Врач‑инфекционист: «Клещи ползут из травы, а не падают с деревьев»
С наступлением тепла жители Королева все чаще выезжают на природу, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть. Однако в парках и лесах уже проснулись клещи, укус которых весьма неприятен, а иногда и опасен для человека. Врач-инфекционист Королевской городской больницы Роза Сивякова рассказала «РИАМО в Королеве», как обезопасить себя во время отдыха и что делать, если клещ все-таки укусил.
– Роза Икрамовна, насколько опасен укус клеща?
– Ежегодно с наступлением тепла в природе активизируются клещи. Это вызывает у людей тревогу, потому что все мы знаем, какие серьезные заболевания могут передаваться с укусами этих паукообразных. Самыми опасными являются клещевой энцефалит и эрлихиоз. Затем следуют такие заболевания, как боррелиоз – болезнь Лайма, бабезиоз, анаплазмоз и другие.
Источником заражения являются мелкие грызуны, а клещи становятся переносчиками. В их слюне могут содержаться вирусы, бактерии, паразиты. К тому же укусы клещей могут вызывать как аллергические заболевания, так и банальное инфицирование кожи – может развиться клещевой дерматит.
– Как можно защититься от клещей?
– Нужно знать, что клещи водятся в траве и на земле. Они не падают с деревьев – это ошибочное мнение. Принести клещей могут и домашние животные на шерсти. Поэтому если у кого-то собаки и кошки гуляют на улице, то просто необходимо использовать защитные средства – ошейники, таблетки и капли. Каждый раз после прогулки животное нужно осматривать на наличие клещей.
Людям при посещении парка или леса нужно правильно одеваться. Основной принцип – максимально защитить ноги, потому что клещи ползут снизу вверх. Нужно надевать высокую обувь, плотные брюки, которые следует заправить в носки. Рекомендуется использовать репелленты, которые отпугивают насекомых. Есть также акарициды, которые убивают их. Инсектицидно-репеллентные средства можно наносить на кожу, они обладают комплексным действием.
– Стоит ли делать прививки?
– Жителям Московского региона не стоит опасаться заражения клещевым энцефалитом, так как наша область не является эндемичной, кроме Дмитровского и Талдомского районов. Однако если кто-то часто выезжает в опасные регионы – например, по служебной необходимости, то лучше сделать прививку. В Королевской городской больнице это бесплатно. Также сделать прививку можно в любой частной клинике по собственному желанию. Существует вакцина только от клещевого энцефалита. От других инфекций, которые переносят клещи, прививок нет.
– Как распознать клеща?
– В отличие от большинства насекомых, у клеща восемь лапок, а голова и туловище слиты воедино. Присасываются клещи к местах с нежной кожей и близких к кровеносным сосудам – в сгибе локтя, в подмышках, на шее, за ушами, в паховой области. Клещ, который еще не начал питаться, имеет размер 5-6 миллиметров, у него овально-удлиненное коричневое тело, а спинка покрыта хитиновым щитком. Большим и заметным он становится, когда напитался кровью, тогда его легче заметить.
– Что делать при укусе клеща?
– Клеща нужно удалить целиком и как можно быстрее. Замечу, что укус не так просто обнаружить – клещ кусает безболезненно. Поэтому после каждой прогулки по лесу нужно внимательно себя осматривать. Если нет опыта самостоятельного удаления клеща, то лучше всего обратиться к врачу-травматологу или хирургу, который правильно извлечет насекомое и отправит его на обследование. В этот же день следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом для получения полной информации об эндемичных регионах, где есть риск заразиться. При необходимости он назначит профилактическое лечение.
– Как удалить клеща самостоятельно?
– Если человек находится в месте, где трудно быстро доехать до врача, то можно извлечь клеща самостоятельно, но делать это нужно правильно. Клеща нельзя брать голыми руками. Нужно надеть перчатки, если их нет – воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Нельзя давить на тело паразита, нельзя резко дергать – голова может оторваться.
Сначала место укуса нужно продезинфицировать. Далее захватить клеща как можно ближе к голове и легкими выкручивающими и раскачивающими движениями «выворачивать» его из кожи. Делать это удобнее всего пинцетом, с помощью нитки или специального приспособления с петелькой. Если голова клеща все-таки оторвалась, нужно извлечь ее иголкой, как обычную занозу. Место укуса необходимо обработать спиртом или спиртовым раствором йода.
Живого клеща нужно поместить во флакон с кусочком влажной ткани и отправить в лабораторию для исследования на инфекции. После этого обязательно обратиться к врачу за консультацией.
Автор: Анастасия Романова.
Источник: korolevriamo.ru