У месячного малыша выявили диабет
Сахарный диабет — это распространённое заболевание, которое встречается даже у маленьких детей. В чём коварство данной болезни, можно ли её вылечить и какой процент малышей болеет им?
Сахарный диабет — хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает или не может эффективно использовать инсулин (гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови). Диагноз ставится, если уровень сахара в крови натощак — более 6,1 ммоль/л, а после еды — более 11,8 ммоль/л.
— Существует четыре типа сахарного диабета: первого типа (далее — СД 1), второго типа, редкие моногенные формы (необычные виды сахарного диабета), гестационный диабет (диабет беременных). Чаще всего встречается диабет первого и второго типов. Между ними кардинальная разница, потому что сахарный диабет 1 типа в 99 % случаев инсулинозависимый. 2 тип может лечиться таблетками либо комбинированно: инсулинотерапия и таблетированные сахароснижающие препараты, — объясняет Антонина Ерусова, заведующая детским эндокринологическим отделением Детской областной клинической больницы.
Причин развития сахарного диабета — множество. В основе развития диабета 1 типа лежит аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Из-за чего это происходит — неизвестно. Может быть в результате перенесённых инфекций, на фоне стресса, при наследственной предрасположенности и влиянии других различных факторов.
«Сахарный» малыш
— Сахарный диабет 1 типа — это преимущественно заболевание детей и молодых людей. Оно чаще всего дебютирует в детском возрасте. В последние несколько лет количество новых случаев растёт. Ещё пять лет назад за год регистрировалось около 50 новых случаев в нашей области, в 2023-м — 85 детей заболели диабетом 1 типа. Не исключаем версию, что количество заболевших может расти из-за перенесённой коронавирусной инфекции, которая негативно сказалась на детском иммунитете, — продолжает врач.
Один из самых запоминающихся случаев был зарегистрирован более 10 лет назад: диагноз поставили месячному малышу.
— Молодые здоровые родители вместе со своим малышом на машине ехали в деревню. Внезапно ребёнок начал беспокоиться. В нашу больницу его доставили с подозрением на острую хирургическую патологию. Во время обследования в крови было обнаружено повышение сахара. Мы сами сначала не поверили. Но при тщательном обследовании в итоге ребёнку был поставлен такой диагноз. Сейчас он уже большой и красивый парень. Сахарный диабет у него никуда не делся. В дальнейшем мы его обследовали, отправляли в федеральные центры, анализы направлялись за границу. Однако установить причину, из-за чего у него развился диабет, так и не смогли, — вспоминает специалист.
От 6 до 10
Как правило, чаще всего диабет 1 типа выявляется у детей младшего школьного возраста (от 6 до 10 лет). Профилактики нет. К сожалению, ни здоровый образ жизни, ни правильное питание не могут быть гарантией, что заболевание не разовьётся.
— Есть некоторые симптомы, которые должны насторожить родителей. Например, если ребёнок всегда был активный, спортивный, посещал какие-то кружки, а внезапно стал уставать. Допустим, приходит из школы и говорит: «Мама, я устал, можно я никуда сегодня не пойду». Если такое произошло один раз, то ничего страшного. Если же это стало происходить постоянно, то это первые звоночки, что с организмом ребёнка что-то не так, — добавляет Антонина Борисовна. — Следующий симптом – похудение. Кто-то худеет постепенно, кто-то — резко, за пару недель на несколько килограммов. Часто взрослые это оправдывают тем, что ребёнок вырастает. Однако на фоне похудения аппетит чада не страдает, наоборот, даже растёт.
Позднее присоединяется жажда. Ребёнок может даже просыпаться ночью и просить пить, везде брать с собой бутылочку с водой. Как следствие — у него повышенное мочеиспускание. Дитя может за ночь вставать в туалет несколько раз.
У взрослых
Сейчас в регионе около 490 детей с сахарным диабетом первого типа, а детей с сахарным диабетом 2 типа — единицы. Данный тип больше характерен для взрослых. Это заболевание чаще, чем СД 1 типа, носит наследственный характер. Огромную роль при его развитии играет образ жизни человека.
— Преддиабет — это состояние пациента, когда у него уже есть нарушения углеводного обмена, повышение сахара в крови, но он не достиг критических цифр. Если человек в это время возьмётся за своё здоровье, то диабета можно избежать, — говорит наша собеседница.
К факторам развития диабета относятся метаболические нарушения в организме (нарушения обмена веществ), лишний вес, неправильное питание, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания. Если преддиабет можно вылечить, то сахарный диабет 2 типа – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить, но можно достичь его компенсации.
К профилактике диабета для взрослых людей относятся здоровый образ жизни, полноценное питание (никаких голоданий и резких ограничений питания), регулярная физическая нагрузка, выявление и лечение различных сопутствующих патологических состояний, отказ от вредных привычек.
Мифы
Существует множество мифов, связанных с диабетом. Самый известный — «не ешь много конфет, а то диабет разовьётся». Но первый тип не развивается от конфет.
— Часто от бабушек можно услышать, что они отказались от сахара, а чай пьют только с мёдом, полагая, что так излечиваются. Увы, мёд так же повышает глюкозу в крови, как и обычный сахар-рафинад и конфеты, — комментирует специалист.
Есть мнение, что специальные сладости для диабетиков на фруктозе полезны. К сожалению, они вредны, как и другие быстрые углеводы, и тоже повышают сахар. К слову, виноград, бананы и цитрусовые тоже сильно повышают сахар.
Многие считают, что если у родителя первый тип диабета, то заболевание передастся детям.
— Если бы это было так, то мы бы лечили только детей наших «выпускников». Однако со своими детьми приходят единицы. Риск равен 5-10 %. Чаще же всего у родителей-диабетиков 1 типа рождаются здоровые дети, — заключает врач.
*Статья носит ознакомительный характер.
Наталья КОРОЛЕВА.