Просмотры473Комментарии0

Как победить борщевик?

Борьба с борщевиком — тема больная и надоевшая. Кажется, сколько его ни уничтожай, он всё равно разрастается. Но всё дело в том, что бороться с ним нужно правильно.

Опасное растение

Борщевик — это род растений, включающий около 70 видов. Некоторые из них могут представлять опасность для человека. Сок борщевика содержит вещества, которые при попадании на кожу под воздействием солнечного света вызывают ожоги. Они могут быть очень болезненными и долго заживать.

Борщевик способен вытеснять местные растения и нарушать баланс в экосистеме. Его корни нередко выделяют вещества, изменяющие состав почвы и её свойства. А его сок может быть токсичным для некоторых животных.

Чужой среди своих

Борщевик — это крупное зонтичное растение, которое может достигать высоты до 3-4 метров. Он имеет толстый стебель и крупные листья, похожие на листья лопуха. Его цветки собраны в зонтики и могут быть белыми или розовыми. Но главной особенностью являются красные пятна на стебле. Они появляются из-за того, что сок растения содержит фуранокумарины — вещества, которые при контакте с кожей могут вызывать ожоги и аллергические реакции.

Война с растением

Бороться с борщевиком по-разному, например, механическим способом, что заключается в ручном удалении растений или их скашивании. Однако это эффективно только на небольших участках и требует регулярного повторения.

В Московской и Ленинградской областях принят закон, по которому собственники территорий обязаны самостоятельно и за свои деньги уничтожать борщевик. За невыполнение этого требования грозит штраф: для физических лиц — 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-50 тысяч, для юридических лиц — от 150 тысяч до 1 млн рублей.

Химический способ предполагает обработку растительности гербицидами (химическими веществами, которые используются для уничтожения нежелательной растительности) Этот способ лучше проводить специалистам.

Чтобы вытеснить борщевик, применяют быстрорастущие культуры с большим количеством семян, такие как кострецы и бобовые культуры (козлятник). Землю укрывают материалом, который не пропускает свет. Также искусственно разводят борщевичную моль — единственного известного на сегодняшний день природного вредителя для этого растения.

Существуют и другие способы борьбы с борщевиком, но они опасны для окружающей среды. Например, выжигание может привести к пожару и повреждению других растений. А использование соли вызывает засоление почвы и гибель культур.

*Статья носит ознакомительный характер

Сергей СИЗОВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное