Просмотры590Комментарии1

Выпускник Ульяновского танкового училища стал врио губернатора Пензенской области

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, назначив временно исполняющим его обязанности Ивана Белозерцева. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Согласно указу, назначение нового губернатора связано с истечением срока полномочий действующего главы региона. Белозерцев будет исполнять обязанности руководителя региона до вступления в должность лица, избранного губернатором Пензенской области, отмечается в указе. Как известно, выборы глав регионов состоятся в сентябре, в единый день голосования.

Василий Бочкарев возглавлял Пензенскую область с 1998 года. О вероятной скорой отставке главы региона СМИ сообщали на днях.

Сам Бочкарев объявил о планах перейти в местный парламент. Сообщалось, что у 66-летнего губернатора были серьезные проблемы со здоровьем, что стало одним из аргументов против его переназначения. Полномочия Бочкарева истекают 26 мая.

Врио губернатора Иван Белозерцев родился 15 сентября 1958 года в селе Бараново Орловской области.

В 1980 году он окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, где получил специальность «инженер по эксплуатации гусеничных и колесных машин».

В 1982-м Иван Александрович за отличную учебу и успеваемость получил досрочное звание старшего лейтенанта. Он прослужил в Вооруженных Силах РФ 30 лет, начав со звания командира танкового взвода.

В 1989 году Белозерцев стал слушателем Гуманитарной Академии Вооруженных сил РФ в Москве. Закончив ее в 1992-м, Иван Александрович переехал в Пензу, где стал заместителем военного комиссара Пензенской области по работе с личным составом.

В 1994 году Белозерцеву было присвоено очередное звание: полковником, как и старшим лейтенантом, он опять стал досрочно.

29 декабря 2004 года Ивана Александровича назначили председателем Пензенской городской Думы и главой города Пензы.

В марте 2009 года Иван Александрович вновь был переизбран на должность главы города Пензы.

В октябре 2012 года Белозерцев возглавил Законодательное собрание Пензенской области V созыва.

В 2010 году Белозерцев указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, среди его наград – медали «За безупречную службу» III степени, «70 лет ВС СССР», «За отличие в военной службе» I степени, «За воинскую доблесть» II степени, «200 лет Министерству обороны».

Иван Белозерцев женат, имеет двух сыновей. Имеет ученую степень кандидата педагогических наук.