Просмотры786Комментарии0

“Слава”, пусть и запоздалая, не упала в цене

Еще вчера казалось, что последняя награда, пришедшая с войны к живому фронтовику, будет вручена на днях Анатолию Михайловичу Сухих, бывшему военному связисту, а ныне – заслуженному педагогу, проживающему в станице Абинской Краснодарского края. Но, к счастью, его медаль “За отвагу”, найденная по архивным документам внуком Ильей, не стала в этом ряду последней…

Из отдела розыска наград, что создан в Главном управлении кадров Минобороны, к нам в проект “Звезды Победы” в один день пришли подтверждения сразу на три боевых награды, которые найдены, в законном порядке оформлены и в ближайшее время будут вручены здравствующим фронтовикам.
Медаль “За отвагу” получит партизанская разведчица Анна Михайловна Авакумова (ныне – Тхагапсова), проживающая в Майкопе Краснодарского края. О ней мы уже коротко рассказали в проекте “Звезды Победы” и ждем новых подробностей от наших коллег – журналистов “Российской газеты”, работающих в этом регионе.

Орденом Славы III степени награжден и в ближайшее время должен его получить бывший командир пулеметного отделения 841-го стрелкового полка Михаил Петрович Стороженко. Его мы нашли в Азове Ростовской области. Расспросили, выслушали и восхитились – рассказ об этом удивительном человеке, ветеране войны и труда, впереди.

А сегодня представим еще одного кавалера ордена Славы. Главная солдатская награда нежданно-негаданно придет на улицу Подгорную в Ессентуки, где живет Ошлоков Павел Аверьянович, 1927 года рождения, в годы войны – красноармеец 449-го стрелкового полка.

По номеру телефона в Ессентуках отозвалась его дочь – Ирина Павловна Ошлокова. И сразу же сориентировала, как правильно произносить их фамилию.

– Cударением на первом “о”. И в поисковике, когда набираете фамилию отца, надо все писать через “о”. Буква “а” только у меня в конце…

Звонку из “Российской газеты” она совсем не удивилась, потому что следит за публикациями о поиске неврученных наград. Особенно после того, как сама обнаружила в электронной базе данных “папкин орден”.

– Это было так просто и неожиданно, что я глазам не поверила. Задала всего три слова: фамилия, имя, отчество. А в ответ – бах: орден Славы 3-й степени. Я этот наградной лист и приказ к нему изучила вдоль и поперек, прежде чем отцу сказать. Все совпадало: год рождения, год призыва, место службы и даже ранение, про которое я слышала от него. А вот про орден – никогда…

Уроженец Алтайского края Павел Ошлоков был призван в действующую армию Усть-Коксинским РВК в ноябре 44-го и боевое крещение, по словам дочери, получил еще под Кенигсбергом. Но там необстрелянных новобранцев, видимо, поберегли – держали, давая набраться опыта, во втором эшелоне 144-й Виленской стрелковой дивизии, которая вышла на побережье Балтийского моря и там закончила боевые действия в Европе. А вот когда разбили немца и надо было идти на Японию, настал час призванных в конце войны.

Стрелковый полк, в котором служил красноармеец Ошлоков, вместе со всей 144-й Виленской дивизией был переброшен в Манчжурию и 9 августа 1945 года в составе 1-го Дальневосточного фронта перешел к боевым действиям. А уже 10 августа в бою за железнодорожную станцию Сяосуфынхэ-Маньчжурия, говорится в наградном листе, “тов. Ошлоков с танковым десантом ворвался на окраину станции и в рукопашной схватке штыком и прикладом своей винтовки уничтожил 4 японских солдат и захватил одного японского солдата в плен”.

В том же бою Павел Ошлоков был ранен, с передовой его отправили в медсанбат, оттуда – в госпиталь.

“Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени” – заключил подполковник Филатов, командир 449-го стрелкового Ковенского ордена Суворова полка, и направил представление в штаб дивизии. А там согласились, и 30 сентября 1945 года вышел сводный приказ №0132/н о награждении личного состава дивизии за мужество и доблесть в боях с японскими захватчиками.

Но красноармейца Ошлокова, попавшего с ранением в госпиталь, этот приказ по какой-то причине не нашел. Ни в 45-м или 46-м, ни после, когда солдат уже снял военную форму.

Тем большей оказалась радость дочери, когда она обнаружила наградные документы отца 70 летней давности.

– Сейчас он плоховато слышит, но все равно держится молодцом, – делится со мною Ирина Павловна. – Наверное, потому что сибиряк. Они с мамой вместе с 1948 года, уже 67 лет – представляете?!

Вместе с Павлом Аверьяновичем и Татьяной Кирилловной сейчас живут их внуки – дети Ирины. А по первому зову и без на помощь к родителям и в подмогу молодежи спешит она сама.

Мы взяли слово с Ирины Павловны, что как только солдатская “Слава” доберется из Москвы в Ессентуки или Ставрополь и будет определен день вручения, она нас обязательно известит. А уж за поздравлениями дело не встанет.

P. S.

За девять месяцев – с того дня, как на сайте “Российской газеты” был запущен проект “Звезды Победы” – общими усилиями специалистов Центрального архива и Главного управления кадров Минобороны при поддержке читателей и журналистов “Российской газеты” удалось найти среди участников Великой Отечественной войны 10 живых фронтовиков, которым не были вручены полагающиеся награды. В шести случаях – Казань, Шахты, Москва, Ростов, Смоленск, Новосибирск – эта историческая несправедливость исправлена: боевые ордена и медали торжественно переданы их законным обладателям, а сами награжденные воспряли духом и по сей день здравствуют. Еще четыре уже подтвержденных награды – два ордена Славы и две медали “За отвагу” – должны прийти к ветеранам в Азов, Ессентуки, Майкоп и станицу Абинскую Краснодарского края в самое ближайшее время.

Текст: Александр Емельяненков

Ссылка на первоисточник.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное