Кому и чем грозит травма ныряльщика?
Одна из самых тяжёлых травм — травма ныряльщика. Сильные молодые люди превращаются в инвалидов после неё. Как обезопасить себя?
Согласно статистике, в 80 % случаев такие травмы получают мужчины от 20 до 35 лет. Есть среди общего числа и подростки, которые ещё не могут оценить серьёзность данной травмы. Многие из них до рокового прыжка в воду были здоровыми и крепкими. Неудачно нырнув, человек ударяется о дно, бревно, камень или какой-то мусор (например, выброшенные элементы от автомобилей, тракторов, строительные отходы), получает сильнейшую травму, отчего его парализует. Такое может произойти и в случаях, если человек неправильно рассчитал глубину водоёма (слишком мелкий), высоту прыжка (чересчур большая), или поменялся рельеф местности (например, на море после шторма), или если купающийся вовсе не знал, что находится на дне.
Если ныряльщик не погибает сразу, то дальше его ждут больница, операции, долгое лечение, и, к сожалению, во многих случаях он рискует остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Только в стационаре пациенты лежат несколько месяцев!
Такова история, как правило, у людей, которые получают после прыжка повреждения позвоночника в шейном отделе или травмируют спинной мозг. Врачи отмечают, что если был повреждён спинной мозг, то шанса восстановиться практически нет. Последствия могут быть тяжелейшими — парезы (снижение силы мышц), параличи, нарушение различных функций: дыхания, выделения. Если же спинной мозг цел, то возможно восстановление.
В первый год
Статистика по подобным травмам неутешительная. Много пациентов с травмами спинного мозга после ныряния погибают сразу или в первый год после травмы (до 30 %). Многие на всю жизнь остаются инвалидами, не имеющими возможности самостоятельно выполнять простейшие для обычного человека действия, потому что всё, что находится ниже шеи, не работает. К основной проблеме добавляется ряд осложнений: пневмонии, цистит, пиелонефрит, пролежни и так далее. Как отмечают некоторые специалисты, в иных случаях даже не помогают противопролежневые матрасы. Пациентам постоянна нужна посторонняя помощь.
Близким тоже приходится нелегко, так как травму получают быстро, смириться с ней сложно. Уход за родным человеком должен быть тщательным. Нужно обязательно приобрести противопролежневый матрас. В день надо несколько раз переворачивать больного, протирать, делать дыхательную гимнастику, разминать руки и ноги. Приходится научиться пользоваться специальными катетерами. Шанс частичного восстановления есть, но он мал.
Продолжительность жизни человека после такой травмы зависит от множества факторов: насколько сильно пострадал спинной мозг, через сколько была оказана помощь, как проводилась операция, какие ещё присутствовали отягощающие факторы в состоянии пациента. По разным оценкам, продолжительность жизни может быть от года до десяти лет.
Не нырять
Единственный шанс не получить подобную травму — не нырять. Даже в знакомых водоёмах на дне могут произойти изменения со временем, лучше не рисковать. Чаще всего подобные травмы получают, когда купаются в состоянии алкогольного опьянения, ныряют на мелководье, в незнакомом водоёме. Родителям важно объяснить детям все риски. Во время купания необходимо следить за детьми и не разрешать нырять и играть в экстремальные игры.
Если вы увидели, что кто-то получил травму после ныряния, то необходимо срочно вызвать скорую помощь и объяснить, что именно произошло. Нужно помочь человеку выбраться из воды. Если помощь не пришла сразу, то пострадавший может захлебнуться. Многие ныряльщики, оставшиеся в живых, после рассказывали, что после удара всё ощущали и понимали, но двигаться не могли.
Желательно при этом придерживать голову и шею в одном положении, чтобы дополнительно не повредить позвоночник. На берегу человека желательно положить на твёрдую поверхность, но нужно придерживать голову и шею, не давая голове повернуться в сторону. Рекомендуется до приезда скорой больше никак не перемещать человека. Ни в коем случае нельзя пытаться доставить пострадавшего самостоятельно, это может усугубить ситуацию.
Правила
— Помните, что разрешено купаться только в специально оборудованных местах, так как там в целях безопасности дежурят спасатели и медицинские работники. На «стихийных пляжах» своевременно помочь вам в случае беды будет некому. При утоплении дорога каждая минута! Нельзя нырять в незнакомых местах и заплывать за буйки. Заплывая за буйки, вы рискуете попасть в быстрое течение или водоворот, непреднамеренно попасть на судовой ход и приблизиться к судам, удалиться от берега, не рассчитав свои силы. Не нужно устраивать игры в воде, связанные с захватами, так как ваш товарищ может случайно вдохнуть воду и начать тонуть. Нельзя кататься на надувных матрасах или камерах далеко от берега, даже если вы хорошо умеете плавать. Такие плавательные средства крайне ненадёжны: могут перевернуться или лопнуть, — рекомендует Екатерина Куташова, заведующая Центром здоровья Ульяновской областной детской клинической больницы.
Цифры
Как отмечает медицинское сообщество, ежегодно полмиллиона людей получают подобные травмы после ныряния. Далее идут паралич, потеря чувствительности, вплоть до остановки дыхания. Официальные цифры гласят: 60-70 % людей, получивших такую травму, погибают.
*Статья носит ознакомительный характер.
Лиза ОДИНЦОВА.