Просмотры950Комментарии0

Если ульяновцы любят власть, то губернатор работает хорошо!

Ох, нелегко теперь придётся губернатору. Кровь из носа, надо сделать так, чтобы ульяновцы обожествляли нынешнюю власть на всех уровнях. Чуть ли не аллилуйя кричали.

21 критерий

На прошлой неделе Путин подписал указ, которым утвердил перечень показателей для оценки эффективности деятельности глав субъектов РФ и исполнительных органов власти. Теперь качество работы губернаторов будут оценивать по 21 критерию, в том числе через опросы граждан. Новые нормы пришли на смену тем, что действовали с 2021 года. KPI главы региона, так это называется, будет во многом зависеть от мнения жителей.

Первым пунктом в списке критериев эффективности губернаторов идёт доверие к власти — к президенту и региональным руководителям. То есть из Кремля будут смотреть, любят ли ульяновцы Путина и местных руководителей. Если да, значит, Русских работает хорошо. Этот показатель, согласно указу, определяется в том числе посредством общественного мнения. А вот оно может быть двояким! Это как посчитать! По задумке, в Кремле хотят знать, как изменения на местах оценивают сами граждане.

Далее идут численность населения субъекта; суммарный коэффициент рождаемости; ожидаемая продолжительность жизни; уровень бедности; доля людей, вовлечённых в добровольческую деятельность. Кроме того, на оценку будут влиять такие показатели, как количество семей, улучшивших жилищные условия, качество автомобильных дорог и окружающей среды, рост объёма инвестиций и другие.

Нововведение — отдельно оценят возможности реабилитации, переобучения и трудоустройства участников СВО, условия для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности и возможности для занятий физкультурой и спортом. Эти показатели, как и доверие к власти, будут определяться с участием граждан.

По новым показателям подытожат деятельность губернаторов за 2024 год, а их результаты повлияют на распределение в 2025 году межбюджетных трансфертов, то есть подкинет центр денег региону или нет.

Глаза в глаза

Что думают об оценках эффективности работы губернаторов ульяновцы?

Светлана Опенышева

Светлана Опенышева, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки, в нулевые руководила администрацией губернатора Ульяновской области:

— Я вообще за рейтинги всего. Это надо для того, чтобы руководитель видел, на каком он конкретно месте и какие у него результаты, чтоб сам губернатор смог сравнивать свою работу, что можно подтянуть и как. Оценка должна быть всего. Когда я работала в администрации губернатора, то у нас была своя система оценки деятельности глав муниципальных образований. Думаю, эта система не изменилась до сих пор. Там много критериев. И по ним мы видели, кто и как работает, о чём постоянно говорили на аппаратных совещаниях. Считаю, что независимая оценка всегда важна.

Николай Горшенин

Николай Горшенин, помощник депутата Госдумы РФ, экс-мэр Димитровграда:

— Я равнодушно отношусь к этим критериям эффективности работы. Некоторые показатели бывают необъективными. Иногда всё зависит от настроения людей. Это моё субъективное мнение. Когда я был руководителем города, то для меня главным критерием эффективности работы считался сход граждан. Так сказать, надо посмотреть глаза в глаза народу, услышать всё, что они скажут. Когда в конце встречи слышишь «спасибо», вот это главный показатель твоей деятельности. Оценка от народа!

Фёдор Прокин

Фёдор Прокин, экс-министр здравоохранения Ульяновской области.

— Однозначно считаю, что оценка работы губернатора должна быть. Это будет подталкивать власть реализовывать новые идеи, проекты на благо народа. Главные цели любого губернатора — улучшить жизнь людей, развивать регион. Так же оценивали и мою работу на должности министра. Там много показателей. Среди них — детская смертность, лекарственное обеспечение, инвестиции в регионе.  

По блату

Некоторые ульяновские аналитики отмечают, что при нынешней власти самый главный критерий — «свой-чужой». Советский принцип «по блату» продолжает действовать в отношении высокопоставленных чиновников. Последний пример — 34-летний руководитель администрации губернатора Ульяновской области Вячеслав Барынин с ноября стал замом губернатора.

Мы не можем утверждать, хорошо или плохо он работает и тянет ли на высокую должность, но настораживает то, что этот человек влез на ульяновский Олимп не без помощи «оного». Барынин заезжий. С 2018 по 2021 год был помощником члена Совета Федерации РФ Алексея Русских и после его избрания губернатором приехал вместе с ним в Ульяновск. Работал сначала помощником, а в январе 2022 года стал руководителем администрации губернатора. До него на этой должности был Анатолий Озернов, который сейчас отбывает наказание за взятку в исправительном центре (может выйти на свободу ориентировочно весной следующего года).

Кстати, большинство руководящих должностей в облправительстве с приходом нового губернатора заняли именно «мигранты», включая и мэра Ульяновска. Сомнительно, что все они подошли по мнимым критериям отбора и результатам их деятельности на прошлых должностях.

Есть оценка

Если говорить в целом про ульяновскую власть, то у нас разработаны показатели оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Ульяновской области. Там 40 пунктов. Среди них — количество предпринимателей, фирм в районе, качество дорог, уровень зарплат, объём инвестиций, площади земельных участков и так далее.

Проводятся анонимные опросы населения в интернете по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Но, как ни крути, по большому счёту оценивается лояльность того или иного руководителя к «эй, вы там наверху».

Арсений КОРОЛЕВ. 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное