Просмотры596Комментарии0

Заведующая отделением профилактики Наталья Ахмад рассказала о сердечно-сосудистых заболеваниях

С 5 по 11 августа в Российской Федерации проводится неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Заведующая отделением профилактики Городской больницы № 3 Наталья Ахмад рассказала о профилактике этого недуга.

– Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, какое место среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания и почему?

– Благодаря успехам медицины в XX веке удалось ликвидировать многие инфекционные болезни, являвшиеся ранее основными причинами заболеваемости и смертности. На первое место вышли хронические неинфекционные заболевания, среди которых лидирующее место как в России, так и во всём мире занимают сердечно-сосудистые заболевания.
Основными причинами прогрессирования сердечно-сосудистой патологии в мировом сообществе в XX–XXI веках можно считать возрастающий ритм жизни, нервно-психическое напряжение, гиподинамию, низкую культуру питания, нарушение режима труда и отдыха, вредные привычки: алкоголь, курение, наркотики, необоснованный приём фармацевтических препаратов.

– Какова профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей?

– В молодом возрасте остаются актуальными вопросы профилактики зависимостей: употребления никотиносодержащих продуктов, наркотических веществ, избыточного употребления алкоголя. Помимо этого, возникают новые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, нарушения режима сна (нарушение любой стадии циркадного механизма, укорочение сна, циркадное смещение – поздний отход ко сну и поздний подъëм) вызывают множественные неблагоприятные эффекты. Неудовлетворительное качество сна связано и с повышением вероятности депрессивных расстройств. Существует тесная связь депрессии с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавно проведённые исследования показали, что депрессия и данные заболевания могут проявляться как два различных клинических состояния, но могут также быть связаны общими механизмами.

– Как осуществляется профилактика у людей среднего возраста?

– Важную роль в профилактике в данный возрастной период играет диспансеризация, которая бесплатна и доступна каждому гражданину РФ. Диспансеризация для лиц 40–64 лет по сравнению с более ранним возрастом включает определение абсолютного сердечно-сосудистого риска и дополнительную возможность проведения индивидуального профилактического консультирования в случае выявления у пациента высокого или очень высокого риска ССЗ. Кроме того, имеется возможность прохождения бесплатного профилактического осмотра и консультирования в центрах здоровья, отделениях и кабинетах медицинской профилактики.

– Какова профилактика в пожилом и старческом возрасте?

– В пожилом и старческом возрасте основной целью профилактики является активное долголетие. Дети и другие близкие играют важную роль как в плане наполненности социального окружения, так и в плане заботы в случае нарастания хрупкости. Физические упражнения, приём витамина D могут задержать переход к хрупкости и таким образом сдержать увеличение риска ССЗ. Высокий уровень социальной поддержки увеличивает вероятность выживаемости на 50%. Общая вероятность смерти в случае одиночества и социальной изоляции повышается в 1,5 раза, что сопоставимо с курением и предполагает риски, связанные с ожирением и гипертонией.

Городская больница № 3 искренне желает помочь людям сохранить здоровье и предотвратить развитие заболеваний. Берегите себя! Будьте здоровы!

Справедливый телефон
“Дорожное ‘бесхозяйство’ на Верхней Террасе” СТ №360 от 11.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное