Просмотры499Комментарии0

Чтение по «вертикали» или воспитание вкуса?

Не нами замечено: литература занимает все меньше места в нашей жизни. Даже в жизни школьников, для которых в век Интернета она уже стала неосновным и неинтересным предметом. Не без помощи взрослых, разумеется. Но делать что-то надо! Иначе скоро останемся со словарем Эллочки Людоедки.


В последнее время обращать взор в сторону каких-то явлений и областей жизни нас заставляют юбилейные даты или масштабные события-мероприятия. Тут литературе, кажется, повезло. 2015 год объявлен в России Годом литературы. Движение началось и в нашем регионе. Посмотрим, куда?
12 литературных апостолов
Во Дворце книги состоялось заседание литературного собрания Ульяновской области. Как раз по поводу предстоящего Года литературы. Было сказано много спорного, стоящего внимания и не вполне понятного. Остановимся на отдельных моментах. На собрании представили два масштабных проекта: «Литературный венок дружбы народов» (его цель – знакомство с национальной литературой, изданной на русском языке) и «12 симбирских литературных апостолов».

 
Масштабность второго проекта заключается, в первую очередь, в количестве мероприятий. В течение 2015 года в его рамках их планируется провести свыше 500. Как водится, это литературные праздники, научно-практические конференции, конкурсы, акции, выставки. Каждый месяц предстоящего Года литературы будет посвящен жизни и творчеству одного из знаменитых земляков.
То есть формы традиционны. А вот цель любопытна. Не просто продвижение лучших образцов отечественной и мировой литературы, но и (цитата) «повышение читательской компетентности и развитие не только потребности, но и осознанного стремления к чтению через популяризацию творчества 12 симбирян-ульяновцев». В литературные апостолы попали Николай Карамзин, Иван Гончаров, Сергей Аксаков, Николай Благов, Денис Давыдов, Абрам Новопольцев, Дмитрий Ознобишин, Дмитрий Садовников, Иван Дмитриев, Дмитрий Минаев, Николай Языков, Аполлон Коринфский.

 
Осмелюсь предположить, что развить «осознанное стремление к чтению» с помощью этих авторов будет чрезвычайно сложно. Не потому, что они неинтересны. Они интересны для людей с развитым литературным вкусом и опытом. А для современного читателя, особенно молодого, будут непонятны и скучноваты. Может, не стоит так, по нашей любимой привычке, глобализировать цели, а для начала просто познакомить массового читателя с этими литераторами? С помощью упомянутых традиционных форм?

 
Чемпионат поэтов и стихи для чиновников
Звучали на собрании предложения ввести день русской литературы в Ульяновской области, который в перспективе мог бы стать федеральным, поставить единственную пьесу Карамзина «София» в ульяновском театре, издать словарь симбирских литераторов и драматургов, исполнять музыку и песни на стихи симбирских поэтов. Предложения, безусловно, развивающие интерес к симбирской истории и литературе (ну разве что кроме весьма «оригинального» – повесить на домах доски «Здесь живет поэт такой-то»). Но они, наверное, охватят достаточно узкий круг людей, причастных к региональному литературному процессу, и почти не изменят взаимоотношений масс с литературой и привычкой к чтению. Буду рада, если ошибусь.
Татьяна Ившина, министр искусства и культурной политики региона, внесла почти радикальное предложение: надо, чтобы имена известных земляков (цитата) «были ежемесячно преподнесены на таких событиях, которые организуют органы местного самоуправления и государственной власти. Например, пусть день рождения области начнется во всех 24 муниципальных образованиях со стихов Николая Благова, которые читали бы известные политические лидеры, руководители органов муниципальных образований, структур и ведомств на различных политических мероприятиях».

Не получится ли так, что за чтением стихов эти самые руководители впадут в лирическое настроение и забудут о своих служебных обязанностях и делах насущных?

 
А кто это – Артем Веселый?
Еще одно литературное направление: под лозунгом по увековечению памяти учреждениям культуры области присваиваются имена известных писателей-земляков. Имя Николая Гарина-Михайловского уже получила Вешкаймская центральная библиотека, имя Абрама Новопольцева – Старомайнский культурно-досуговый центр. В течение двух лет имя Николая Огарева будет присвоено Инзенской ЦРБ, Дмитрия Садовникова – Новоульяновской библиотеке, Артема Веселого – библиотеке № 6 Димитровграда, Николая Рябинина – Тетюшской сельской библиотеке. Без этих имен библиотеки, конечно, не станут работать хуже. Но хорошо, если имя позволит пробудить любопытство у читателей: кто это, что написал, это интересно?

 
Загадочная вертикаль
Возник и внедряется в жизнь термин «популяризация чтения». Не знаю, что подразумевают под ним учителя литературы и библиотекари. Знаю, что существует в регионе совет по продвижению чтения и поддержке книгоиздания, в составе которого библиотекари, поэты, краеведы, члены общественных организаций, педагоги муниципальных образований области.
Ну вопросы книгоиздания затрагивать не будем, будут деньги – будут издания. А вот насчет «продвижения книги»… Кто и как будет вовлекать в это движение рядового читателя, юного, молодого, зрелого? Как говорит председатель совета Любовь Солдаткина, «для преодоления системного кризиса чтения и создания условий для возрождения интереса к нему необходимо выстроить вертикаль продвижения книги от муниципального уровня к региональному, федеральному, а затем к международному». Опять глобализируем…
На мой вкус «вертикаль» все-таки начинается с семьи. Не читают мама-папа книги – ребенок ее в руки не возьмет. Даже в Интернете будет искать не литературу, а друзей в соцсетях (в самом безопасном случае). Может, лучше заниматься не построением «вертикали», а обыкновенным развитием вкуса к чтению? Как это делали еще наши бабушки, начинавшие с чтения сказок для внуков. А если этот вкус не воспитан в семье, никакое продвижение книги на международный уровень не спасет от равнодушия к литературе.

 

 
В общем, есть хорошие задумки и планы. Дай Бог, чтобы большинство из них осуществилось. Но хорошо бы еще не перестараться. Конечно, надо знать и читать произведения земляков. Но и не стоит обижаться, если кто-то станет читать Чехова, а не Гончарова, Блока, а не Коринфского, Бажова, а не Аксакова. Главное – пусть читают.
И очень важно, чтобы по прошествии Года литературы мы (поставив галочку – «провели, отметили») не забыли о том, что существуют на земле великие книги, созданные великими писателями, поэтами, драматургами. И стали читать их не потому, что проходят какие-то акции и мероприятия, а потому что душа просит.
Татьяна ФОМИНА

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное