В пчелином королевстве
В селе Никольское-на-Черемшане (Мелекесский район) открылась туристическая пасека. Журналисты «МГ» побывали на ней.
У ворот нас ждал Антон Летюшов, пчеловод. Недолго думая, мы сразу признались, что боимся пчёл. Хозяин пасеки нас успокоил, что ещё ни разу ни одного гостя его пчёлы не ужалили, тем более он для нас уже подготовил костюмы. На вешалках ждали комбинезоны, пчеловодческая маска с сеткой и перчатки. Антон показал, что даже если вдруг что-то пойдёт не так, то рядом находится тревожный чемоданчик со всеми необходимыми лекарствами.
— Изначально я помогал на чужой пасеке с пчёлами, а потом так увлёкся, что завёл свою. Занимаюсь уже шесть лет. Хотелось как-то развивать это направление пчеловодства. И вдруг в интернете нашёл «Школу фермера», зарегистрировался и прошёл отбор. Во время обучения посетил множество разных ферм, где увидел много любопытного, и понял, что тема пасек сейчас интересует людей. Решил попробовать. Открыл туристическую пасеку в июле этого года. Первыми официальными гостями стали мама и две дочки из Италии. Мама когда-то жила в Димитровграде, а потом вышла замуж и уехала в Италию. Они приехали сюда по личным делам, случайно узнали о ферме и решили посетить. У них остались положительные впечатления. После были гости из Центральной Америки (Сальвадора), из разных городов России, и большинство уезжают довольными. За это время приехали 300 человек. Значит, людям это интересно, — рассказал Антон. Мы надели костюмы и пошли на пасеку. В защите стали чувствовать себя увереннее.
Дым
— Бывают пчёлы злобные, но на моей ферме они спокойные. Это зависит в том числе от породы. Однако, чтобы вы не боялись, мы будем использовать дымарь. Он выдаёт дым, которым мы окуриваем пчёл. Это сигнал об опасности. Они понимают, что где-то пожар и огонь может распространиться на их улей. Чтобы спастись, насекомым нужно найти новое убежище и перенести туда часть мёда. Поэтому, когда пчёлы ощущают дым, некоторые из них готовятся к тому, чтобы в случае необходимости покинуть улей. Другая часть начинает собирать запас мёда. В связи с особенностями организма, когда пчела берёт мёд в зобик, жало она выпустить не сумеет. Тем самым с помощью дымаря мы уменьшаем вероятность, что пчёлы могут ужалить, — объяснил нам пчеловод. Но это лишь отпугивающий манёвр, всё подряд в дымарь класть нельзя. Можно использовать только то топливо, которое при тлении не будет выделять искры. Если искра появится, то она начнёт попадать на пчёл и сжигать им крылья. Лучшее средство — гриб-трутовик. Он хорошо тлеет, а его дым несёт оздоровительный эффект для пчёл. У нас же в качестве топлива были шишки.
Чайная ложка
С отпугивающим прибором мы пошли к ульям.
— У меня 20 семей. В каждом улье живёт по одной семье. К сожалению, я пока опасаюсь разводить больше семей, так как в прошлом году после обработки полей все мои пчёлы погибли. В этом году я переместился на 2,5 км дальше от полей, поэтому у меня пострадали только две самые сильные семьи, а у других пчеловодов многие семьи погибли. К сожалению, никакие документы и заключения, что пчёлы погибли не по моей вине, не помогли. Компенсации не было. Поэтому я пока держу небольшое количество, — добавил наш собеседник.
В одной семье может жить разное количество пчёл. Все зависит от времени года, здоровья семьи. В среднем в пик медосбора в одном улье живёт около 50-70 тысяч пчёл. Полноценная здоровая матка в сутки может откладывать 2,5 тысячи яиц.
— Рабочая летняя пчела живёт всего лишь 40 дней. За всю жизнь она может натаскать одну чайную ложку мёда, однако она работает без устали. Сильно изнашивает тельце и крылышки и к концу 40 дней погибает. Более того, у пчёл много противников: некоторые виды птиц любят ими полакомиться, шершни перекусывают им спинки, несут их в улей и кормят своё потомство. Часть пчёл гибнет, матка компенсирует потери и добавляет новых насекомых.
Теплый дом
Мы остановились около двери помещения, лестница вела куда-то вниз. У пчеловодов это называется омшаником (утеплённое помещение для зимовки пчёл). Сильные и здоровые пчёлы могут зимовать в улье на улице, но погода не балует последние зимы.
— Иногда бывает, что ночью минус 30, а утром на солнышке — пять градусов тепла. Из-за перепада температур образуется конденсат. Мёд способен впитывать влагу, в результате чего начинает бродить и портиться. У пчёл нет альтернативы, им придётся есть тот мёд, который хранят. Эти насекомые зимой не спят, однако у них меняется биологическая активность, и все каловые массы они накапливают в себе. После зимы они совершают облёт и освобождаются от накопленного. Однако если пчёлы съедят испорченный мёд, то могут освободиться от этого раньше времени в улье. Если это произойдёт, то будет вспышка заболевания, вся семья рискует погибнуть. По этой причине мы убираем улья в омшаник, где можем наблюдать за пчёлами и прийти им на помощь при необходимости, — отметил наш экскурсовод.
Улей
Кстати, летняя и зимняя пчела различаются. Зимние пчёлки живут дольше, и главная их функция — обогрев улья. Зимой они сбиваются в клуб, внутри которого — матка (королева). Зимовка длится примерно с ноября по апрель Мы подошли к самому улью. Пчёлы летали рядом, но даже не пытались сесть на нас.
— Из всех посетителей только пять детей боялись подойти близко к улью из-за своего страха перед пчёлами. В детстве я и сам боялся пчёл. И моя главная цель — показать, что их не нужно бояться. Если пчеловод следит за здоровьем пчелиных семей и качеством маток, а также если не провоцировать насекомых, то они не будут нападать на посетителей пасеки. Обычно даже боязливые люди в конце экскурсии (длится около двух часов) берут в руки рамки с пчёлами и с удовольствием фотографируются, — вспоминал пчеловод. — Сейчас я буду открывать улей. Не бойтесь. Они могут вылететь и начать кружить.
В улье
Антон открыл улей, а там… тьма-тьмущая пчёл. Однако они особо не заинтересовались нами. Пчеловод показал нам магазинные рамки, в которых собирается примерно до 2 кг меда. А потом он надел перчатки и снял медовый корпус (в нем собирается мёд). Пчёлы начали активно жужжать и вылетать из улья. — У меня аллергия на некоторые травы. На пчёл аллергии нет. Но пчелиный яд имеет накопительный эффект. Например, я могу 20 лет с ними заниматься, вреда не будет. А потом в один момент способна проявиться аллергия, поэтому не вижу смысла нарываться самому на неприятности. Некоторые, особенно старые пчеловоды говорят, что если работаешь в перчатках, то ты не пчеловод. Но это их личное право. Обычно я открываю улей голыми руками, но когда начинаю интенсивно работать, то обязательно надеваю. За сезон меня могут ужалить пару десятков раз минимум.
Между двумя корпусами: верхним (медовым) и нижним (гнездовым) лежит специальная разделительная решётка. Это необходимо для того, чтобы матка (королева) не забралась в магазинный мёд и не отложила там яйца.
Выгоняют
А дальше началось самое интересное — мы рассматривали разные виды пчёл: рабочую пчёлку, нашли трутня и отыскали матку. Оказывается, на матку искусственно ставится метка (в данном случае розовая), чтобы быстрее её отыскать в случае необходимости и определить её возраст. Грустную историю поведали про трутней (мальчиков). Оказалось, что они появляются весной, согревают улей, а потом главная их функция — переносить генофонд. Они оплодотворяют королев из других ульев. Когда пчёлы начинают готовиться к зимовке, они выгоняют трутней из улья и больше их не пускают. Трутни замерзают и погибают. Кстати, любопытно, что у них жала нет. Нам удалось увидеть и необычный процесс — рождение пчелы.
— Матка откладывает яйцо. До появления рабочей пчелы проходит 21 день, сроки созревания трутня — 24, матки — 16. Через несколько дней яйцо превращается в червячков, потом в большую личинку. Всё это время её кормят пчёлы. В зависимости от того, какой смесью они её кормят, вырастет рабочая пчела, трутень или матка. Когда личинка дозревает, ей докладывают корм внутрь и запечатывают ячейку восковой крышечкой. Когда пчела готова вылезти на свет, она выгрызает восковую крышечку и постепенно выбирается из своего убежища. В данный момент мы можем наблюдать, как она высунула свои усики и продолжает выгрызать дальше, — прокомментировал Антон Летюшов. Процесс был завораживающим и даже каким-то магическим. Затаив дыхание, мы наблюдали за ним. Другие пчёлы иногда подходили к ячейке, облизывали пчёлку, проверяли, как у малышки обстоят дела, но при этом ей никто не помогал. От появления усиков до выхода пчелы из своего «домика» прошло примерно 5-6 минут. Она выбралась со сложенными крыльями и «пошла» неуверенной походкой. Пчела сразу рождается размером со взрослую особь.
— Сейчас она ещё в пушке, неокрепшая. Несколько дней она будет лазить по улью, ей доверяют самые простые занятия, такие как уборка улья, кормление расплода, выпаривания влаги и мёда, а уже потом можно будет вылетать на недалёкие расстояния. Самое комфортное расстояние для пчелы — пять километров. Максимальное — до 12 км.
Антон рассказал, что у пчёл есть танец. Пчёлы-разведчики находят нектар, подлетают к улью и показывают движениями (круговыми и поступательными: назад-вперёд), в какую сторону лететь и сколько километров. После чаепития с приятными впечатлениями и подарком мы уехали домой.
О пчёлах узнавала Наталья КОРОЛЕВА. Фотограф — Борис КОРОЛЕВ.