Просмотры2589Комментарии0

«Мы матом не ругаемся – мы им разговариваем»

Эх и любит наш человек приложить кого-то крепким словцом. Скажет как отрежет! Только вот не все поддерживают такую лексику. «Молодёжка» разбиралась, откуда пошла манера ругаться, как к этому относятся религии, что будет, если ляпнуть такое слово в общественном месте, и как справиться с вредной привычкой.

Нецензурных слов в русском языке много, однако все они производные от нескольких корней. Матерными считаются слова, которые начинаются на букву «х» (мужской половой орган), «е» (интимный процесс), «б» (женщина недостойного поведения), «п» и «м» (оба слова — обозначение женского полового органа). Любопытно, что русский мат завязан на сексуальной сфере, однако не во всех языках так. Например, в некоторых германских языках матерные слова связаны с испражнениями.

Когда именно появился русский мат, никто точно не знает. Одно время была распространена теория, будто бы его нам навязали одни из завоевателей, однако потом опровергли эту теорию. Учёные пришли к выводу, что основы нецензурной лексики – славянские.

— Произнесение этих слов носило магическое действие. Например, многие этнографы говорят о том, что среди народов Кавказа подобного рода слова считались недопустимыми, произносить их вслух было чревато. Всё дело в том, что они занимались скотоводством. И, чтобы у скота было здоровое потомство, эти слова не должны произноситься. Однако в тех местах, где больше занимались земледелием, например, в нашей местности, делали наоборот. Их произносили в большом количестве. Считалось, что если их говорить, то земля станет их впитывать и урожай будет лучше, — рассказывает историк, краевед Иван Сивопляс.

Приедалась

Если посмотреть в историческом срезе, то к такой лексике относились волнообразно. В печати она не допускалась, но в дружеских разговорах или, например, в тех же письмах Пушкина такие выражения мелькали. Потом люди «приедались» этой лексикой, и она была запрещена. Сейчас мы переживаем времена, когда такие слова широко используются.

— В высшем просвещенном обществе говорить подобного рода выражения в семье было недопустимо. Однако вставить такой оборот в речи с подчинённым могли. Если человек ругался в общественном месте вслух, то это было наказуемо. Однако это всё правила, но шла и обычная жизнь. В Новгородской области была дорога из Москвы до Санкт-Петербурга, она занимала неделю времени. По ней путешествовали богатые люди. И на дорогах стояли сёла по названиям половых органов: женского, мужского и названию самого акта. В этих селах была развита придорожная проституция. Так вот, во время Великой Отечественной войны жители этих сёл оказывали помощь партизанам, пока фашисты не стёрли с лица земли эти населённые пункты. После войны хотели установить памятник людям, которые внесли свой вклад в Победу. Однако в итоге памятник ставить не стали, так как могло показаться из-за названий посёлков, что это издевательство над памятью. Примерно в 0,25 % населённых пунктов России в названиях были неприличные слова. Любопытно, что хуже нецензурных слов считалось слово «банкрот», даже официально запрещали называть им человека, — продолжает историк.

Грех

Однако как бы к этим словам ни относилось светское общество, религии относятся к ним крайне негативно, это считается грехом.

— Среди всего и всех, кто есть в тварном мире, единственное творение наделено даром осмысленной речи – это человек. Да, птицы, животные издают звуки, между ними возможны коммуникации, однако осмысленная и раздельная речь – способность исключительно человека. Это один из признаков Богоподобия. Мы веруем, что Бог и есть Слово. Таким образом способность говорить и само говорение – это прославление Бога. Я прославляю Бога, когда общаюсь с близкими, общаюсь с Богом при помощи молитвы – этот дар употребляется должным образом. Когда дар реализуется в брани, в ругани – это не просто невыполнение прославления Бога, злейший грех, — поясняет иерей Филипп Ильяшенко, проректор ПСТГУ, кандидат исторических наук, участник международного проекта «Батюшка онлайн». – Эту ругань не зря называют матерными словами – это брань против матери Божьей, матери-церкви, против собственной матери. Сочетание слов оскорбительно и для божественного, и для человеческого.

Молитесь

Иногда бывает так, что человек знает, что браниться — нехорошо, однако, как бы ни пытался, избавиться от своей привычки не может. В чём причина? По мнению священника, здесь сразу несколько факторов. В первую очередь – привычка. Как говорится, узок и тернист путь, ведущий ко спасению, широка и удобна дорога в ад. Поэтому некоторым людям кажется, что проще воспользоваться одним ёмким словом, чем думать и подбирать подходящие для ситуации нейтральные слова.

— Вторая причина – действие сатаны. Он хочет подловить и погубить всякого человека и радуется, когда человек склонен к какой-то привычке. Бесовская сила – это могущественная сила по сравнению с человеком, поэтому не нужно с ней заигрывать — рядиться и играть в неё. Ну и третья причина – свободная воля человека. Только сам человек определяет: обманывать ему других людей или нет, браниться или нет. Но как же быть, если матерные слова вылетают изо рта? Если я хочу научиться подтягиваться, то я должен каждый день делать упражнения и висеть на турнике. Употребление матерных слов – это духовная проблема, и тренировка должна быть духовной. Преодолевать брань – тренировать свою «духовную мышцу», которая называется «воля». Она тренируется с помощью поста и молитвы. Надо просить помощи у Бога. Когда мы приучимся властвовать собою, то этой вредной привычке не поддадимся. Когда вы злитесь, то можете произносить простые молитвы: «Господи, помилуй», «Боже! Милостив буди мне, грешному!», «Господи, Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя», — добавляет иерей Филипп Ильяшенко.

В буддизме недопустимо использование грубых слов, которые могут ранить человека духовно. Поэтому считается, что лучше промолчать, нежели произнести нечто подобное.

Штраф

За нецензурную брань в общественном месте придётся поплатиться.

Согласно КоАП РФ (статья 20.1. «Мелкое хулиганство»), нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, рассматривается как мелкое хулиганство. За это может быть наложен административный штраф в размере 500-1000 рублей или назначен административный арест на срок до пятнадцати суток.

Недавно в Ульяновске произошёл такой случай. Местные жители увидели автомобиль недалеко от парка Победы. Сзади была приклеена наклейка с надписью: «Ах…вший бабкин внук». Люди возмутились, так как посчитали, что это оскорбляет пешеходов и других водителей. Это привлекло внимание и сотрудников правоохранительных органов. В итоге водитель был вынужден снять наклейку с первым словом.

 Как отучиться от мата ?

Психолог Светлана Анфимова рассказала, из-за чего люди ругаются матерными словами в современном обществе и как от этого можно избавиться.

— Мат может применяться с целью агрессии, адаптации, снятия стресса, утверждения командной роли, как средство усиления значимости речи, развлечения. Повзрослев, многие люди продолжают ругаться матом по разным причинам. В первую очередь у него уже сформирована сильная привычка. Матерные слова могут быть нормой окружения человека. Ещё одна причина кроется в том, что человек не умеет иначе излагать свои мысли в силу слабости мышления и скудности словарного запаса, — объясняет специалист.

Также проблема может заключаться в том, что человек вовсе не знает другой язык, потому что с детства слышал такую речь из уст родителей. В некоторых случаях мат «вылетает», когда человек испытывает эмоциональное напряжение. Ну и самый необычный случай, когда мужчина или женщина видят в нецензурной лексике некий шарм и тем самым используют её как часть своего образа.

— Существует несколько способов избавления от дурной привычки: фиксируйте число ругательств (записывайте ежедневно), попросите кого-то контролировать вас. Можно назначить штрафные санкции: деньги, отжимания, приседания. Найдите матерному слову литературные альтернативы. Научитесь лучше понимать свои эмоции и давать им выход рациональным путём. Нецензурную лексику можно рассматривать как маску, попытки скрыть своё истинное «Я». Не исключено, что человек прекрасно осознаёт свои эмоции и чувства, состояния, но не может открыться и довериться другим людям. В результате он выставляет щит из мата. Позвольте себе быть искренним. Брань можно расценивать как защиту личности. Подумайте, чего вы опасаетесь, и позвольте заявить о себе социально приемлемым и положительным путём. И последний совет — работайте над речью, осваивайте ораторское искусство. Смотрите фильмы с цензурой и фиксируйте, как герои передают свои эмоции и мысли, — заключает Светлана.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное