Просмотры1192Комментарии1

Почему селфи калечит и убивает

В России участились случаи травм и даже смертельных исходов во время экстремальных селфи – фотографирования самого себя. Что это: новая беда XXI века?

Несколько примеров

Только за последнее время страну повергло в шок несколько страшных случаев. Попытка сделать селфи на опоре высоковольтной линии электропередачи закончилась гибелью подростка в Тульской области. 14-летний паренёк залез на опору, чтобы сфотографировать себя на мобильный телефон. От удара током он упал на землю и скончался.

В Грозном на мальчика, который хотел сфотографироваться на бетонной ограде, упала плита и придавила насмерть.

Только чудо спасло 13-летнюю девочку из Пензы: пытаясь сделать селфи на крыше поезда, она чуть не погибла от удара электрическим током. С ожогами средней степени тяжести школьница попала в реанимацию.

В Москве 21-летняя девушка выстрелила себе в голову, делая селфи с травматическим пистолетом. Барышня находилась на работе. Попросила охранника дать ей ненадолго пистолет, объяснив, что хочет сфотографироваться с оружием. Мужчина ей не отказал…

В стремлении сделать эффектный кадр, чтобы выложить его потом в социальные сети, любители селфи по всему миру нередко попадают в неприятные, а подчас и опасные для жизни ситуации. Например, 18-летнюю девушку из Румынии также привлекла крыша поезда. Пытаясь сфотографироваться там, она неосторожно ступила в зону линии электропередачи и была убита разрядом тока в 27 тысяч вольт. А в Париже электричка едва не сбила пятерых юных девушек, делавших коллективное селфи на железнодорожных путях.

И подобных историй очень много.

«Полюбуйтесь на меня!»

Что же толкает людей разных возрастов, социального положения, интересов на опасные съемки самих себя, когда они напрочь забывают об элементарных правилах безопасности?

Optimized-DSC08939

Александр Штыкин

За комментарием мы обратились к ульяновскому врачу-психотерапевту с 34-летним стажем Александру Штыкину.

− Если обратиться к природе человека, то стоит вспомнить греческий миф о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это он был обречен влюбиться в собственное отражение в воде озера и умер от этой любви, − говорит Александр Витальевич. − Здесь мы отмечаем манию величия, самовлюбленность, эгоцентризм.

Человек стремится показать себя «во всей своей красе», чтобы его оценили другие, и, может быть, в чем-то позавидовали, например, если селфи сделано где-то за границей или со звездой.

С другой стороны, у людей порой наблюдается дисморфофобия – это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или нежелательной особенностью своего тела. В таком случае делаются «идеальные» селфи – способ доказать себе и другим, что у них нет этого внешнего недостатка.

− Здесь можно вспомнить такое заболевание, как нервная анорексия, − продолжает наш собеседник. − У больных (чаще молодых девушек) наблюдается искаженное восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности нет.

Человек, страдающий нервной анорексией, начинает проводить часы за редактированием своего изображения в фотошопе, скрывая явные или только ему кажущиеся недостатки.

Одиночество в сети

− Есть и социальная причина – тотальное одиночество, − рассказывает психотерапевт. − Если в деревнях друг друга знают, то сейчас в городах люди знакомы даже не со всеми соседями по лестничной площадке. У человека появляется внутреннее ощущение, что он винтик в машине, который реально ни на что не влияет. Возникает бессилие. А селфи − это способ самоутвердиться, обозначиться в этом мире.

Конечно, обязательный компонент фотографирования самого себя – это наличие интернета, чтобы была возможность поделиться «собой» с миром.

− Кроме того, человек знает о мире 0,1%, − считает Александр Витальевич.− Поэтому он вынужден придумывать себе картины мира. Поэтому он способен любую обычную вещь превратить в зависимость или патологию. Например, еду, алкоголь.центр

Выхода нет?

− Селфи – это разновидность интернет-болезни, − говорит специалист. − И сейчас Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готовит новую, 11-ю, редакцию Международной классификации болезней (МКБ), куда должны включить интернет-зависимость.

Планируется, что она выйдет в 2017 году. Новый диагноз смогут ставить зависимым от селфи, онлайн-игр, смс и социальных сетей. Лечение подобных недугов, прежде всего, будет основано на психотерапевтических подходах и предусматривает прием психотропных препаратов, которые, как говорят медики, снимают влечение и навязчивые мысли.

Но сейчас психиатры не могут лечить таких пациентов, так как страсть к селфи пока не считается болезнью. Правда, уже выработаны критерии, когда стоит задуматься над происходящим. До трех селфи в день можно считать забавой, но 6 – это уже болезнь.

− Обращений с такой проблемой пока нет, − продолжает Александр Штыкин. – Но ведь алкоголика тоже чаще приводят на лечение именно родственники. Однако если он годами пьет, то наступает деградация личности, ценностей не остается. В интернет-зависимости опасно то, что человек перестает замечать окружающий мир, а живет в искаженной реальности.

Получается, делание селфи само по себе не является болезнью – это, скорее, выражение другого заболевания. Причины, стоящие за ним, могут быть различны. От вполне безобидных: одиночества, проблем в личной жизни, комплекса неполноценности, низкой самооценки (которые тоже нужно лечить) – до мании, невроза, развития навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также до разнообразных патологических страхов, психопатии и даже шизофрении. В любом случае селфимания и ее причины понижают качество жизни человека. Так что: не загоняйте себя в ящик компьютера или телефона! Мир вокруг гораздо шире и интереснее.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное