На Байконуре увидела запуск ракеты
Ульяновская студентка Алина Камаева недавно побывала на космодроме Байконур в Казахстане. О необычной поездке она рассказала корреспонденту «Молодежки».
Алина Камаева учится на пятом курсе историко-филологического факультета УлГПУ.
В этом году Алина подала заявку на участие в блог-турах, которые организовал Всероссийский форум «ШУМ» (молодежный центр). Это специально организованные поездки, включающие в себя не просто посещение экскурсионных мест, но и ещё и их творческое освещение. В рамках этого тура Алина посетила космодром Байконур.
— С нами также были друзья и амбассадоры премии. Например, с нами на Байконур вместе со своей командой приехал блогер Егор Шип. Там у него в своё время работал дедушка, а теперь внук смог своими глазами увидеть, как трудятся уже молодые специалисты на этом месте. Все вместе мы работали над созданием крутого интересного контента, — рассказывает Алина.
Молодые специалисты
Байконур — целый комплекс из одноимённых города и космодрома, расположенный в Казахстане. После распада СССР эту территорию Россия теперь арендует до 2050 года.
В двадцатых числах ноября, когда ребята приехали, над городом нависло пасмурное небо и температура не превышала +1 °С. Но это нисколько не умалило положительных эмоций гостей от экскурсии.
— Город Байконур расположен недалеко от космодрома. В нём живут и работают люди, так или иначе связанные с деятельностью космодрома. Нам провели экскурсию по городу, а также дали уникальную возможность познакомиться с молодыми специалистами — с ребятами, которые работают на космодроме и запускают ракету. Например, один из них (Максим) ведёт репортаж во время запуска ракеты. Он объявляет все этапы полёта ракеты (это транслируется). Также Максим находится в команде, которая непосредственно запускает эту ракету! И, конечно, не могут не восхищать их устремлённость, упорство. Ведь они ненамного старше ребят нашей команды, но занимаются такими серьёзными и важными вещами, — продолжает студентка.
Гагаринский старт
— Мы целый день провели на космодроме Байконур, где познакомились с «Гагаринским стартом» — местом, откуда в космос взлетала та самая ракета. В полутора километрах от этой площадки находится бункер, из которого работали люди, непосредственно запускавшие ракету. И это самое-самое близкое допустимое место от стартовой точки ракеты. Увидели тот самый ключ «На старт!» и даже могли попробовать его «запустить».
Ребятам показали труднодоступный музей космодрома, сводили и к легендарному космическому кораблю «Буран». Гости могли осмотреть его и изнутри.
— А ещё мы посетили домики, в которых жили перед заветным запуском Гагарин и Королёв. Тут очень много памятных значимых мест. Осознание всего исторического масштаба в полной мере приходит, наверное, вот на этом космодроме, — делится впечатлениями наша собеседница.
Примечательно, что убранство того самого домика, где ночевал первый космонавт планеты перед полётом, довольно скромное, даже аскетичное. Здесь есть небольшая комната, простенький стол, два кресла, комод с радиолой, две кровати, обычная кафельная ванная, как во многих советских квартирах. Кровать дублёра Германа Титова стояла прямо напротив кровати Юрия Гагарина. То есть у них не было отдельных комнат. В домике предусмотрены и другие помещения, например, комната медиков, наблюдающих за самочувствием космонавтов.
Полетели!
Кстати, песня «Трава у дома» до сих пор является неофициальным гимном наших космонавтов. Её включают перед каждым стартом, когда журналисты и родственники провожают экипаж из гостиницы «Космонавт» к автобусу, который отвезёт их на стартовую площадку. Примечательно, что гостиницу «Космонавт» построили в 1983 году, но с тех пор экипажи всё равно за 4-5 дней до старта обязательно посещают домик Гагарина. Этот визит стал одной из множества традиций Байконура и соблюдается до наших дней.
А вот Алина своими глазами увидела, как очередная ракета устремилась с Байконура в небо.
— Настоящей, финальной целью нашей поездки, конечно же, был запуск ракеты. Когда мы увидели, как взлетает настоящая ракета… Не смогу описать в полной мере все эмоции, которые я испытывала в тот момент. Наверное, это были самые необычные тридцать секунд в моей жизни, когда я смотрела на то, как ракета уходит в космос, — заключает девушка.
Анастасия ГУК.