Просмотры924Комментарии0

Пенсии повысили, жди повышения цен

Наконец-то пришли тёплые денёчки, вроде как у всех должно быть весеннее настроение, а всё равно тревожно на душе. 1 апреля наступило, и теперь жди подвоха, к тому же повысили пенсии. К чему готовиться ульяновцам, проанализировала «Молодёжка».

Какие нововведения?

Сначала о нововведениях с 1 апреля, как говорится, одной строкой. Так, социальные пенсии проиндексируют на 7,5 %. Оклады медиков должны повысить до 50 %. Уклонившихся от явки по повестке в военкомат не допустят к экзамену на водительские права. В гостиницах Санкт-Петербурга начинают взимать курортный сбор — 100 рублей за сутки. Теперь запрещается сдавать в аренду квартиры, в которых нет счётчиков — приборов учёта электро-, газо-, водо- и теплоснабжения. Власти регионов могут запрещать розничную продажу пива и других слабоалкогольных напитков в «наливайках», включая точки общепита в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

По машинам!

С 1 апреля начали действовать новые правила расчёта утилизационного сбора в отношении автомобилей, ввезённых в Россию из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На такие машины в рамках утильсбора таможенные органы смогут доначислять недоплаченные пошлины и другие сборы. В связи с этим эксперты прогнозируют рост цен на машины, ввезённые из стран ЕАЭС. Кстати, ещё до нововведения автосалоны подняли цены на импортные машины. Например, цена за «Тойоту Рав» увеличилась на 500 тысяч рублей, «Ленд Крузер» — на 1 200 000 рублей, и это за неделю. Теперь, как водится, отреагирует и вторичный рынок авто. Да и не надо быть провидцем, чтобы не предугадать в связи с этим рост цен на отечественные автомобили. Эксперты называют 20-25 %. Воистину машины становятся для ульяновцев роскошью.

Бытовая техника

Вырастут и цены на импортные товары. Это произойдёт из-за того, что власти не стали продлевать повышенный беспошлинный порог в 1 000 евро. Поэтому придётся платить пошлину за покупку зарубежных товаров стоимостью свыше 200 евро. Размер пошлины — 15 % от стоимости свыше лимита, но не меньше 2 евро за каждый килограмм свыше 31 кг. Так что товары, которые заказывают из-за рубежа, например, на «Алиэкспресс», подорожают. Значит, за телефоны, ноутбуки, телевизоры и прочую дорогостоящую технику придётся переплачивать. Автоматически это скажется и на подорожании техники в торговых сетях.

В апреле многие ульяновцы уезжают на дачу, где начинают отделывать свои дома. В итоге ждут роста цен на строительные материалы, которые дорожают на фоне инфляции. Прогноз — чуть больше 10 %.

Напомним, что, по данным Росстата, недельная инфляция в стране ускорилась до 0,11 %. В годовом выражении она пока не снижается и остаётся на уровне 7,6 %.

Что с продуктами?

Если говорить о продтоварах, то, как рассказала менеджер одной из ульяновских торговых сетей Валентина Савельева, в основном подорожают сезонные овощи: картофель, морковь, огурцы, помидоры. Тут логика проста — прошлый урожай заканчивается, а новый соберут только летом. Но уже можно констатировать, что за зиму сильнее всего подорожала капуста (+31,27 %), свёкла (+25,40 %), помидоры (+20,35 %), морковь (+19,35 %). Средняя цена на картофель выросла на 9,69 %, а репчатый лук прибавил 12,29 %. В общем, тренд на подорожание овощей есть. Также вверх пойдут ценники на кофе. За последние недели цены на биржах на этот продукт обновили максимумы.

Что касается куриных яиц, то они вроде как сбавили темпы по росту стоимости. В супермаркетах можно купить десяток и за 90 рублей. Но это затишье перед бурей. Впереди Пасха, а там, как говорится, сам бог велел!

Что касается других продуктов питания, то, по данным Ульяновскстата, цены продолжают втихаря расти. Если сравнивать последние мартовские недели, то говядина поднялась на 3 рубля (509 рублей за кг), куры и рыба — на 2 рубля (187 и 218 рублей за кг соответственно). Вот вроде бы мелочь — прибавка в два рубля, но это происходит с определённой периодичностью.

Эксперты считают, что причинами роста цен являются прежде всего инфляция, высокий спрос на товары, издержки производства в связи с санкциями.

Где власти?

Региональные власти, увы, борются с ростом цен малоэффективными способами. Опять зарядили сельхозярмарки, хотя, по сути, цены там те же, что и в магазинах. Губернатор Алексей Русских заявил, что рекомендуемые цены должны быть на 15-20 % ниже рыночных. Но выполнят ли эту установку фермеры — большой вопрос. Кто будет торговать себе в убыток?

В региональном Минсельхозе вообще витают в облаках, мол, чего переживать, Ульяновская область находится в десятке субъектов РФ с самыми низкими ценами на ряд продуктов. Хотя, согласно последнему исследованию Фонда развития гражданского общества, наш регион даже не попал в топ-35 по социально-экономическому благополучию, чего не скажешь о соседнем Татарстане (18 место).

Зато мы пытаемся бежать впереди паровоза. Но в беге трусцой главное — чтобы трусцы не свалились!

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное