Просмотры757Комментарии0

По горам на велосипеде

11 ноября в Узбекистане завершился Чемпионат мира по спортивному туризму.

В составе сборной команды РФ на велосипедных дистанциях успешно выступил димитровградский спортсмен Степан Андреев — целых три серебряных медали засияли на его груди!

Степан Андреев

Родился и вырос Степан в Томской области, а в наши края попал по распределению после учёбы. Сейчас он живёт в Димитровграде и работает в Научно-исследовательском институте атомных реакторов. Но есть у него интересное хобби — туризм, причём туризм не простой, а спортивный.

И турист, и спортсмен

Велотуризм — настоящий спорт, в котором проходят соревнования на маршрутах и дистанциях, выполняются спортивные разряды.

Суть заключается в том, что туристская группа проходит на велосипедах маршрут, отвечающий определённым требованиям. Маршруты встречаются от самых простых (первой категории сложности) до сверхсложных (шестой категории сложности). После их прохождения составляется подробнейший отчёт. В конце сезона победители выявляются после сравнения специальной комиссией судей отчётов разных групп на самый сложный и интересный путь.

В соревнованиях на дистанциях спортсмены конкурируют в технике управления велосипедом. Причём критерии на оценку есть как в командном, так и личном зачёте. А препятствия самые разные. Тут и каменистая дорога, и затягивающий колёса в свою пучину песок, и сымпровизированный из шин участок дороги, и переправа с помощью верёвок через препятствия вместе с велосипедом, и цилиндры с конусами, которые нужно объехать на скорость и не сбить ни одного.

— Я всегда любил путешествия. А вот именно спортивным туризмом я увлекаюсь с 2019 года, тогда же состоялся мой первый спортивный поход в Беларуси. Для большего развития в направлении я решил пройти специальную школу в Москве, — вспоминает Степан.

Спортсмен также любит фотографировать. Путешествуя, он запечатлевает пейзажи своих маршрутов и лица товарищей по туризму.

От хобби к чемпионатам

Совмещая непростую работу по профессии со своим увлечением, Степан не заметил, как стал одним из организаторов официальных соревнований на велосипедных дистанциях в Ульяновской области.

Этим летом в Димитровграде впервые в истории области состоялся Чемпионат по спортивному туризму в дисциплине «Дистанция — на средствах передвижения (велосипедах)» 1 и 2 класса.

— Вместе с единомышленниками из проката «Полезная привычка» и велоактивистами города мы подготовили соревновательную площадку, — говорит он.

Тогда была дождливая погода, но все участники успешно справились с фигурным вождением, туристским триалом (естественными и искусственными препятствиями на площадке со сложным рельефом и грунтом), скоростным участком (кто быстрее), параллельными перилами и этапом «медленная езда» на дистанции более одного км.

 

Так, развивая велотуризм у себя дома, Степан не забывал и о соревнованиях за пределами региона, где неоднократно становился призёром, и выполнял спортивные разряды. В прошлом году вместе с командой с Ульяновской области он вышел на Чемпионат России, где завоевал бронзу. После мужчина поработал над ошибками, и в этом году ему удалось добиться на том же Чемпионате заветного золота.

Для меня это была большая радость, что Ульяновская область совершенно недавно вошла в эту дисциплину и уже сейчас мы показали достойный результат, — отмечает он.

После оглушительного успеха Степан в составе сборной России поехал покорять следующую дистанцию мирового масштаба — в Узбекистан.

Самаркандские препятствия

В Чемпионате мира по спортивному туризму в Самарканде приняли участие порядка 300 спортсменов из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран.

Выразительные горы Узбекистана встретили спортсменов пасмурной погодой — градусники показывали не выше +13 градусов, а солнышко светило лишь в последние дни соревнований. Но ни сложные рельефы, ни неприветливая погода — ничто не помешало показать нашим ребятам отличные результаты!

Степан Андреев и его команда на Чемпионате России Арзуманов Дмитрий, Веселкова Мария, Чащихин Алексей и Шершакова Елена

— Думаю, я переволновался, и при всей моей физподготовке удача немного от меня отвернулась в личном зачёте, — делится опытом серебряный призёр соревнований. — Зато в командных соревнованиях мы себя проявили достойно. Интересно было посоревноваться с представителями Узбекистана, они отличные подготовленные ребята. Быть может, на чужой земле и правда победы достигаются усерднее?

Куда дальше?

— Определённо, в следующем году попробую ещё раз поучаствовать и в российском Чемпионате, и в мировом! А пока я хочу заниматься развитием спортивного велотуризма в нашей области. В частности, продолжу готовить команду наших спортсменов к предстоящим региональным и всероссийским соревнованиям. Правда, пока это немного затруднительно, так как для регулярных тренировок нужна специализированная постоянная площадка. И очень надеюсь что мы найдём подходящее место. Главное — не отчаиваться: видим цель — не видим преград! — заключает Степан.

Анастасия ГУК.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное