Просмотры474Комментарии2

Управляющие компании хотят заставить заплатить за капремонт

Депутаты просят премьера проверить, как коммунальщики использовали средства, собиравшиеся на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили на имя председателя правительства Дмитрия Медведева официальное письмо с просьбой провести проверку расходования управляющими компаниями денежных средств собственников помещений многоквартирных домов, собранных на содержание и ремонт общего имущества. Парламентарии считают, что если жильцы домов исправно делали взносы на текущий, частично капитальный ремонт, а он не производился или осуществлялся не должным образом, управляющие компании должны понести ответственность и заплатить за граждан в фонды капитального ремонта.

В своем письме к премьер-министру народные избранники отмечают возрастающий уровень социальной напряженности в связи со сложной ситуацией в ЖКХ. По их информации, собираемость взносов на капремонт составляет около 20%.

«Самые высокие суммы в квитанциях, как правило, приходилось уплачивать по статье «Содержание и ремонт общего имущества МКД», которая подразумевала среди прочего выполнение целого ряда работ в отношении фундаментов, подвалов, стен, перекрытий и крыш многоквартирных домов», — говорится в письме депутатов Госдумы. При этом многим многоквартирным домам потребовался капремонт сразу, что говорит о ненадлежащем выполнении своих обязанностей управляющими компаниями.

— Таким образом, на данный момент граждане вынуждены платить взносы за капитальный ремонт общего имущества МКД и в региональные фонды, и в не осуществляющие указанную функцию управляющие компании, причем тарифы на «Содержание и текущий ремонт общего имущества МКД» могут достигать 20 и более рублей за квадратный метр, — поясняет автор обращения Валерий Рашкин. — Мы сейчас ищем варианты не просто смягчить, а выйти из тупиковой, на наш взгляд, ситуации, возникшей из-за введения платы за капитальный ремонт, — от приостановки действия этого закона до механизмов, которые бы позволили уменьшить тяжесть финансовой нагрузки на граждан РФ.

Депутат подчеркивает, что управляющие компании брали с граждан средства на текущий ремонт.

— Эти средства брались, накапливались, если кто-то разворовал их, то это проблема не гражданина, а дело правоохранителей, — считает он.

Подписавшийся под письмом однопартийца Сергей Обухов в комментарии «Известиям» рассказал, что сейчас КПРФ готовит обращение в Конституционный суд, так как считает нынешнюю норму по уплате сбора за капремонт противоречащей Гражданскому и Жилищному кодексам России.

Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия») не поддержала инициативы парламентариев, отметив, что подобные споры можно решить в гражданско-правовом поле.

— Вот если вы, физическое лицо, кому-то заказывали какую-то работу, а он ее не сделал и не вернул деньги, вы обращаетесь в суд. То же самое и в случае с управляющими компаниями. Отдельного регулирования в этой сфере не требуется. Потому что часть управляющих компаний сделали капитальный ремонт, а часть не делала. Нужно разбираться по каждой отдельной ситуации и делать это в рамках гражданского законодательства, — пояснила она.

Сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев назвал идею коммунистов хорошей с точки зрения пропаганды, но не рабочей в жизни.

— По закону каждый год до 1 апреля УК должна представить собственникам отчет. Некоторые из них это делали. Но никто всерьез эти отчеты не смотрел. То есть таким образом узнать, что делала УК с деньгами, можно. Но на деле ответ УК будет очень простой: «Покажите в договоре конкретный пункт, по которому мы обязаны откладывать определенную сумму на капремонт». И всё, — отметил эксперт.

С момента вступления в силу поправок в Жилищный кодекс, согласно которым жители многоквартирных домой должны делать взносы в фонды капитального ремонта, ряд депутатов выступали с инициативами о смягчении закона или его отмене.

Так, ранее депутаты ЛДПР предложили размер взноса за капремонт установить единым по всей России — 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера — 2 рубля. В соответствии с предложенными поправками жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы».

Как сообщали «Известия», в марте региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет.

Автор: Игорь Казаков

Источник: “Известия”

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное