Просмотры537Комментарии0

С 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физлиц. А как в Ульяновске?

С 1 октября 2015 г. вступают в силу поправки к закону о несостоятельности (банкротстве)  физических лиц. Инициатива актуальна для ульяновцев, ряд которых в период экономического кризиса остался без работы и не в состоянии платить по кредитам.

Закон обязывает граждан, чей совокупный долг составляет более 500 тыс. рублей, обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если он не может выполнять свои платежные обязательства перед одним или несколькими кредиторами. Также после вступления в силу закона, граждане, испытывающие сложности с погашением своих кредитов, могут добровольно начать процедуру банкротства вне зависимости от суммы своего долга.

img-20150610121708-642

По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) сегодня под действие закона о банкротстве попадают порядка 580 тыс. россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Также еще около 6,5 млн. российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.

Как начать процедуру банкротства физического лица?

Процесс признания гражданина банкротом начинается с подачи им или кредитной организацией судебного иска. Суд решает, признавать банкротом гражданина или нет. В случае положительного решения, дальше возможно несколько вариантов.

Во-первых, суд может признать необходимость реструктуризации долга. В этом случае банк будет обязан пересмотреть график выплат и суммы ежемесячного платежа, исходя из личных возможностей должника. Размер этих выплат утверждают на собрании кредиторов.

Если же сторонам не удалось согласовать план или у гражданина нет постоянного дохода, суд признает гражданина банкротом и его имущество, за исключением жизненно необходимого, выставляется на электронные торги.

Второй вариант – это конфискация имущества в счет погашения долга. Такое развитие событий возможно лишь в том случае, если заемщик брал кредит в залог под какое-либо имущество. После признания гражданина банкротом, имущества выставляется на открытые торги и распродается. Деньги же идут на счет кредитора.

В-третьих, между заемщиком и кредитором может быть заключено мировое соглашение. Это возможно, если гражданин и банковская организация достигли определенных договоренностей, касающихся выплаты долга. Мировое соглашение заключается между кредитором и заемщиком.

Какие долги нельзя списать?

Не будут списываться и долги по отдельным требованиям, в частности, о привлечении к субсидиарной ответственности гражданина как контролирующего или должностного лица в компании при причинении ей вреда, требования о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности.

seninar

Финансовые управляющие

После того, как гражданин будет признан банкротом, ему назначается финансовый управляющий, который получает право распоряжаться имуществом банкрота. При этом, финансовый управляющий должен присутствовать при всех сделках, которые заключаются между кредитором и банкротом. В противном случае, сделка недействительна.

Для финансовых управляющих предусмотрена процедура вознаграждения: 10 тысяч рублей+2% от размера удовлетворенных требований кредиторов. Сумма взимается с банкрота.

Какое имущество нельзя изъять у гражданина в счет погашения долгов?

Несмотря на то, что закон о банкротстве физлиц, подразумевает конфискацию имущества в случае признания гражданина банкротом, это не значит, что человек лишится последнего. Погашение долга возможно за счет некоторых предметов роскоши, драгоценностей, автомобиля и других транспортных средств, недвижимости. При этом у банкрота не имеют право изъять:

единственное жилье или земельный участок, на котором оно расположено;

-бытовые предметы и личные вещи, такие, как одежда или обувь стоимостью до 30 тысяч рублей;

-продукты питания;

-топливо, с помощью которого производится обогрев помещения;

-домашних питомцев, скот и постройки, в которых они содержатся;

-выигрыши в лотереях или государственные награды;

-денежные средства до 25 тысяч рублей;

Наказание за «лжебанкротство»

Фиктивное банкротство, к которому может прибегнуть гражданин, пытаясь уйти от законных выплат кредитной организации, караются уголовной ответственностью. В случае, выявления факта лжебанкротства, будет назначено тюремное наказание сроком до шести лет.

Также, напоминаем, что после 1 октября 2015 г. в кредитной истории граждан будет отражаться следующая информация:

  •       дата и факт завершения расчетов с кредиторами;
  •       освобождение заемщика от дальнейшего исполнения требований кредиторов;
  •       факт неприменения в отношении заемщика правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов;
  •       сведения о процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве) физического лица;
  •       сведения о неправомерных действиях физического лица при несостоятельности (банкротстве);
  •       сведения о преднамеренном или фиктивном банкротстве, с указанием ссылки (включая дату) на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Закон обязывает гражданина сообщать потенциальным кредиторам о наличии факта банкротства в течение последующих 5 лет с момента завершения процедуры банкротства, однако в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее 10 лет.

Так же читайте о том, отправят ли ульяновских десантников в Сирию?

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное