Просмотры889Комментарии0

Почему растёт число людей с психическими заболеваниями?

Соцсети, быстро изменяющийся мир, гаджеты, дедлайны, малоподвижный образ жизни — всё это привело к тому, что возросло количество людей с психическими заболеваниями.

Стрессы

— Пользователи социальных сетей могут получать непрерывный поток новостей, которые зачастую носят негативный характер. Это отрицательно сказывается на психическом здоровье людей, — рассказывает Ольга Вылегжанина, медицинский психолог Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн.

Сюда же можно добавить негативное влияние образа «успешных людей» в соцсетях. Как правило, на свои страницы люди выкладывают только хорошие новости: кто-то совершил путешествие, приобрёл что-то дорогое. Создаётся иллюзия, будто все успешны, у всех всё хорошо, а у вас нет. Это сильное заблуждение, но, к сожалению, оно тоже негативно влияет на психику.

Проблемы с психикой могут начаться и из-за чересчур активного образа жизни, когда нет возможности остановиться. Ежедневные стрессы, в том числе по мелочам, негативно влияют на здоровье.

 Изменчивые условия жизни, необходимость часто принимать решения, нести ответственность, риск, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, семейные неурядицы — всё это приводит к развитию неврозов. Если от них не освобождаться, то стресс может перейти в хроническую форму, что в итоге приводит к появлению болезней сердца, пищеварительных органов, — добавляет специалист.

Коронавирус

Люди стали более уязвимыми из-за пережитого COVID-19. Во-первых, изоляция, в которой они были вынуждены жить какое-то время, негативно сказалась на психике. Во-вторых, опасность инфекции заключалась в том числе в воздействии на нервную систему.

 По статистике, более трети переболевших коронавирусом столкнулись с негативными последствиями — это апатии, панические атаки, проблемы с памятью и даже затяжные депрессии. Учёные начали приходить к выводам, что чем тяжелее проходила болезнь, тем серьёзнее стали психологические последствия. В данный момент сложно делать однозначные выводы, так как до сих точно неизвестен механизм воздействия вируса на психический аппарат человека, — комментирует наша собеседница.

Бич современности

Алкоголь и запрещённые вещества могут вызвать психическое расстройство. Например, некоторые виды наркотиков развивают шизофрению. Синтетические наркотики вызывают психические расстройства, которые крайне сложно поддаются терапии, провоцируют приступы паники, депрессии, выраженного беспокойства, раздражительности, расстройства сна, аппетита, сексуальные нарушения. У некоторых наркоманов развивается параноидальная шизофрения. Симптомы — бредовые идеи, слуховые, зрительные и даже тактильные галлюцинации. У таких пациентов наблюдается агрессивное поведение, поэтому они часто попадают в криминальные истории.

Алкоголь и шизофрения — тоже частые спутники. Сами спиртные напитки не вызывают болезнь, но токсическое воздействие этанола на клетки нервной системы сказывается негативно. Чаще всего заболеванию подвержены люди с генетической предрасположенностью, а также люди с черепно-мозговыми травмами, курильщики, люди, перенёсшие сильный стресс или тяжёлую инфекцию. Если вовремя не начать лечение, то у человека могут начаться неконтролируемые вспышки ярости.

Симптомы

Первые признаки проявления проблем с психикой выглядят безобидно: бессонница, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, головные боли. К сожалению, они зачастую игнорируются. Позже развиваются серьёзные заболевания. Активнее всего последствия стрессов проявляются в пожилом возрасте.

— Более 20 % людей старше 60 лет страдают от тех или иных неврологических или психических проблем. У пожилых людей такие нарушения могут иметь отличия в происхождении и связаны с биологическими, психологическими и социальными факторами, — поясняет Ольга Вылегжанина. К возрастным изменениям относят снижение активности мозга, ухудшение кровообращения и нервных сигналов. Добавляются и другие факторы: одиночество, потеря близких людей, ограничение физической активности, снижение социальной поддержки. В результате пожилые страдают от депрессии, расстройства эмоциональной сферы, высокой тревожности, бессонницы. Могут обостриться психические заболевания, которые имели невыраженный характер в молодом возрасте.

Высыпайтесь!

— Правила просты. Необходимо соблюдать режим дня, чтобы нервная система не работала на износ, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, учиться контролировать свои эмоции. Важно и вовремя лечить заболевания, — советует психолог.

Желательно добавить в свою жизнь физическую нагрузку и положительные эмоции. Это могут быть хобби, походы в кино, театр, выезды на природу.

— Лучше расслабляться перед сном. В этом помогут вечерняя часовая прогулка, контрастный душ или тёплая ванна, интересная книга, спокойная музыка. Важно мыслить позитивно. В любой ситуации желательно находить хорошие моменты. Оптимистам проще идти по жизни, — заключает специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное