Просмотры280Комментарии0

Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

Ежегодно 21 сентября во всём мире отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Он был учреждён в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие. Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. О заболевании рассказывает врач-невролог Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е. М. Чучкалова Шамиль Хаернасов.

— Расскажите, пожалуйста, о заболевании?

— Выделяют 2 формы болезни Альцгеймера: с ранним началом (до 65 лет) и с поздним началом (после 65 лет). В мире примерно 10—20 миллионов людей страдают болезнью Альцгеймера. У женщин это заболевание встречается чаще, особенно после 75 лет.

— Существуют ли стадии развития болезни?

— Выделяют 3 стадии болезни Альцгеймера: больные, в целом способные обслуживать себя, но нуждающиеся в помощи; пациенты, зависимость которых от посторонней помощи повышается (к примеру, не могут самостоятельно одеться); больные, неспособные без посторонней помощи выполнить ни одно из необходимых повседневных действий (например, принять пищу).

— Можно ли самому заметить у себя симптомы болезни?

— Проблемы с памятью или затруднения в решении повседневных задач обычно замечает близкий человек. Однако порой и сами пожилые люди начинают жаловаться на «забывчивость», когда, например, не могут вспомнить, куда положили ключи или как зовут приятеля. Эти тревожные симптомы могут свидетельствовать о развитии «деменции» – синдрома, который затрагивает не только память, но и мышление в целом, речь, суждения, понимание, познавательную и вычислительную способности, ориентацию в пространстве.

— Можно ли повлиять на факторы развития деменции?

— Факторы развития деменции разделяют на те, которые нельзя изменить, и те, на которые повлиять можно. Самый главный неизменяемый фактор — возраст. Согласно данным статистики, частота возникновения деменции в возрасте 65–75 лет составляет 10%, а у людей старше эта вероятность повышается до 15–20%. Среди других причин следует выделить наследственность.

Возможные причины когнитивных нарушений, которые мы можем профилактировать и в молодом, и в среднем, и в пожилом возрасте: низкий уровень образования; гипертония; нарушение слуха; курение; злоупотребление алкоголем; ожирение; депрессия, недостаток физической активности; неконтролируемый сахарный диабет; черепно-мозговая травма.

Перечисленные выше факторы риска отвечают за 40% случаев развития деменции среди людей во всём мире. Это означает, что почти половину всех случаев деменции можно постараться предотвратить или отсрочить, а не лечить.

— Какие существуют меры профилактики заболевания?

— Нет надёжного способа профилактики деменции, но есть шаги, которые могут этому способствовать. Будьте внимательны к здоровью ваших родных: помогите им сохранить ясный ум и хорошую память. Уже в возрасте 50, 60 лет можно начать профилактику болезни, чтобы продлить молодость мозга. Несложные упражнения гимнастики и йоги, игры и картинки для развития памяти, витамины и правильное питание — основы долголетия и профилактики деменции.

Активный образ жизни, в том числе и для пожилых людей, помогает предотвратить развитие деменции. Отказ от курения может снизить вероятность возникновения деменции и улучшить здоровье в целом. Это касается не только обычных, но и электронных сигарет. Также следует отказаться от приёма алкоголя.

Здоровое питание на протяжение всей жизни играет решающую роль в поддержании здоровья и профилактике многих заболеваний, среди которых отдельно стоит упомянуть о сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, повышающих вероятность развития деменции.

Считается, что наибольшую пользу может принести потребление фруктов и овощей, содержащих необходимые витамины, рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, орехов, оливкового масла и кофе.

Нарушения сна неразрывно связаны с когнитивными расстройствами. Чтобы снизить риск деменции, нужно соблюдать гигиену сна: спать не менее 7–8 часов в тёмной тихой комнате, проветривать помещение, чтобы поддерживать оптимальную температуру.

Снижение уровня стресса — важная задача на пути профилактики деменции.

Участие в жизни общества и социальная поддержка тесно связаны с хорошим здоровьем и благополучием. Болезнь Альцгеймера –это междисциплинарная проблема врачей-неврологов, психиатров, гериатров, психологов, социальных работников. При возникновении симптомов заболевания необходимо обратиться на приём к неврологу, психиатру.

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное