Ульяновский дерматолог Алевтина Мухина рассказала о чесотке
С 4 по 10 сентября в Российской Федерации проводится Неделя профилактики кожных заболеваний.
Кожные заболевания – болезни, поражающие кожный покров и придатки кожи: сальные и потовые железы, ногти, волосы.
О часто встречающемся заболевании – чесотке – рассказывает врач-дерматолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Алевтина Мухина.
– Алевтина Михайловна, что такое чесотка?
– Чесотка – одно из часто встречающихся заразных паразитарных заболеваний кожи, вызываемое микроскопическим чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Единственным хозяином Sarcoptes scabiei является человек. Следует отметить, что чесоточные клещи животных (кошек, собак, свиней, лошадей и др.) в коже человека не приживаются и не могут быть причиной развития истинной чесотки у людей (поражения кожи животных клещами называют саркоптозом).
После прекращения контакта с больным животным у человека наступает самоизлечение.
– Расскажите о возбудителе чесотки?
– Возбудитель чесотки имеет небольшие размеры (самка 0,25–0,4 мм, самец 0,15–0,2 мм), практически не виден невооруженным глазом, приспособлен к жизни в толще кожи и питается роговым слоем эпидермиса. Самец живёт не более 1–3 суток и после оплодотворения самок погибает. Репродуктивный период самки длится около одного месяца. В сутки она откладывает 1–2 яйца, а за всю жизнь – около 50 яиц.
– Как происходит заражение?
– Заражение обычно происходит при тесном телесном контакте, как правило, при совместном пребывании с больным в постели в ночное время. Днём клещи находятся в состоянии покоя, а вечером и ночью становятся активными (молодые взрослые клещи спариваются на поверхности кожи, самка прогрызает ходы в коже и откладывает яйца, а личинки выходят наружу и рассеиваются по её поверхности, чтобы потом опять внедриться внутрь).
Чесоткой можно заразиться также и через нательное, постельное бельё, одежду. Наибольшее распространение чесотка приобретает при скученности людей, нарушении норм общественной и личной гигиены: редкой смене белья, нерегулярном мытье, пользовании одним полотенцем, мочалкой и др.
Длительность инкубационного периода (промежутка времени от заражения до появления первых признаков заболевания) составляет в среднем до 2 недель.
– Каковы симптомы заболевания?
– Основным симптомом заболевания является кожный зуд, усиливающийся в ночное время. Кроме этого, появляются чесоточные ходы на кистях, запястьях, локтях, стопах, молочных железах женщин, половых органах мужчин; узелковые и пузырьковые высыпания, расчёсы, кровянистые корочки на туловище (животе, ягодицах, грудной клетке).
Характерной чертой заболевания у взрослых является отсутствие его проявлений на коже лица, шеи, подошв, межлопаточной области и подмышечных ямок; у детей чесоточные элементы могут располагаться повсюду.
– Какова профилактика чесотки?
– Больному чесоткой необходимо иметь собственное полотенце, постельное бельё, и, разумеется, спать по ночам он должен отдельно от других членов семьи, чтобы избежать заражения их чесоточным клещом.
Все личные вещи больного должны быть грамотно продезинфицированы.
Постельное и нательное бельё, полотенца рекомендуется кипятить в 1—2%-ном растворе соды или с любым стиральным порошком в течение 10 минут от момента закипания (при кипячении клещи погибают почти мгновенно).
Верхнюю одежду больного (платья, костюмы и т. д.) необходимо прогладить утюгом с двух сторон (лучше с отпариванием). Шубы, изделия из кожи и замши вывешивают на открытый воздух не менее чем на 5 дней в тёплое время года или на 1 день на морозе (клещи вне организма «хозяина» за это время погибают, причём причиной их гибели, как показали эксперименты, является не голодание, а дефицит влаги).
В комнате, где находится больной чесоткой, необходимо ежедневно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств или 1—2%-ного мыльно-содового раствора.
При уборке особенное внимание следует уделять тем предметам, с которыми часто соприкасаются руки больного, например, дверным ручкам или подлокотникам кресел.
Для профилактики повторного заражения чесоткой очень важно, чтобы лечение, которое получает больной, было адекватным и полноценным.
При попытках самолечения чесотки часто внешние признаки заболевания устраняются, а клещи остаются в коже больного и продолжают размножаться и заражать других людей. Поэтому обращение за профессиональной медицинской помощью необходимо не только для того, чтобы избавиться от неприятного заболевания самому, но и для того, чтобы оградить от чесотки своих родных и близких.