Просмотры1257Комментарии0

Выходные на море. Бенгальские огни Хорватии

Приближается макушка лета, в разгаре летние отпуска. Собираетесь заграницу и хотите посмотреть что-то не похожее на Турцию? Мы вам с удовольствием расскажем о заморских странах, где отдыхать интересно, приятно и не слишком затратно. Расскажем в подробностях и со знанием дела, потому как сами бывали на этих берегах. Следите за нашей новой субботней рубрикой “Выходные на море” – будет много любопытного, много красочных фото, полезных советов, каких не найдёте в путеводителях. Будет много моря и солнца!

Ленивый пляжный отдых за рубежом – это, конечно, хорошо, но иногда хочется и культурно отдохнуть. Чтоб походить, посмотреть, набраться впечатлений. Идеальный вариант для такого отдыха –  Хорватия.

Честно признаюсь: втайне я надеялась, что в этой бывшей союзной республике Югославии, растянувшейся вдоль побережья Адриатического моря, ещё не забыли былую дружбу с бывшим Советским Союзом. У многих россиян до сих пор на антресолях лежат югославские сапоги и на слуху имя югославского лидера Иосипа Броз Тито. Словом, рванула я туда «на недельку до второго» и уже в аэропорту Пулы заметила огромные баннеры на русском языке, предлагающие квартиры и прочую недвижимость в Хорватии. Квартиру в этой стране можно купить за 50 000 евро (по состоянию на 2011 год – прим. здесь и далее автора), то бишь за наши 2 миллиона рублей. Скажете: не может быть! Слишком дёшево! Столько стоит жилплощадь в Ульяновске! Вот и я так подумала, пока местные жители не рассказали, сколько в Хорватии стоят хлеб с молоком. Но об этом чуть позже…

Умные дороги

Факт: русский человек, оказавшись за границей, тут же принимается сравнивать чужеземную жизнь с нашей, российской, как правило, не в пользу последней. О том, что за морем житьё не худо, мы все знаем с люльки. Едешь по хорватским дорогам, смотришь по сторонам и думаешь: «Ну надо же, чего придумали!». Не поленились же хорваты обтянуть все (!) каменистые склоны вдоль трасс между городами прозрачной сеткой, чтобы ни одна щепка не выпала.

Каждые несколько десятков метров там стоят столбы с набалдашником в виде металлического квадратного листа – солнечные батареи. Набалдашник следует за солнцем, как подсолнух, и заряжается его энергией. Вся эта конструкция работает на… обычный телефонный аппарат, а сами столбы – это простые телефонные будки. Придумано, конечно, с умом: такая телефонная связь в дороге всегда пригодится, ведь, в отличие от мобильных телефонов, которые имеют обыкновение разряжаться или терять сеть именно в чрезвычайных ситуациях, она всегда работает.

Непривычно видеть на хорватских трассах пропускные пункты со шлагбаумами, где все водители оплачивают свою дорогу. Платят за всё: за мосты, тоннели, короткие участки дорог, за въезд на платную автодорогу и оборудованный выезд – от 1 до 8 евро (по состоянию на 2011 год). Без автомобиля в этой небольшой стране не обойтись, ведь местные жители часто работают и живут в разных городах. Только представьте, сколько денег они тратят ежедневно! Но зато и ездят почти по линолеуму. Ещё больше поражает, с какой внешней лёгкостью хорваты – надо сказать, не самая богатая нация – эти деньги отдают.

Есть ещё в них эта южная привычка даже у контролёра дорожного пункта оплаты, которого они первый раз видят, расспросить, «как жена, как дети». Да и оптимизма этим людям не занимать. На одной из заправок наш водитель выдал: «Как Усаму бен Ладана убили, так у нас сразу бензин подешевел. Так что добро пожаловать в Хорватию!».

 Праздник без конца

Раньше Югославия жила очень богато за счёт туристов, в том числе советских. Здесь было всё: курорты,

На шпильках на хорватских улочках не нагуляешься. Всюду брусчатка

На шпильках на хорватских улочках не нагуляешься. Всюду брусчатка

множество отелей и санаториев. Сейчас туристический бизнес сохранился в основном на побережье, поэтому сюда стремятся люди со всей страны. Но даже и в сезон больших денег на одном только туризме не заработаешь. Большинство хорватов работают на 2-3 работах.

Мы-то, русские, до сих пор по привычке думаем, что за границей все ходят в белых штанах, а ведь и там тоже не Рио-де-Жанейро. Хотя на настроении местных жителей это никак не сказывается.

Вообще, хорваты – народ интересный. Они всегда что-то празднуют и постоянно поют. Поселились мы в 4 км от средневекового города Пореча, что на полуострове Истра, и ходили туда пешком. Так вот, сколько раз мы там бывали, всегда попадали на какой-нибудь местный праздник! Будни здесь мало отличаются от выходных – наверное, потому, что в разгар сезона к 7 тысячам местных жителей прибавляются 70 тысяч туристов. Но нам повезло приехать к началу сезона, в мае, народу было поменьше.

Первым делом отправились в главную достопримечательность Пореча – Евфразиеву базилику (католический храм). Храм со старинными фресками был построен в 6 веке и целиком сохранился до наших дней. Рассмотреть всё это великолепие в первый день нам не удалось – было воскресенье и, как вы догадались, праздник у хорват. Накануне выпускного в школах все старшеклассники города Пореча со своими семьями собрались в базилике на причастие. Спустя пару дней эти

В Порече

В Порече

же выпускники снова праздновали окончание школы, но куда шумнее. Так мы снова попали на очередной национальный праздник – Нориаду – это что-то вроде нашего последнего звонка. В этот день, тоже в конце мая, все школьники, закончившие в текущем году школу, бегают по всему городу в одинаковых ярких майках, громко кричат, поют и брызгаются в прохожих водой. Зрелище, надо сказать, презабавное. Представьте: в тихом Порече, где почти нет светофоров, из дорожных знаков только парковка и пешеходный переход, а автомобили ездят со скоростью 40 км\час, носятся легковушки, забитые подростками. Из каждого окна авто торчало по 2-3 громко кричащих туловища, ребята размахивали руками и, как заводилы на футбольных матчах, призывали прохожих кричать и петь вместе с ними. Туристы, конечно, были в шоке, но с удовольствием поддерживали выпускников, жали им руки.

Есть в Порече даже улица-праздник, старейшая в городе – Декумано. Такая узкая, что идти по ней втроём тесно. Мощёная древним булыжником, она полностью состоит из средневековых домов и замков, средний возраст которых – 700 лет. И все эти дома – жилые! Первые этажи переделаны в сувенирные лавки: продают керамику, картины, украшения, парфюм.

Кстати, о запахах. В Хорватии каждый город пахнет по-своему, как человек. Пореч наполнен потрясающим мн

Из Хорватии везут мёд, оливковое масло, вино

Из Хорватии везут мёд, оливковое масло, вино

запахом церковного ладана, любимой хорватами лаванды и оливкового масла. Ароматы здесь витают по всему городу: пахнет растущим на улицах тархуном и жасмином, пахнет маслом картин из открытых галерей, морем и свежей пиццей. Последней – особенно. В Хорватии живет много итальянцев (Италия – в 2 часах езды от Пореча), в основном они держат семейные ресторанчики. Надо видеть, как итальянские повара зазывают своих клиентов: едва прохожий показывается из-за угла, они начинают подбрасывать к потолку пиццу, при этом пританцовывать и громко петь, отвлекаясь только на комплименты всем  проходящим мимо сеньоритам. Не люди, а бенгальские огни.

И камни плодоносят

Экскурсий по Хорватии много. Самая популярная – на знаменитые Плитвицкие озёра. Ехать до них долго, примерно 5 часов, но кто там бывал, потом сутки приходит в себя от восторга. Это уникальный памятник нетронутой природы с чудо-водопадами и чистейшими озёрами.

Настроение...

Настроение…

Мы же выбрали экскурсию по городам полуострова Истра. Первым на нашем пути оказался средневековый город Ровинь. Очень итальянский, настоящий средиземноморский городок с узкими улочками. Из-за тесноты домов местным жителям приходится сушить бельё на окнах, свешивая многометровые белые простыни вдоль древних стен, но картину города это совершенно не портит.

Увидеть весь Ровинь, как на ладони, можно с колокольни собора св. Евфимии. Только мы забрались на её вершину высотой 62 метра, как у нас над головами – так близко, что можно было дотянуться рукой – начали бить колокола. Ощущение, конечно, непередаваемое: когда сразу несколько больших колоколов прямо у тебя над головой сообщают Ровиню, что наступил полдень, кажется, что ты сам становишься колоколом, потому что внутри тебя всё звенит. Город с высоты птичьего полёта красив невероятно, его можно рассмотреть со всех сторон. Домишки с красной черепицей стекаются к порту, как с горки, и так липнут друг к другу, что не видно даже улиц между ними. Если же смотреть в сторону моря, то в ясную погоду можно разглядеть

Ровинь хорваты зовут своей «второй Венецией»

Ровинь хорваты зовут своей «второй Венецией»

Венецию, хотя и сам Ровинь хорваты зовут своей «второй Венецией». Каналов здесь нет, зато во всём остальном этот городок полностью сохранил древнее итальянское наследство. Красоты Ровиня оценил даже российский олигарх Роман Абрамович, который два года подряд пришвартовывался в его порту на своей знаменитой яхте «Эклипс», чем очень гордятся хорваты.

Следом мы двинулись в городок Грожнян. Здесь живут всего 169 жителей, десяток плешивых котов и один лопоухий спаниель. Кстати, такая малочисленность в Хорватии – не редкость: в этой стране есть город Хум, признанный самым малонаселённым городом планеты – там живут 17 человек.

Обойти Грожнян вдоль и поперёк можно за 10 минут

Грожнянцы сажают цветы в любые свободные ёмкости, увивают стены домов вьюном, виноградом и киви

Грожнянцы сажают цветы в любые свободные ёмкости, увивают стены домов вьюном, виноградом и киви

медленным шагом. Воистину здесь даже камни плодоносят – цветы и деревца растут всюду. Даже самые неприглядные домишки уставлены кадками с розами, магнолиями и геранью. Такое ощущение, что грожнянцы сажают цветы в любые свободные ёмкости, увивают стены домов вьюном, виноградом и киви. На фоне средневекового серого камня эта зелень выглядит особенно ярко.

Художники со всего мира едут сюда за вдохновением, а сам Грожнян называют «городом художников».

Творчеством здесь занимаются все жители. Свои средневековые дома они переделали в галереи, где продают изделия ручной работы: замысловатые украшения, керамику, фантастическое венецианское стекло, вышитую одежду и несчётное множество картин. В лавках можно продегустировать вина, ликёры, мармелад и мёд. В Грожняне живёт семейная пара, которая держит лавочку оливкового масла. Говорят, у них оно одно из лучших в Хорватии.

Вообще, жизнь людей в этих городках течёт совсем в другом русле и сами жители другие. Они – счастливые, это видно с первого взгляда. Выручка у них есть только в короткий туристический сезон, девять месяцев они вообще ничего не продают. Там нет никаких развлечений, кроме велосипедной прогулки, а в домах не запирают двери. И, несмотря на это, хорваты не унывают: жизнелюбивые, очень музыкальные, они тихо поживают в своих средневековых замках, до сих пор звонят из телефонных будок и думать не думают, что где-то живётся лучше.

Екатерина Позднякова

Фото автора

Ну, и ещё парочку фото

y_a132be87

На работу – как на праздник

 

y_72c7e30c

y_36a44362

Романтика!

Романтика!

y_eae24728

В Грожняне – городе художников

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное