Просмотры1037Комментарии0

Что можно узнать о человеке по его машине?

Часто водители говорят: «В этой маленькой красной машине едет женщина», «Этот всех подрезает и играет в «шахматиста», там за рулём молодой водитель». И почти всегда они попадают в точку. Как по машине определить водителя, разбиралась «Молодёжка».

Каждый выбирает по себе

— Автомобиль — крупное приобретение для многих людей. Поэтому, выбирая себе авто, люди осознанно или неосознанно транслируют в мир что-то о себе. Здесь двойственная ситуация. С одной стороны, это выбор самого человека и того, что он вкладывает в своё транспортное средство. С другой стороны, есть социальные стереотипы о выборе автомобилей, — поясняет Юлия Шелохаева, психолог.

В связи с размером и цветом есть разные стереотипы. Например, за рулём красной небольшой машины чаще всего находится женщина. Некоторые водители, особенно молодые и дерзкие, не считаются с ними и любят их подрезать. А вот если за рулём внедорожника (как правило, чёрного) находится женщина, то таких водителей, наоборот, остерегаются. Считается, что за рулём властная дама, командир в юбке, которая никому спуску не даст.

— Пенсионеры отдают предпочтение надёжному и вместительному автомобилю, который будет редко ломаться, который легче чинить. Он должен перенести все поездки на дачу. Это будут либо отечественные автомобили, либо «Рено Логан». Семейные пары с детьми выбирают безопасные, надёжные, привлекательные внешне автомобили. Важно, чтобы у них был большой багажник. Это могут быть автомобили «Вольво» или «Шкода». Молодёжь молодёжи — рознь. Однако есть определённая группа людей. Они дерзкие, резвые, крутые. Если это молодой человек, то ему нужно покрасоваться перед девушками, у него должна быть «крутая тачка». Как правило, в этом случае выбор падёт на «БМВ», «Мерседес», «Инфинити». Одинокие люди среднего возраста выберут автомобиль высокого класса по своим потребностям, — добавляет психолог.

Однако это всё — условности, так как многое зависит от того, какой характер у человека, что именно он хочет рассказать о себе окружающим.

По цвету

В психологии считается, что чёрную машину выбирают самоуверенные и целеустремлённые люди, белую — требовательные и мечтательные, красную —  агрессивные и страстные натуры. Синюю купят целеустремлённые мужчины или не уверенные в себе дамы, зелёную — спокойные и самодостаточные личности, оранжевую — креативные. Жёлтую предпочтут авантюристы-мужчины и карьеристки-женщины, коричневую — спокойные, расчётливые и верные себе водители. Серым моделям отдадут предпочтение скромные автолюбители, фиолетовым — самодостаточные и любящие комфорт персоны.

Наклейки

О характере водителя расскажут и его манера вождения, и, конечно, украшения автомобиля. Многие автолюбители вкладывают частичку своей души в машину. И если одним важно просто держать автомобиль в порядке и чистоте, то другие расписывают своё транспортное средство как могут.

— Женщина украшает себя нарядами, а водители — наклейками. Тем самым они пытаются сказать что-то о себе, показать черту характера, выразить отношение к окружающим водителям, к правилам дорожного движения. Декор говорит об эмоциональности водителя и попытке подчеркнуть свой статус. Чаще всего мы такое видим на машинах среднего класса и крайне редко на дорогих автомобилях. Среди водителей есть поговорка: «Дорогая машина в наклейках не нуждается». Я согласна с ней. Люди определённого статуса и положения, которые сами себе уже всё доказали, не будут ничего доказывать другим, — комментирует специалист.

«Мы не в постели»

Какие самые распространённые наклейки на авто встречаются в регионе? «Ведьмочка», «Лучшая мама/жена», «Лучший муж/папа», «Догонишь — выйду замуж», «Не прижимайся — мы не в постели». Первые три фразы расскажут о том, что автовладелец хочет обратить внимание на себя либо человека поздравили родственники, приклеили или подарили такую наклейку или автомобиль с наклейкой.

Звери, пауки, змеи, мандалы (узоры из йоги), эмблемы дорогих вещей — всё это демонстрирует черты характера человека.

— Экстраверты, общительные и открытые, будут украшать автомобиль снаружи; интроверты, более замкнутые, декорируют салон.

Музыка на всю

Есть водители, которые очень громко слушают музыку в салоне.

— В первую очередь это привлечение к себе внимания. Такие личности хотят заявить о себе, показать миру, какие они есть. Здесь есть нотки самоутверждения молодых людей, протеста — «Мне никто не указ. Я делаю то, что хочу». Есть меломаны, которые погружаются в трансовое состояние, как профессиональные музыканты, когда слушают музыку, будто растворяются в ней. Но это очень небольшой процент водителей. И существует отдельное направление — автозвук. Проводятся даже соревнования в других регионах. Есть небольшой процент людей, которые увлечены этим, поэтому устанавливают себе такую аппаратуру и громко слушают музыку, — уточняет Юлия Шелохаева.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное