Просмотры563Комментарии0

Шоколад – пища богов или корень зла?

11 июля отмечается День шоколада. О шоколаде можно говорить много. Но такой ли он полезный?

 Примерно три тысячи лет назад индейцы майя стали смешивать какао-бобы с водой и перцем, так и появился шоколад. С тех пор идёт спор, полезен он или нет. Например, шведский учёный Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке его даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил. Однако сейчас известно, что он может содержать вещества, которые негативно влияют на здоровье, — комментирует Валерия Кулагина, врач-терапевт ульяновской ЦГКБ.

 

Шоколад представляет большую опасность для людей, склонных к ожирению, а также для диабетиков.

 Если шоколад недорогой, то он может содержать разные примеси, например, пальмовое или кокосовое масла. В пальмовом содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Они нередко повышают уровень холестерина в крови.

Три вида

Классически выделяют три вида шоколада: молочный, горький и белый.

 Менее вредным среди них считается качественный горький шоколад. Его изготавливают из тёртого какао, какао-масла и сахарной пудры. В молочном шоколаде больше сахара, меньше какао, в его составе есть сливки или молоко. Может содержаться соя. К сожалению, любимый многими людьми вид шоколада считается вредным. В белом шоколаде какао нет, но очень много сахара. Его тоже нельзя назвать полезным, — поясняет специалист.

Польза

Горький шоколад может снизить риск развития инсульта, укрепить кости за счёт магния, калия, фтора, витаминов группы В в составе.

— Некоторые исследования учёных показывают, что шоколад может положительно влиять на работу мозга, например, улучшить память, повысить уровень внимательности, справиться с раздражительностью. Умеренное употребление шоколада способно улучшить кровоток в артериях, уменьшить риск образования тромбов. Однако надо понимать, что большинство учёных приходит к следующему выводу — пользу приносит именно горький шоколад. Подчеркну, что есть его можно только в умеренных дозировках и если нет противопоказаний, — заключает врач.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное