Просмотры1484Комментарии0

Куда пропали миллиарды на очистные сооружения?

В Ульяновск приезжала проверка из Москвы и проконтролировала, как выполняется федеральный проект по оздоровлению Волги, на который выделено почти пять миллиардов рублей.

Гости из Москвы

Депутат Госдумы, зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Жанна Рябцева, которая побывала у нас с парламентской проверкой, сообщила, что реконструкции очистных сооружений в Ульяновске по федеральному проекту «Оздоровление Волги» провалены.

Жанна Рябцева

На реконструкцию объектов на оздоровлении Волги (их у нас в регионе четыре) выделено из бюджета страны 4 797 000 000 рублей. Для сравнения: бюджет Димитровграда — 3 миллиарда рублей.

Федеральный проект «Оздоровление Волги», разработанный ещё в 2018 году, предполагал, что за шесть лет в три раза сократится сброс загрязнённых сточных вод в реку. Но оказалось, что проект «оздоровил больше карманов чиновников, чем реку».

Кстати, Рябцева побывала в нескольких поволжских регионах. Например, в Самарской области после её проверки могут полететь «головы» чиновников. У нас в этом плане тихо, как будто всё так и должно быть.

Где очистные сооружения?

Оказалось, что очистных сооружений в Барыше, Новоульяновске, Заволжском и Железнодорожных районах либо попросту нет, либо они обслуживают частных предпринимателей. Свои функции они не выполняют, а местами просто недостроены, и их сроки сдачи сдвинуты почти на полгода.

В Барыше на очистные сооружения было выделено почти 400 миллионов рублей, но они там фактически отсутствуют. По факту построено только здание лаборатории, а ещё несколько свай закопано в землю.

В Новоульяновске очистные сооружения построены не для города, которому они необходимы. Они, по словам Рябцевой, находятся между заводом «Технониколь» и кондитерской фабрикой «Глобус», в них идут промышленные стоки, которые забивают оборудование. По сути, очистные сооружения, на которые были выделены федеральные деньги, обслуживают частные фирмы.

На заволжских очистных (самых дорогих — почти 3 млрд рублей) реконструкция идёт. Вот только власти обещали сдать их в этом году, но по факту сдать смогут неизвестно когда.

В Железнодорожном районе по реконструкции очистных сооружений, которые долгие годы отравляют воздух местных горожан, также были сдвинуты сроки. Всё затягивается из-за постоянной переработки плана-проекта.

Вымогатель из правительства

Но куда уходят деньги, выделенные Москвой? Оказывается, в карманы многих чиновников.

Депутат Рябцева опубликовала несколько видео со своей поездки. На одном из них представители компании «Тандем», работающей в качестве подрядчика на реконструкции очистных сооружений Заволжского района, признаются, что на объекте с них как с подрядчика вымогали 300 млн рублей. Причём они назвали фамилию вымогателя — якобы это делал Игорь Эдель, бывший первый заместитель губернатора, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в получении взятки.

Частично давали, частично не давали, — добавили представители подрядчика.

То есть деньги Эдель, судя по всему, получил. Но сколько — подрядчик не уточнил. Командировочному чиновнику, приехавшему в Ульяновск лишь в 2021 году (быстро адаптировался), видимо, было плевать на жизни и здоровье обычных ульяновцев.

Игорь Эдель

Моя позиция состоит в том, что у нас произошёл системный сбой в рамках национального проекта. Идея была правильная, президент поставил задачу оздоровления Волги. 60 млн человек проживают на берегах реки, и мы увидели боль этих людей […] Люди болеют раком и астмой, — прокомментировала свой рейд депутат Рябцева. — В начале реализации проекта было выбрано топ-200 мест — загрязнителей реки. Они наносят колоссальный ущерб экологии. А разработанные «кривые проекты» по модернизации очистных сооружений приводят к удорожанию объектов, сдвигаются сроки строительства. Эту ситуацию надо срочно менять.

Также, по её словам, «из 52 объектов по всей стране, общей стоимостью 30,5 млрд рублей, целевых показателей по очистке достигли три».

Будет ли толк?

Все результаты проверки в ближайшее время передадут в правоохранительные органы. Но будут ли подвижки? Ведь история началась не сегодня.

В прошлом году облпрокуратура через суд расторгла муниципальный контракт на строительство очистных сооружений в Барыше. Контракт был необоснованно заключён без проведения конкурсных процедур, с выплатой аванса — 50 %. При этом работы на выплаченную сумму не произведены. Нового подрядчика ещё не нашли.

Также в конце прошлого года ООО «Тандем» — та самая компания, которая занимается реконструкцией очистных сооружений в Заволжье, — судилось с МБУ «Стройзаказчик», чтобы продолжить работу. В «Стройзаказчике» были недовольны тем, что ООО «Тандем» затянуло сроки и требовало вернуть выданный им аванс. В суде обе стороны пошли на мир. Компания «Тандем» выплатила в бюджет неустойку в размере 40,9 млн рублей и продолжила работу. Но за это никто наказан не был.

А сколько у нас подобных долгостроев? «Минаевский» мост, Ленинский мемориал. И во всех случаях деньги исчисляются миллиардами.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное