Просмотры588Комментарии1

Славное море – священный Байкал

На восточных просторах Сибирской земли простирается огромное по своей величине, древнее по происхождению и удивительное по красоте и уникальности озеро Байкал. Со всего света стремятся сюда исследователи за научными открытиями, а путешественники – чтобы увидеть его великолепие. Уже несколько раз бывал в тех краях ульяновец Андрей Гаврилов.
Святое дело
− На Байкал мы специально не ездили, − сразу предупреждает Андрей. – Цель наших путешествий – это сплав по рекам на катамаранах, а поскольку они находятся в Прибайкалье, то и заехать на само озеро считается у нас делом святым.

Андрей Гаврилов

Андрей Гаврилов

Всего на Байкале Андрей Гаврилов побывал четыре раза. Первый такой поход состоялся в 2002 году, но тогда группа провела очень мало времени у озера, так как путь лежал в горы.

− Помню, тогда я старался открыть пошире глаза, чтобы запомнить все, что меня окружает, вдыхал поглубже воздух, чтобы насытиться им. Передать парой предложений красоту Байкала очень сложно, − продолжает рассказчик.
Следующие три поездки в Прибайкалье Андрей Гаврилов организовывал сам таким образом, чтобы между сплавом на катамаранах и дорогой домой оставалось три-четыре дня на отдых у Байкала.
Каждое свое путешествие туристы описывают в дневниках. Вот что писал один из членов группы 19 июля 2011 года: «Подъезжаем к «Слюдянке» (железнодорожная станция — Прим. авт.). Полным ходом идёт процесс перемещения рюкзаков к выходу. Игорёк прибежал в наше купе: «Там за окном – Байкал!» И точно, за окном открывается вид на кажущиеся бескрайними просторы Байкала, окаймленные зелёным прибайкальским хребтом.
Да, ради этого вида стоило трястись трое суток в душном плацкартном вагоне. Это надо видеть! Все прилипли к окнам – смотрим на Байкал. Я достал камеру. Понимаю, что потом, после похода, этих видеокадров его будет уйма, но сейчас, в первое время… Ехать мимо Байкала и не снимать на видео – это грех. Щелкали фотоаппараты, возгласы, восклицания про «священное море» доносились из всех купе нашего вагона…».
Подарки духам
Туристический бизнес там развит очень хорошо, много гостиниц разного уровня, сдающихся домиков, но цена на жилье очень высокая. Потому наши путешественники предпочитают жить в палатках прямо на берегу Байкала. Обычно они сходят с поезда в небольшом промышленном городе Слюдянка, что в 110 километрах от Иркутска, доходят до берега и попадают в удивительный мир прибайкальской природы.
− Место на самом деле необычное, − рассказывает наш собеседник. − Его можно назвать даже сакральным, ведь рядом Бурятия, где исповедуют буддизм. Их культура не могла не наложить отпечаток на жизнь местных жителей.
Например, к веткам деревьев привязано большое количество тряпочек, особенно рядом с красивыми и важными местами, которые называются бурханы. Местные говорят, что подобные лоскутки отгоняют злых духов. Также жители оставляют духам подарки: хлеб, рис, пшеницу.
− Туристы, следуя здешним традициям, стали тоже оставлять монеты, сигареты и разное другое, что найдут в карманах, − продолжает Андрей.
Да и само название озера, по некоторым версиям, произошло от бурятского «Байгаал-далай», что означает «обширный, большой водоём, подобный морю». А ведь и правда: в народе-то Байкал не иначе как «славным морем» и не величают.

В мире больше нет

В Байкале обитает около 2 600 видов и подвидов водных животных, более половины которых водится только в этом водоёме. 27 видов рыб Байкала нигде более не встречаются. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. Здесь есть даже живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 процентов жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье. Из рыб в Байкале водятся байкальский омуль, хариус, сиг, байкальский осётр, налим, таймень и многие другие виды.

Со скалой Шаманкой связано много легенд

Со скалой Шаманкой связано много легенд

Местные жители зачастую живут тем, что продают туристам пойманную и приготовленную рыбу. Из дневника: «31 июля 2008 года. Солнечный денек на Байкале. Отдых, полноценный завтрак, обед и ужин. Обкушались омуля – горячего и холодного копчения, малосоленого. Вообще, в поселке (речь идет о поселке Листвянке – некоем туристическом центре Байкала − Авт.) этот бизнес поставлен на поток. Идешь по нему, а во дворе каждого дома по всей длине улицы стоят коптильни, и курится дым над ними. Вторая сторона этого бизнеса – после нагрева солнца вдоль улицы со свалки тянет зловонием гниющих выкинутых, не проданных днем омулей».
Чем богаты, тем и рады
На Байкале очень много уникальных природных достопримечательностей. Это острова и полуострова, мысы, заливы, бухты, скалы, небольшие озера. Среди 27 островов (по некоторым данным, их несколько больше) самым крупным и известным является Ольхон. Его называют сердцем Байкала. Это исторический и сакральный центр озера, средоточие древних легенд и преданий. Одна из них связана со Скалой Шаманкой (или Шаман-камнем), которая почитаема местным населением.
Существует предание, что у Батюшки Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь – Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила реку Енисей и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромный кусок скалы и проклял её. Эта скала, называемая Шаман-камень, находится у истока Ангары и считается её началом.
В другом варианте легенды сказано, что у Байкала была единственная дочь − Ангара. Она влюбилась в Енисей и решила сбежать к нему. Байкал, узнав об этом, попытался преградить ей путь, кинув к стоку Шаман-камень, но Ангара побежала дальше, тогда Байкал послал за ней в погоню своего племянника − Иркута вдогонку, но он пожалел Ангару и свернул с пути. Ангара встретилась с Енисеем и потекла дальше вместе с ним.

Сибирь поражает своей красотой

Вид из окна вагона: посёлок Култук

На острове самое высокое место – это возвышенность Жима с отметкой 1274 метра. Тут в паре километрах от побережья зафиксирована самая большая глубина Байкала – 1637 метров. Здесь туристы часто черпают и пьют эту воду. Кстати, по словам Андрея Гаврилова, байкальскую воду пьют без опаски везде.
− Для тех, кто хочет искупаться, организуются поездки в Чивыркуйский залив, − рассказывает путешественник. – Дело в том, что температура в Байкале 8-10 градусов, в заливе намного теплее, так как он неглубокий, вода хорошо прогревается.
Кроме удивительных ландшафтов и величественных пейзажей Сибири, здесь можно найти и творения рук человеческих.
− В городе Слюдянке есть очень интересный частный минералогический музей, коллекция которого собирается с 1975 года и на данный момент насчитывает более десяти тысяч экспонатов! – рассказывает Андрей. – В поселке Листвянке есть единственный в своем роде нерпинтарий, где можно увидеть редких животных – нерп, живущих только в Байкале. Также здесь находится лимнологический (лимнология — наука, изучающая озера — Авт.) музей, где можно узнать о происхождении озера, его уникальных свойствах, флоре и фауне. Можно прокатиться на туристическом поезде по небольшому участку

Сибирь поражает своей красотой

Сибирь поражает своей красотой

Кругобайкальской железной дороги. Для себя я открыл в прошлом году еще и архитектурно-этнографический музей – «Тальцы», бродил по нему несколько часов!..

Не зря Байкал называют жемчужиной Сибири. Он богат, могуч, красив. По мнению многих путешественников, лучшего места для единения с природой не найти. И Андрей Гаврилов высказал такую мысль: чтобы в полной мере насладиться видами Байкала, познакомиться со всеми его достопримечательностями, нужно туда переехать жить. Но и в этом случае, наверное, до конца всю его красоту раскрыть не удастся.
Вера МЕРКУЛОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное