Просмотры1385Комментарии0

Крепкая броня маршала Федоренко

9 мая 1945 года центральные советские газеты вышли с полосой «Творцы Победы», где ровными рядами, как штыки, стояли фотографии маршалов Красной Армии, адмиралов флота и главнокомандующих силами наших союзников в войне с гитлеровской Германией. 22 военачальника, 22 легендарных имени, среди которых Жуков, Ворошилов, Буденный, Рокоссовский, Малиновский, Василевский… Был там и маршал бронетанковых войск Я.Н. Федоренко. С его родной племянницей Галиной Федоренко, 20 лет живущей в Ульяновске, мы встретились на этой неделе.
Теория и практика войны
В Ульяновске Галина Николаевна Федоренко с 1995 года, до этого 40 лет жила в Азербайджане, куда уехала вслед за мужем, военным, оставив учебу в МГУ. Так замкнулся круг, в котором оказались спаяны два города – златоглавая столица нашей Родины и волжская провинция, и с обоими связана биография ее прославленного дяди.
Яков Николаевич Федоренко – родной брат отца Галины Николаевны. Родился он в 1898 году в

Яков Николаевич Федоренко

старинном селе Царево-Борисово (после революции населенный пункт назывался Красный Оскол) Харьковской области. Работал с девяти лет в шахтах, на рудниках. В 17 лет, упросив сельского священника прибавить ему два года, ушел на фронт. Шла Первая мировая война.
После Октябрьской революции Яков Николаевич устанавливал советскую власть в Одессе, в 1918 году уже был командиром бронепоезда №4 «Коммунар».
– Я нашла документы, подтверждающие, что этот бронепоезд освобождал Симбирск и другие поволжские города от белочехов. Это первый штрих биографии моего дяди, связанный с Ульяновском, – рассказывает Галина Федоренко.
Затем Яков Федоренко сражался на других фронтах, был дважды ранен.
В мирные годы продолжил осваивать науку побеждать, окончил Высшую артиллерийскую школу комсостава, Военную академию имени М.В. Фрунзе. Был командующим автобронетанковыми войсками Киевского военного округа. Летом 1940 года его назначили начальником автобронетанкового управления в Москву. Перед тем, как получить звание генерал-лейтенанта, Яков Николаевич приехал в отпуск в родной Красный Оскол, к родителям. Тогда-то Галина Николаевна впервые увидела своего дядю.
Свой, земляк!
– Я родилась на Донбассе, отец мой был участником гражданской войны, потом служил в НКВД. Мама неожиданно умерла, когда мне было 5 лет. Папа потом женился во второй раз, – вспоминает Галина Федоренко. – На лето меня возили к бабушке с дедушкой в Красный Оскол. В последнее лето перед войной в деревню из столицы приехал дядя Яша, к тому времени уже большой человек, генерал. Меня поразило, что, несмотря на свое положение, он был невероятно добрый, широкой души человек. Помню, как он возил нас, малышню, на своей машине на речку купаться, катал на лодке, на автомобильной камере. Мы визжали от восторга! Я таких людей раньше не встречала, отец был суровым человеком, а дядя Яша не такой. Едем по деревне, а он только и просит водителя остановиться, со всеми здоровался.
В селе иначе нельзя: видишь человека – поприветствуй. Да и местные знали его ещё босоногим мальчонкой. А вот поди ж ты, не загордился в своей Москве, нос не задрал, как начальником стал!

С семьей. Галина Федоренко стоит вторая справа

В столице генерал Федоренко жил в Доме правительства, в том самом легендарном Доме на набережной, на улице Серафимовича. Там обитала политическая и культурная элита страны, особы, приближенные к вождю. В одном подъезде с Яковом Николаевичем, на одной лестничной площадке, жил Алексей Стаханов, основоположник стахановского движения. Из окна квартиры – площадь Красная видна и Кремль. Сейчас там висит памятная табличка, именем Федоренко названа улица и школа в Москве. Есть танковый полигон его имени. Но для своих домочадцев, родных Яков Николаевич был заботливым сыном, братом, мужем, дядей… И особенно это проявилось в войну.
Первый маршал
Накануне войны Яков Николаевич Федоренко не раз обращался к руководству с критикой состояния бронетанковых войск. Нацистская Германия завоевывала Европу практически без боя, опасно приближаясь к советской границе. А в наших танковых частях было еще столько проблем! Одни были в некомплектном состоянии, другие стояли в лагерях, не собранные. Танкисты мало времени проводили на учениях.
– Сталин запрещал готовить войска к обороне и возможному нападению, вероятно, боялся начать саму подготовку, чтобы его потом, в случае начала войны с Советским Союзом, не обвинили в том, что мы были готовы, чтобы нападение было внезапным, вероломным, – считает Галина Федоренко.
22 июня началась Великая Отечественная война. Семья Якова Федоренко эвакуировалась в Челябинск. Сам он переехал с улицы Серафимовича и вместе с другими военачальниками был поселен в особый дом. Здание было запломбировано, туда никого не пускали, кроме особых жильцов. Дом принадлежал старшему сыну Сталина, Якову, тому самому, который попал в немецкий плен.
Генерал Федоренко был участником нескольких оборонительных и наступательных операций. После Сталинградской битвы ему было присвоено звание генерал-полковника, в 44-ом он стал маршалом – первым маршалом бронетанковых войск. Значительное время он находился на полигоне в Кубинке под Москвой, где испытывали танки. Там целый год прожила и Галина Николаевна Федоренко, в войну оставшаяся круглой сиротой.
Подарок на вырост
– С началом войны мы эвакуировались в Казахстан, оттуда отца по службе перевели в Тульскую область, и мы с мачехой уехали вместе с ним. Как-то раз папа отправился в командировку в Новомосковск и не вернулся. Стали его искать, еле выяснили, что он в Москве, в больнице. Мачеха

Такой Галину Федоренко видел ее дядя

приехала к нему, а он уже был очень плох, не разговаривал. Через какое-то время мне прислали телеграмму: «Папа выздоровел скоро приедет». Я взяла телеграмму и подумала: «Зачем врут? Его уже нет на этом свете…» Как я это почувствовала, не знаю, мне было всего 12 лет. Как только я закончила пятый класс, мачеха отправила меня к дяде Яше в Москву на попутном грузовике.
Галина Николаевна вспоминает: ехала и думала: «Ну куда еще я к нему еду? Меня только не хватало ему!» У Якова Николаевича было пятеро детей. Первая его жена была пианисткой, девушка другого круга, из интеллигентной семьи. Она рано умерла от туберкулеза, оставив ему двух дочек. Вторая жена родила троих детей.
– И ещё я еду к нему в довесок! Так боялась, как он меня встретит. Помню, стою в его кабинете, он заходит такой большой, в форме, я боюсь пошевелиться! А дядя меня обнял, тут же посмотрел, как я одета – на мне были одни обноски. Мне принесли длинное английское платье и отвезли на полигон в Кубинку, там уже были мои бабушка и дедушка. Дядя Яша перевез стареньких родителей к себе. В Кубинке я училась в школе. На занятия ходили через железнодорожные пути, на которых стояли составы с танками для фронта, под брезентом. Некоторые мальчишки забирались под брезент, когда никто не видел, и уезжали так на фронт.
Война была в самом разгаре, время было тяжёлое, а на командирах, от самых мелких до маршалов, лежала такая ответственность! Но, несмотря ни на что, своего дядю Галина Николаевна ни разу не видела сердитым, в плохом настроении. Он никогда не грубил, много шутил и подбадривал родных.
– Помню, на день рождения он привез мне драповое пальто, галоши, два платья. Всего этого в магазине купить было невозможно, только в военторге. И он купил – за счет своей семьи. Это был подарок на много лет вперед, на вырост.
Удивительным образом судьба оберегала и самого Якова Николаевича. Крупный военачальник, осмелившийся критиковать недоработки в войсках еще до начала войны и не боявшийся защищать тех, над кем незаслуженно заносили меч опалы, он сам чудом избежал репрессий. В 1943 году, когда шли жесточайшие танковые сражения, он не забыл об одном из лучших танковых училищ в стране. Хлопотал за присвоение Ульяновскому танковому училищу звания Гвардейского и за награждение его орденом Красного Знамени. Ведь именно это училище готовило командиров танков для фронта.
– Ему доверял лично Сталин – за его прямолинейность, честность. Он ведь звонил дяде домой. Это было при мне, – вспоминает Галина Федоренко. – У дяди Яши в кабинете был телефонный аппарат белого цвета, трубку снимать никому не разрешалось. Однажды он зазвонил. Дядя подошел к телефону. Услышав приветствие, вытянулся, как струна, и только слышно было: «Да, товарищ Верховный Главнокомандующий! Так точно! Народ празднует!» Дело в том, что в это время (это был август 43-го) в Москве был первый салют в честь освобождения Белгорода и Орла. В городе было всеобщее ликование. И Сталин позвонил дяде узнать: как там, празднует народ? Я еще удивилась: а что он сам-то, не видит что ли из Кремля? Оказывается, он в это время был на даче.
«Ищите в энциклопедии»
Победу Галина Николаевна Федоренко встретила на Украине, куда вернулась с бабушкой и дедушкой в 1944 году. Война закончилась, а дядя все никак не приезжал на малую родину.
– Мы уже начали беспокоиться, не знали, что в 1946 году он сильно заболел, у него случился инсульт. Еще через год на весенних каникулах я, 15-летняя девочка, сама поехала в Москву, узнавать, что с дядей. Его семья сказала, что Яков Николаевич на лечении в Сочи. Его нельзя было отправлять самолетом, и маршал К.Е. Ворошилов отдал ему свой вагон. Там же, в Москве, меня застала весть, что дядя Яша умер. Ему шел 49-й год. Хоронили его на Новодевичьем кладбище. Памятник на его могиле делал Вучетич (Евгений Викторович Вучетич, выдающийся советский скульптор, автор скульптурных композиций «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине и «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде – Прим. авт.).
После смерти Якова Николаевича Федоренко Галина Николаевна запрашивала в архивах информацию о нем, чтобы впоследствии собрать книгу воспоминаний. Но долгое время ей отвечали: «О нем в Большой Советской энциклопедии достаточно написано». Уже проживая в Ульяновске, Галина Николаевна снова обратилась в архив Минобороны, и документы ей пришли. Теперь у нее есть возможность писать и издавать материалы, посвященные маршалу Федоренко.
Екатерина ПОЗДНЯКОВА.
Фото из семейного архива Г.Н. Федоренко.