивает только те виды лекарств, производство которых налажено в России, то есть их выпускают два и более производителей. Либо это могут быть производители из ближнего зарубежья – стран Евразийского экономического союза, ЕАЭС (кроме России в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

Фактически постановление затрагивает 282 препарата из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Именно по данному списку закупают медикаменты для льготников и пациентов больниц. В основном речь идет о средствах для лечения сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических заболеваний, инфузионных растворах для капельниц, инъекций и др.

В то же время ограничения не затрагивают иностранных лекарств, для которых отечественная промышленность не выпускает аналогов. В первую очередь это оригинальные зарубежные препараты, находящиеся под патентной защитой. К ним относится, в частности, ряд препаратов для лечения онкологических заболеваний, аутоиммунных, неврологических, ВИЧ, а также редких болезней, подпадающих под программу «7 нозологий».

СПРАВКА «КП»

Что означает принцип «третий лишний»

Госзакупки лекарств в нашей стране проводятся на торгах, в которых раньше могли участвовать любые компании, чьи лекарства зарегистрированы в России. Согласно новому постановлению, если среди подавших заявки на участие окажется два и более поставщиков из России, Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии (страны ЕАЭС), то другие иностранные компании не допускаются к торгам.

3. Обеднеет ли ассортимент аптек?

Еще раз подчеркнем: ограничения касаются только импортных лекарств, участвующих в госзакупках. Для аптек, где мы покупаем зарубежные таблетки за свои деньги, никаких изменений не предусмотрено. Есть, правда, мнение, что некоторые иностранные производители, лишившись весомой выручки от госзакупок, решат вовсе покинуть российский рынок. Но серьезные эксперты напоминают: во всем мире сейчас финансовый кризис, а население России одно из самых многочисленных – ну кто из зарубежных предпринимателей откажется от такой уникальной возможности продавать свои медикаменты?!

4. Ждет ли нас подорожание?

Возможны два сценария, считают опрошенные нами аналитики.

а) Да, цены на лекарства в аптеках вырастут. Чтобы сохранить право участия в госзакупках, иностранным производителям придется открыть свои производства в России. Это стоит немалых денег, и чтобы окупить расходы, фармацевты задерут цены на свою продукцию. Причем, они отыграются именно на покупателях аптек, поскольку на препараты для госзакупок потолок цен устанавливает государство, считает аналитик фармацевтического рынка, к.м.н., Любовь Сергеева..

б) Нет, благодаря постановлению цены могут даже немного снизиться. Ведь часть производителей и поставщиков зарубежных лекарств так или иначе лишится доступа к госзакупкам. В результате на коммерческом (читай – аптечном) рынке окажется больше лекарств. Предложение вырастет, и чтобы заинтересовать покупателей, ценовые аппетиты придется умерить.

Поэтому, скорей всего, новые правила сами по себе скорее не вызовут резкого скачка цен на медикаменты, считает аналитики фармацевтического рынка, кандидат фармнаук Давид Мелик-Гусейнов.

Однако роста семейных расходов на лекарства в нынешней экономической ситуации, увы, все равно не избежать. Инфляцию никто не отменял, в бюджете на следующий год она заложена на уровне 6,4%. Так что минимум на этот процент ожидается подорожание.

5. Ухудшится ли качество таблеток?

Никто не скрывает: не все ладно с качеством отечественных лекарств-дженериков, то есть аналогов оригинальных импортных препаратов. На недавнем заседании Общественной палаты прозвучали трагические истории пациентов, переживших трансплантацию почки. По словам больных, после перехода на дженерики у некоторых началось отторжение пересаженного органа.

Однако эксперты поясняют: дело не в дженериках и оригинальных препаратах, а в недобросовестности конкретных производителей. Выпуск лекарств-аналогов это общемировая практика. Этим занимаются авторитетные фармкомпании в США, европейских странах. Также ведущие зарубежные корпорации открывают предприятия по выпуску дженериков у нас в стране.

Главное – отладить контроль за процессом производства лекарств и контроль качества готовых медикаментов, подчеркивают специалисты. Во всем мире для этого применяются стандарты GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика). Россия также постепенно переходит на них, правда, увы, куда медленнее чем хотелось бы и чем было запланировано изначально.

2

ИТОГО

Что хорошего и в чем подвохи

Среди основных плюсов новых правил эксперты выделяют такие:

– Повышаются шансы для развития отечественной фармпромышленности, в том числе для перспективных российских разработок лекарств нового поколения.

– Появятся новые рабочие места, поскольку постановление стимулирует иностранных бизнесменов открывать филиалы по производству лекарств в России (чтобы сохранить право на участие в госзакупках).

– Уменьшается зависимость нашей страны от поставок жизненно-важных лекарств из-за рубежа. Постановление критикуют за то, что:

– Среди лекарств для льготников и пациентов больниц станет больше отечественных дженериков. Вопрос их качества остается открытым, пока у нас не введено обязательное соблюдение стандартов GMP и не отлажена система контроля.

– У российских производителей, участвующих в госзакупках, не будет иностранных конкурентов. Это сократит стимулы улучшать качество лекарств.

ВОПРОС В ТЕМУ

Где наши фармкомпании будут брать сырье?

Некоторые общественные деятели забили тревогу: в России попросту не производится достаточное количество качественных субстанций для лекарств. Получается, если отечественное предприятие использует достойное импортное сырье, то доступ к госзакупкам закрыт?

На самом деле в постановлении правительства нет ни слова об этом. При выпуске лекарств на нашей территории производители смогут свободно использовать импортные субстанции, не рискуя лишиться доступа к госзакупкам, подчеркивают в Минпромторге РФ. Кстати, сегодня около 70% субстанций выпускается в Китае, откуда поступает и в США, и в ведущие европейские страны, которые известны высоким качеством своих лекарств.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«В госзакупках давно побеждают отечественные производители»

– На самом деле многие пациенты изменений… не почувствуют, – заявил на недавней пресс-конференции член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-педиатр Владимир Круглый и пояснил: еще с 2006 года по закону о госзакупках на торгах побеждают производители и дистрибьюторы лекарств, которые предложат наименьшую цену. Зачастую более дешевыми оказываются отечественные препараты-дженерики, то есть аналоги иностранных лекарств. Поэтому российские производители и так в большинстве случаев выигрывали торги и по факту давно уже поставляют свои лекарства для льготников и пациентов больниц.

КСТАТИ

Каждые 3 месяца – подтверждающий сертификат

Около 300 пунктов из списка ЖНВЛП, к которым теряют шансы доступа поставщики иностранных лекарств, это лакомый кусок. Наверняка дистрибьюторы захотят обойти преграды. По каким критериям будут отличать российские (белорусские, киргизские и т.д.) препараты от выпущенных за границами ЕАЭС?

Замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб поясняет: будет применяться «принцип подтверждения страны происхождения товара». Его суть определяется в специальном международном соглашении ЕАЭС (от 25.01.2008, вступило в силу 1.06.2010). На практике российская Торгово-промышленная палата будет выдавать фармкомпаниям сертификат, подтверждающий соответствие правилам, прописанным в этом соглашении. Сертификат будет действовать 3 месяца и только при его наличии производители и поставщики лекарств смогут участвовать в госзакупках. «Такой срок действия обсуждался с фармсообществом, и его сочли абсолютно комфортным для производителей», – успокоил чиновник.

Исходя из документов, в конечном счете российским производителем станет считаться тот, у кого в нашей стране налажен полный цикл производства лекарства. При этом до 31 декабря 2016 года установлен переходный период: для доступа к госзакупкам достаточно, чтобы препарат упаковывался в РФ или другой стране ЕАЭС. Но с 1 января 2017 года предприятия, которые занимаются лишь упаковкой, не смогут участвовать в торгах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Иностранцы перебираются в Россию

– В российскую фарминдустрию сегодня входят как отечественные предприятия, так и производства, открытые в нашей стране крупными международными корпорациями, – напоминает глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. При этом есть примеры, когда иностранцы не только успешно работают в РФ, но даже начинают экспортировать выпущенные у нас лекарства в другие зарубежные страны. Так, в Орловской области находится крупнейший завод по производству инсулина, принадлежащий французской корпорации. Предприятие работает по стандартам GMP, и в том числе планируются поставки продукции за рубеж. Также недавно стало известно, что одна из международных компаний, производящая современные онкопрепараты, запустила производство всей линейки таких лекарств в России. Немало и других аналогичных примеров.

Автор: Анна ДОБРЮХА

Ссылка на первоисточник.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное