Просмотры1336Комментарии0

Эта веселая Анталья. Путешествие в фотографиях.

Мы продолжаем рубрику о путешествиях эконом-класса с Ольгой Ронжиной. В июне на нашем портале появился первый материал – о поездке в Грецию. На сей раз мы побываем в Турции.

Почему “глазки” голубые?
В Турцию я влюбилась с первого взгляда. Вернее, с самой первой экскурсии. Это было девять лет назад, и это была моя первая поездка за рубеж. Как новичок решила сначала посмотреть Анталью. Ну, мол, хоть повозят по городу на автобусе: главная площадь, мэрия, наверное, мечеть, то-сё… А нас привезли к Дюденскому водопаду. Невероятно! Посреди города, рядом с многоэтажками, мчится с гор бурлящий пенный поток и с грохотом обрушивается с сорокаметровой высоты в море. На самом обрыве поток укутан зарослями обычной ежевики. А там, далеко внизу, где море принимает бешеную реку, на много метров вокруг расходятся синие и зеленые круги – это пресная вода постепенно перемешивается с соленой…
А потом мы прибыли в старый город. Именно с этого порта еще во втором веке до нашей эры, началась Анталья, основанная греками.

Дюденский водопад в центре Анталии

Дюденский водопад в центре Анталии

Крыши старого города.

Крыши старого города.

В Турции русского туриста на каждом шагу ждут открытия. Не верите? Вот пример. Символом Антальи называют минарет Йивли (Рифленый) в старом городе. Его колонна в плане похожа на цветок с восемью лепестками. Отделано сооружение ма́стерской кирпично-изразцовой мозаикой. Это – одно из первых строений мусульманской архитектуры в Турции (XIII век). Так вот, экскурсовод задает вопрос: почему изразцы голубого цвета? А действительно, почему? Ведь все знают, что главный цвет в Исламе – зеленый: цвет райских садов и халата Пророка Мухаммеда (мир ему). Стоим, думаем, удивляемся. Идей нет. Оказывается, у мусульман свои, отличные от христианства, цветовые символы. И голубой (очень яркий, цвет бирюзы без примеси зеленого) считался национальным цветом персов и турок. Они верили, что голубой предохраняет их от сглаза и способствует процветанию. Вспомните “глазки” – сувениры, которые каждый турист привозил из Турции: на них тоже есть этот ярко-голубой цвет!

Гавань Антальи.

Гавань Антальи.

Рифленый минарет (Йивли)

Рифленый минарет (Йивли)

Неспокойно синее море
…Наш самолет трясет, как таратайку на грунтовой дороге. Мы второй раз заходим на посадку в аэропорт Антальи. Разворачиваемся над морем. Даже здесь, на высоте больше километра, чувствуется, какой силы ветер терзает море. На поверхности воды – не просто волны, а длинные, по несколько сот метров, буруны пены, друг за другом стремящиеся к берегу.
Шторм переломал и разметал зонтики и лежаки на пляже. Но что еще хуже: он принес холодную воду. Купаться нельзя будет несколько дней, пока вода не прогреется. В поселке Бельдиби, что на половине пути от аэропорта до Кимера, в 18 км от Антальи, нет бухты. Значит, ветер и волны будут постоянно. Это точно: я в Турции уже третий раз. Что ж, придется поменять планы. Как там говорил господин Карнеги? “Если тебе дают лимон – сделай лимонад”.
Отельные гиды – народ терпеливый. И они просто обожают туристов, точно знающих, чего те хотят. Мы договорились в три минуты. На столе появился терминал, который снял с моей карточки соответстующую сумму (по очень, кстати, щадящему курсу), девушка оформила мне две путевки на далекие и дорогие экскурсии (о которых я расскажу позже), и мы расстались на несколько дней, довольные друг другом.

Шторм переломал на пляже зонты и лежаки.

Шторм переломал на пляже зонты и лежаки.

Настало время тренировок перед дальними поездками. Потому что во время настоящих больших экскурсий приходится проходить за день до двадцати километров. И если ты только что вылез из-за компьютера, за которым просидел год, ты там просто скиснешь через два часа и проклянешь все на свете. Нужно привыкнуть к жаре, к местной воде и кухне, “подсушить” себя, подкачать мышцы. В качестве тренировки я решила хорошенько прогуляться по Анталье. А до этого… Что бы такое придумать – не очень дорогое и без особых усилий? Остановилась у первого уличного турбюро. Предлагают массу экстермальных развлечений: джипинг, рафтинг, даже дельтаплан. Не хочу. Поездки по окрестностям: подъем на фуникулере на гору, вечернее созерцание огоньков – в долине, где из земли выделяется природный газ, поездка в местный “Парк Юрского периода” (там есть движущиеся модели всяческих бронтозавров), Аквапарк. Неплохо, только жалко, что маленьких детей нет – они бы порадовались. О! Рыбалка. И не простая, а ловля форели! Поеду!
К ночи ветер не утих. Под балконом рвутся и шумят, как поднятые ворохи бумаг, ветви пальм – от этого наваливающегося волнами, шелестящего шума неспокойно, тревожно на душе. Закрываю балкон. И уже в полусне вспоминаю, как ловили форель герои Хемингуэевской “Фиесты”. Как билась и переливалась на солнце только что выдернутая из воды рыба. Как они аккуратно складывали улов на мокрую траву…

“Я вчера ловил форель…”
Честно: думала, я одна такая умная, что поднялась на рыбалку в непляжную погоду. Поняла, что дело обстоит совсем наоборот, когда еле нашла место в полном автобусе. Проехали Кемер, свернули в горы, там еще минут 10 – и мы в ущелье, в природном заповеднике. Ветра здесь нет, солнечно и даже холодновато от реки. Выбираем удочки, пока из подоспевших следом автобусов выгружаются вновь прибывшие рыболовы. Человек двести. Э! Вы куда все? Тут разве на такую толпу форели напасешься! А вдруг я ни одной не поймаю? Наверное, распла́чусь от разочарования. А интересно, где они столько червей берут, чтобы каждому дать? Одного червяка ведь, наверное, мало…

Так ловят форель. (люди с удочками)

Так ловят форель.

Вот она, красавица!

Вот она, красавица!

А это - свежее блюдо из нашего улова, прямо с углей.

А это – свежее блюдо из нашего улова, прямо с углей.

“Подходите! Подходите сюда! Наживка!” – зовет здоровенный турецкий парень. Из ведра он что-то раздает туристам. В мою протянутую руку ложится… небольшой колобок. Приглядываюсь, принюхиваюсь. Тесто. Вернее, мука крупного помола, замешанная на каком-то масле. Отщипываешь кусочек, лепишь его на крючок и закидываешь удочку.
Мы – вчетвером: я как-то незаметно влилась в веселую семью, где есть мама лет сорока пяти, ее сын и его жена. Молодожены – тоже не промах, но за мамой им не угнаться. Она занимает нам всем удобные места на деревянном помосте, первой закидывает удочку. Я не тороплюсь: дайте осмотреться. Правда, что ли, там форель? Правда: форель! Рыба идет в фарватере: видимо, где-то выше по течению открыли заслонку в пруду, где эту рыбу вырастили. Постепенно косяк рассеивается, стайки подплывают к берегам. О! Мама уже подсекает. Нет, на сей раз рыбка сорвалась. Сын, естественно, лезет с советами бывалого: “Ты не торопись, плавно веди!” – а самому от азарта уже на месте не стоится.
Через пару минут он удачно выдергивает рыбешку. Рассматриваем первый улов. Размером с крупную селедку. Спинка – темная, бока – серо-зеленые, с темными же пятнышками. Не очень похожа на нашу серебристую трехкилограммовую форель, что продают в супермаркетах. Но, пока мы отвернулись, мостки оглашаются радостным воплем: мама тянет из реки свою рыбку.
Хорошо, что я выбрала самую длинную удочку – все-таки чем дальше от берега, тем рыбы больше. Наконец-то! И ко мне пришла удача – моя форелина бьется на деревянном полу. Сейчас я ее сфотографирую…
Нет, ну, нормально! На моем месте уже сидит на корточках “левый” молодой человек и неловко пытается забросить удочку. Ты тут откуда взялся? “Парень, это вообще-то мое место”, – удивленно говорю я. А самой очень хочется так ненароком поддать этому наглецу кроссовкой, а потом героически вытаскивать его из воды. “Ладно, – тараторит он, – места всем хватит. И рыбы всем хватит”. Ага, все поняла: он красуется перед девушкой, которая стоит чуть поодаль. Красуйся, рыбак, только посторонись, я закину. Но я не успеваю. Наглец лихо взмахивает удочкой, и крючок застревает в листве дерева над нами. Он пытается выдрать леску. Лицо – как у Миронова, когда “Брюки превращаются… Превращаются брюки…” Наконец, он с силой дергает, крючок высвобождается из листвы и хищно впивается ему в плечо. Рыбак, взвыв, исчезает бесследно. На лице девушки выражение: “Ну, вот, я так и знала…”
Моего азарта не хватает даже на час. Поймала три рыбки (все-таки жалко их!), свернула удочку и пошла бродить по окрестностям. А потом нас всех рассадили за дастарханы, по верандочкам, сооруженным на столбиках над самой водой. И подали выловленную нами форель, уже поджаренную на углях, с салатом и рисово-овощным гарниром. Питье по системе “все включено” каждый взял себе сам. Такой вкусной свежей рыбы я не ела никогда! И беседа была интересной. Семья рассказывала о том, как они ходили в турецкую баню – хамам. Буквально закатывая глаза от ярких воспоминаний, они повествовали, как им делали пенный массаж, потом еще какой-то, а потом их с головы до ног обмазали шоколадом… Я – не любитель бани. Но ведь всегда приятно послушать людей, достигших вершины блаженства – это так нечасто бывает…

Акулы над головой

Рыбалка – прекрасный отдых. Разминка окончена. Теперь – действительно тренировочный поход. Никогда не была в Океанариуме (Аквариуме, как его здесь называют). Туда и отправлюсь. Надо сесть на до́лмуш – маршрутное такси, связывающее Кемер и Анталью. Ничего трудного – остановки на каждом шагу, а внутри – уже все наши. От Бельдиби следует отдать 3 доллара, от Кемера – примерно 5 (хитрые водители лиры не берут, потому что в них – дешевле) и просто сказать вслух: “Друзья мои, кто едет до Океанариума?” Тебя пригласят в компанию, за руку выведут из автобуса, переведут через дорогу и помогут подняться по винтовому пандусу во внутреннем дворике этого бетонного куба, до кассы. Дальше – каждый сам за себя, потому что билеты неожиданно дорогие. $35 для взрослых, $29 для детей. Пришлось даже воспользоваться карточкой – наличных столько не нашлось.

В здании Аквариума находится знаменитый тоннель - тысячи тонн воды!

В здании Аквариума находится знаменитый тоннель – тысячи тонн воды!

"Шепчутся" мурены.

“Шепчутся” мурены.

По опыту говорю: труднее всего фотографировать в храмах. Там очень темно. Но иконы, надо отдать им должное, не двигаются – стой и снимай, пока не получишь желаемое. А в Океанариуме – это просто смерть фотографу! Там в залах абсолютная темнота. Подсвечены только сами аквариумы, и то – еле-еле (наверное, чтобы мы рыб видели, а они нас – нет). Плюс к тому: они же, елки-палки, плавают! И как быстро!.. Вспышка категорически запрещена. Номера с автоматической съемкой не проходят вообще. Так что – всё ручками: ISO повыше, выдержку покороче.

В нескольких первых залах просто установлены аквариумы. Большие и интересные. Вот страшные ликом мурены, извиваясь, словно змеи, вылезают из своих домиков-труб и “разговаривают” друг с другом. Вот по углам вверх ногами повисли осьминоги. А здесь – целая стая красивых, в бело-красную полоску, крылаток-зебр. Они гордо распускают плавники, пышные, словно большой капроновый бант, но смертельно ядовитые…

Рыбки коралловых рифов Красного моря.

Рыбки коралловых рифов Красного моря.

Моря Юго-Восточной Азии. (где слоны)

Моря Юго-Восточной Азии. 

Наконец, спустившись на один этаж, ты входишь в тоннель. И всё! Огромный мир, где светит солнце, где есть широкие поля и зеленые рощи, где бьется морской прибой, где люди бегут на работу или лениво растянулись на пляже – все это для тебя исчезло. Справа, слева, сверху – вода. Ты входишь в Красное море, где на коралловых рифах резвятся яркие рыбки-клоуны, бабочки и прочие. А потом картины начинают меняться. Ты идешь мимо замерших под водой греческих статуй (Средиземное море), мимо застывших на дне статуй Будды и слонов – это Юго-Восточная Азия. На Карибах – затопленный пиратский фрегат с рассыпавшимися сокровищами. Остров Пасхи с его загадочными истуканами. А вот – покрытый ржавчиной самолет времен Второй мировой войны. И каждому континенту присуща своя фауна. То на скорости проплывают над головой акулы. То небольшой белый скат застыл вертикально, как забавное привидение. То разыгрались на песчаном дне, вокруг валунов, странные белые рыбы больше метра длиной. Догоняют друг друга, перескакивают через валун, кувыркаются, брюхом скользят по дну. Похожи на акул, только голова – как у ската, треугольной формы. Уже вернувшись домой, посмотрела в справочнике. Оказалось, действительно, так называемый акулий скат. Классные рыбы!
Слышала я, что в Анталье Океанариум – не самый лучший в мире. Мол, и тоннель не очень длинный, и рыб не так много, как хотелось бы. Не знаю. Конечно, китов там нет. Но все сделано с такой любовью, что впечатление от тоннеля просто оглушительное.

Пиратское золото.

Пиратское золото.

Скат изображает маленькое привидение.

Скат изображает маленькое привидение.

Кстати, в здании Аквариума, на верхнем этаже, есть снежная пещера. Там желающие могут получить теплую одежду и поиграть в снежки, скатать снеговика или просто поваляться в сугробе. Очень популярный аттракцион. Только не для русских. “Когда мы в Турцию из Сибири вылетали, у нас уже снег шел! Бр-р-р! Нет уж!” – сказали соотечественники и полностью проигнорировали это развлечение.

Тот самый игручий акулий скат.

Тот самый игручий акулий скат.

Действительно, акула.И действительно, над головой.

Действительно, акула. И действительно, над головой.

Турция в миниатюре

Если вы вышли из Океанариума и чувствуете, что еще не нагулялись, присядьте, передохните, осмотритесь. За зданием Аквариума поднимается колесо обозрения – там парк развлечений. А метрах в ста ниже Аквариума по холму вы увидите оригинальное сооружение – ряд серых пирамид высотой в два-три этажа. Это – парк “Мини-Сити” (“Miniсity” – “маленький город”). Внутри самих пирамид расположены кафе и рестораны, а на обширной территории за ними – макеты самых знаменитых зданий и памятников Турции в масштабе 1:20. Вход – всего несколько турецких лир.

Так выглядит стена Minicity.

Так выглядит стена Minicity.

Макет анталийского минарета Йивли.

Макет анталийского минарета Йивли.

В “Маленьком городе” одна аллея посвящена достопримечательностям Стамбула, другая – Анкары, третья – памятникам греко-римской эпохи и так далее. Зеленые лужайки, невысокие деревца, не закрывающие пейзажа, скамеечки в тени крон. Около каждого экспоната – “говорящий ящик”: нажимаешь кнопку с российским флагом – начинает играть мягкая музыка, и очаровательный женский голос объясняет тебе, когда и кем здание было построено.
Я внимательно осматриваю стамбульские храмы, мечети и дворцы – я их увижу в натуральную величину через несколько дней. А потом с удовольствием брожу среди макетов памятников, расположенных в небольших провинциальных городках Турции. Эти я вряд ли когда-нибудь увижу. Особенно интересна архитектура османского периода, начиная с XIII века. Мощные и в то же время изящные сооружения. Город Бурса. Мечеть, построенная в 1396 году, имеет самое большое в Турции количество куполов. Насчитываю аж двадцать штук. Конья. В 1274-м, за 25 лет до прихода османов, здесь был построен Мавзолей Мевляны, а затем – комплекс музея вокруг него. Над саркофагом любимого в этих краях поэта-суфия Джалаладдина Руми, получившего имя Мевляны (“Наш господин”), поднимается знаменитый Бирюзовый купол.

Девичья башня с Стамбуле.

Девичья башня с Стамбуле.

Галикарнасский мавзолей.

Геликарнасский мавзолей.

Там же, в Конье, на территории Малой Азии, было обнаружено древнее-древнее поселение людей – Каталхоюк, возраст которого ученые определяют в 6500 лет до нашей эры! Это – более чем за два тысячелетия до образования первого известного землянам государства – египетского. Шесть с половиной тысячи лет назад на большинстве территории планеты люди жили в пещерах и охотились при помощи каменных орудий. В Каталхоюке же существовала целая деревня. И не простая. Пара десятков домов “слеплены” друг с другом – ни улиц, ни дворов. Вход один, до остальных жилищ надо было добираться по внутренним ходам. А на вторые этажи и на крыши можно было подняться только по приставным лесенкам. Уникальная находка!
В античные времена на территории Турции находились два чуда света: храм Артемиды Эфесской и Мавзолей в Геликарнасе. От храма Артемиды, останки которого находятся в городе Сельчук на юге провинции Измир, осталась только одна (!) колонна, причем не монолитная, а собранная из фрагментов. Это тот самый храм, который в 356 году до нашей эры старательно поджег чокнутый пироман Герострат. После пожара здание отстроили вновь. Потом великолепное строение было разграблено варварами. Затем языческий храм запретили христиане. Его детали не просто разрушились и, как это водилось в те времена, были разобраны для других построек, но их остатки засосало болото. Именно на болоте великий храм был построен с целью защиты его от землетрясений. Только в XX веке удалось провести подробные раскопки. В “Мини-Сити” Храм Артемиды Эфесской, как и Мавзолей в Геликарнасе (находящийся в современном Бодруме), представлены в реконструкции, во всем своем великолепии.

Один из восстановленных храмов - храм Афродиты Эфесской.

Один из восстановленных храмов – храм Артемиды Эфесской.

Возраст этой деревни - восемь с половиной тысячелетий.

Возраст этой деревни – восемь с половиной тысячелетий.

В центре парка стоит рукотворная гора метра четыре высотой. На ее склонах, с разных сторон – и белоснежный каскад, образованный водами соляных источников в Памуккале, и скальные могилы Миры, и огромный монастырь, выдолбленный в скалах в Трабзоне.
И вот тут они меня так обманули! До сих пор веселюсь! В небольшой долине, окруженной горными пиками, рядком сидят колоссы, словно статуи храма Абу-Симбел в Египте. В центе – бородатый мужчина в высокой шапке, похожий на грузина. По бокам от него – женщина и трое мужчин ростом поменьше. А по краям этой группы – два льва и два орла. Странно-странно… Почему я никогда не видела эти прекрасные статуи? “Говорящий ящик” около этого объекта заклинило, а на табличке я прочитала: “Немрут-даг”. Слово знакомое, но…
Так я и пребывала в недоумении и с ощущением приниженности от собственной недалекости, пока не добралась до интернета. И очень долго смеялась. Дело в том, что такого объекта на самом деле нет. То есть он есть, но в состоянии чуть ли не руин. Отдельно – выветрившиеся “до костей”, то есть до камней, тела. Отдельно – гигантские головы, не только людей, но и орлов, и львов. Конечно, эти десятиметровые головы видел всякий, кто смотрит телепрограммы о путешествиях. Просто турецкие архитекторы, создававшие парк, с присущим жителям этой страны патриотизмом воссоздали памятник в его первоначальном виде.

А это - тот самый памятник в Немрут-даге.

А это – тот самый памятник в Немрут-даге.

Вход в зоопарк.

Вход в зоопарк.

Мне ужасно захотелось увидеть Немрут-даг “живьем”. А как туда попасть? Турецкие гиды не раз говорили нам, что в их стране есть маршруты, по которым практически не ездят русские, а ездят европейцы и американцы. Меня всегда это удивляло: мол, что, наших не пускают? Но не в этом дело. Просто русские еще не освоили всю территорию Турции. А она, как известно, таит много загадок и открытий. Начнем с того, что не все вовремя вспоминают, что реки Тигр и Евфрат берут начало в горах Турции и великое Междуречье начинается именно здесь. А значит, есть на этой земле памятники древних цивилизаций Месопотамии. Можно долететь до Стамбула, сесть там в туристический автобус и ехать на восток. В северо-восточной Турции и расположен Немрут-даг (хотя это место не имеет отношения к Междуречью), а также многие, неведомые широким кругам населения России археологические памятники. Но, во-первых, такие экскурсионные туры на русском языке организуются не очень часто. Во-вторых, это дорого – в несколько раз дороже, чем, скажем, погреться на пляжах Антальи. Однако как заманчиво!..

Очень ценный баран.

Очень ценный баран.

Народный герой на детской площадке.

Народный герой на детской площадке.

А где медведь?
Второй день тренировки. Все хорошо. Ноги не болят. Экипировка не подводит. Фотоаппарат работает исправно. Настроение – замечательное. Теперь хочу в зоопарк.
В маршрутке объясняю водителю: мол, надо до трамвая, который идет до зоопарка. Тот кивает. По дороге на турецко-русско-английском языке бойко объясняет туристам, где нужно выйти, чтобы попасть в торговый центр, где – пересесть на другой маршрут, чтобы доехать до водопада и исторической части города. Наконец, моя очередь. “Зоопарк, – говорит водитель. – Трэм”. Верчу головой: не вижу трамвайной линии. А шофер показывает на подземный переход: “Трэм. Даун”. Ага, значит надо спуститься в переход. Трамвай должен быть где-то на другой стороне автотрассы.

Лебедь.

Лебедь.

Попугай.

Попугай.

А вот и нетушки! Спускаюсь, а там – словно вход в метро. Трамвай в Анталье, оказывается, – подземный! Окошечко кассы с небольшой очередью перед ним. “Вертушка”, дежурный в форме. Прошу у кассира билет туда и обратно. Получаю карточку. Я на перроне. Тоннель рыли обычным проходческим щитом. Только остановка безо всякой отделки стен и потолка – выглядит, как унылая станция электрички где-нибудь в Челябинской области. Кажется, что сейчас вынырнет из тоннеля дребезжащий трамвайчик со старинной дугой, на ступеньках которого болтался когда-то булгаковский кот Бегемот. Но к станции подходит техническое чудо XXI века: ярко раскрашенный, новенький, в четыре вагона, с двумя кабинами, в голове и в хвосте поезда, состав. Такой красивый и обтекаемый, как скоростной поезд “Сапсан”! И внутри – полный комфорт, табло с “бегущей строкой” и ласковый голос дикторши на турецком языке.

Верблюжонок.

Верблюжонок.

Фазан.

Фазан.

Моя станция – конечная, ее проехать невозможно, тем более что поезд уже вынырнул из-под земли. Теперь надо одолеть перекидной мост через автотрассу (с эскалаторами и прозрачными лифтами, как в супермаркете), а потом, держась справа от дороги, пройти метров триста – от остановки зоопарк не видно.
В Анталье зверей разместили очень удачно. На окраине города, на склоне горы есть старый парк – сосновый массив, как у нас за Волгой. От него отрезали кусок вместе с предгорьем и построили там вольеры. На самом “верхнем этаже”, практически на вертикальных скалах, живут хищные птицы: орлы, ястребы, совы и прочие пернатые. Ниже – львы, тигры, леопарды. Следующий “этаж” – территория копытных. Причем площадь вольеров здесь измеряется не квадратными метрами, даже не сотками, а, наверное, гектарами. Обитателям там вольготно! Внизу же, на озерках и протоках, гнездятся фламинго, гуси-лебеди и… еноты-поласкуны: надо же им где-то что-то полоскать!

 

Потрясающий трамвай, который ходит под землей.

Потрясающий трамвай, который ходит под землей.

В зоопарке Антальи надо провести весь день, неторопливо бродя по дорожкам. Потому что это – не привычные нам клетки, установленные друг за другом, когда детям говорят: “Смотри: это – обезьянка, а это – козочка…” Там от обезьянки до козочки может быть километра два. Я, например, ищу медведя. Ну, захотелось турецкого мишку увидеть. Рассмотрела подробный план зоопарка при входе. Направляюсь в нужную сторону. Вижу всех: зебру и крокодила, попугаев и оленей, верблюжонка и страусов. Дохожу до медведя. Объявление на английском: извините, зверь перемещен туда-то и туда-то. Бреду по указанному адресу. Нет, нету мишки! Опять куда-то переехал. Что ж, пусть он будет жив и здоров. А мне пора домой. У меня – ночной вылет.
Пока! Встретимся в Израиле!

 

Автор Ольга Ронжина.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное