Просмотры1235Комментарии0

Юрий Вяземский выбрал в Ульяновске умников

В минувшую среду в зале Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова прошел финал региональной гуманитарной олимпиады старшеклассников “Ульяновские умницы и умники”. 25 школьников боролись за право попасть в финальный этап престижной викторины, где главным призом является поступление в МГИМО. Заведующий кафедрой мировой литературы и культуры в МГИМО Юрий Вяземский во второй раз посетил Ульяновск, чтобы стать одним из судей.

Юрий Павлович занял почетной место в ареопаге рядом с губернатором Сергеем Морозовым, который в этот же день встречал несколько позже Патриарха Кирилла, министром образования и науки Екатериной Уба, ректором УлГПУ Тамарой Девяткиной, доцентом кафедры литературы УлГПУ Михаилом Матлиным и заместителем главы ЗСО Игорем Тихоновым.

Как отмечают организаторы, всего в этом году в региональном этапе приняли участие 130 участников. В отборочных этапах, которые проходили в марте, участвовало 73 школьника. В финале олимпиады сыграли 9 победителей полуфинальных игр, остальные 18 полуфиналистов  присутствовали на финальных играх в качестве зрителей и могли “заработать” медали, участвуя в игре в качестве “теоретиков”.

Темой финала стал роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Игра проводилась по всем правилам известной многим олимпиады. Только дорожки были не разного цвета, а все три были желтыми, что значит – ошибиться можно один раз. Если это происходит, то участник соревнований присоединялся к теоретикам. Но это было редко. На большинство вопросов участники отвечали самостоятельно, хотя и теоретики получили свои ордена и медали за правильные ответы.

После всех интеллектуальных битв компетентное жюри огласило имена победителей. 1 место по итогам финала заняла ученица лицея №20 Анастасия Нерадовских, 2 место – старшеклассница из Новомалыклинской школы Екатерина Крымкина, 3 место – ученик гимназии №33 Виктор Титов. Кроме того, Юрий Павлович отметил еще двух участников, “без которых не может уехать” – Антон Трифонов (гимназия №33) и Дарья Фролова (Сосновская средняя школа). Теперь ульяновцы примут участие в телеигре «Первого канала».

Анастасия

Анастасия

Екатерина

Екатерина

Виктор

Виктор

После того, как все награды были розданы, Юрий Вяземский ответил на вопросы журналистов.

Так, на вопрос о гениальных современниках и ульяновцах, автор “Умников и умниц” ответил, что среди наших современников, наверняка, есть гении, но он их не может обозначить, поскольку, чтобы оценить гения, нужно подождать лет 40 после смерти этого человека. С другой стороны, гении – дело серьезное и разбрасываться такими словами совсем не хочется. По его мнению, гений – Пушкин, Гончаров.

Тогда последовало уточнение: а Ленин?

– С Лениным все тяжело, гениальность – она же от Бога. Он, конечно, величайшая фигура, могут всех забыть, а его будут помнить. Но лично для меня Ленин – это демон, – ответил Юрий Павлович.

Далее речь зашла о том, почему интеллектуальной телевикторине удается на протяжении вот уже 24 (!) лет оставаться на плаву. На что гость Ульяновска ответил:

– У нас есть четыре таких игры: «Что? Где? Когда?», «КВН», «Умницы и умники», «Поле чудес». Правда, последняя покупная, и живет только из-за харизмы Леонида Якубовича. Народ любит подарки и его усы. Но сама по себе передача никакая, я бы ее переименовал в «О! Якубович! О!». Что касается вышеперечисленных программ, то все они были созданы с учетом российского телезрителя и с учетом того, что все их создатели «играли» сами. Это очень важно, когда ты это сам придумал, тебе самому интересно.

IMG_7048

После этого последовал вопрос об актерском образовании, помогло ли оно.

– Я – актер с детства, я родился актером. Погорелого театра, конечно же! Раскованность, которая мне присуща, у меня от природы. Помню, как в детстве, когда к нам приходили гости, меня заставляли петь: «Ах, зачем эта ночь так была хороша». К слову, я картавил до 24-х лет, пока не поступил в Щукинское училище.

– Вы почти четверть века общаетесь с одними из самых умных детей нашей страны. Умники сегодняшние отличаются от вчерашних?- последовал далее вопрос.

– Недавно мне сделали замечание, что раньше вопросы на моей олимпиаде были сложнее. Может быть, я подчиняюсь этому «мэйнстриму», но те люди, которые стремятся к знаниям, они не меняются со времен Карамзина, Пушкина и Древнего Египта. Умного человека всегда можно определить по глазам, я вам точно говорю! Но общее поветрие сводится к тому, что идут реформы. Большую роль тут сыграло и ЕГЭ. Ребята знают даты, но нарисовать портрет Александра Невского почти никто не может и не знает, чем он отличался от других. Одна школьница мне так и сказала: «Но этого вопроса нет в ЕГЭ!». Я тогда почувствовал себя виноватым, потому что эта юная леди хорошо была подготовлена именно к единому госэкзамену. Нам осталось вернуться к нашим основным национальным традициям, к нашей великой широкой духовности и сочетать ЕГЭ с русской ментальностью, которая совсем «не егэшная», если уж по-честному. ЕГЭ – это западная кукуруза.

После этого, Юрий Вяземский обратился к вице-спикеру ЗСО Игорю Тихонову:

–  Мне бы хотелось, чтобы ребята, которые участвовали в региональном финале «Умников и умниц» и стали победителями, могли без экзаменов на льготных условиях поступить в местные ВУЗы. Но сейчас большинство региональных университетов являются ВУЗами федерального подчинения. А я хочу, чтобы талантливые дети учились на родине и не уезжали к «москалям»! Россия – страна понятий, нужно создавать хорошие законы, чтобы школьники имели такую возможность.

Юрий Павлович пообещал собрать подписи для этой цели и выразил надежду на поддержку президента.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства образования и науки.

Также смотрите репортаж о прошедшем в Ульяновске первенстве по бильярду.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное