Просмотры535Комментарии0

Какие блюда готовят разные народы?

Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени

Пельмени — это популярное блюдо, которое любят и ценят во многих странах. «Молодёжка» узнала, какие секреты приготовления пельменей хранят в себе традиции разных народов.

Кто придумал?

Некоторые считают, что пельмени зародились в Сибири. Кто-то утверждает, что они возникли в Китае. Бытует мнение, что раньше пельменями могли даже расплачиваться. На сегодняшний день достоверная информация о появлении этого блюда так и неизвестна. Основной легендой считается китайская история об императоре Цинь Шихуанди. Он приказал повару приготовить блюдо, которое напоминало бы правителю о великой победе. Повар был первым, кто слепил пельмень. Он взял тесто и мясо и соединил их. Император увидел в этом блюде отрубленные головы своих врагов, обрадовался этому и наградил своего повара. Теперь пельмени являются неотъемлемой частью практически любого застолья в Китае.

Китайские вонтоны

В Китае популярны вонтоны — это своего рода пельмени, варёные или жареные. Они отличаются тонким тестом и разнообразными начинками: свинина, креветки, говядина, курица. Вонтоны обычно подаются в бульоне или соевом соусе. Китайский вариант блюда также может быть сладким, с начинкой из фруктов или пасты из бобов.

Наши пельмени

Русские пельмени — самый известный вид этого блюда. Они готовятся из теста и фарша, обычно из мяса. Для приготовления выбирают говядину, свинину, баранину или их смеси. Тесто обычно делается на воде, иногда с добавлением яйца, что придаёт ему более нежный вкус. Русские пельмени часто подаются со сметаной или маслом.

Японские гёдза

Это пельмени, которые обжариваются с одной стороны, а затем тушатся на пару. Они имеют хрустящую корочку и сочную начинку из свинины, капусты, лука и специй. Гёдза подаются с соевым соусом и рисом. Это популярное блюдо в японской кухне и за её пределами.

Курзе

Это дагестанское национальное блюдо, напоминающее пельмени. Особенность заключается в обязательной лепке в форме косички. Курзе также славится разнообразными начинками. Добавляется не только привычное всем мясо, но и яйца, творог, картофель и халта (разновидность растений). Дагестанские хозяюшки добавляют в начинку ханц — кисловатую сыворотку из молока.

Бораки

Это армянские пельмени. Тесто является лодкой, а мясо играет роль пассажира. Мясо берётся уже обжаренное. Для начала блюдо немного держится в небольшом количестве бульона и только потом обжаривается.

Креплах

Блюдо еврейской кухни обычно имеет треугольную форму и славится своей легендой происхождения. Считается, что в названии этого блюда объединены первые буквы традиционных еврейских праздников — киппура, рабы и пурима.

Хинкали

Грузинская кухня славится своими острыми специями и приправами. Однако хинкали не всегда бывают острыми и поэтому подойдут для любого человека. В классические хинкали добавляют фарш из телятины, говядины и свинины. Хинкали имеют округлую форму и завиток сверху, который принято держать руками. Нередко верхушка не съедается, а просто отламывается.

Подкогыльо

Это марийское национальное блюдо, в переводе — «варёный пирожок». «Под» значит «котёл», а «когыльо» — пирог. Эти пельменные изделия по своей форме напоминают вареники. Традиционно они готовятся из мяса.

Манты

Манты считаются традиционным пельменным блюдом нескольких стран. К ним относятся Россия, Казахстан, Киргизия. Манты — более крупные пельменные изделия, подаются зачастую со сметаной и свежей зеленью. Традиционно манты делают с мясом, но могут и с картофелем, а также со сладкой начинкой. Также в добавление к мясу могут использоваться сезонные овощи, например, тыква или морковь.

Равиоли

Итальянские равиоли могут иметь разную форму, однако чаще всего встречается квадратная с фигурными краями. Это пельменное, хотя чаще его обозначают как макаронное, изделие обрело свою популярность ещё в XVIII веке. Некоторые любители равиоли даже консервируют это блюдо, чтобы возможность отведать любимую еду была всегда.

Обжаренные равиоли обычно подают к супу или другому первому бульонному блюду. Равиоли принято изготавливать из мясной или грибной начинки. Морепродукты как начинка для равиолей — не исключение. Это блюдо можно встретить с утятиной, пармезаном и сыром конфи, а сладкие виды — с малиной и орешками кешью.

Татарские пельмени

В классическом понимании они мало чем отличаются от русских, разве что к мясной начинке может добавиться лук. Готовятся они также путём варки.

Мария ОРАКУЛОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное