Просмотры1359Комментарии0

Нужно уметь жить со стрессом

По статистике, стрессу подвержены 95 % россиян, а 40 % людей в возрасте от 25 до 40 лет испытывают его постоянно. Как организм реагирует на стресс?

На коже

Стресс — это естественная реакция на какое-либо неблагоприятное физическое либо психологическое событие в жизни.

Стресс бывает кратковременным или хроническим, – рассказывает Оксана Коноплина, заведующая отделением косметологии, врач-дерматовенеролог, косметолог. – При стрессе нарушаются барьерные функции кожи. Это выражается в повышении её чувствительности, появлении шелушения и быстром образовании мелких морщин. Кожа истончается, уменьшаются эластичность, тонус, процессы заживления замедляются.

Когда признаки стресса уже «на лицо», это сигнал о том, что кожа не справляется с его отрицательным влиянием. Чем быстрее закончится стрессовый период, тем быстрее кожа восстановится и с меньшим количеством негативных последствий.

Сердце в стрессе

На стресс реагирует весь организм человека, но сердечно-сосудистая система делает это быстрее других.

Это нормальная реакция здорового человека, при которой возникают такие симптомы, как покраснение лица, мимические изменения, бывает, что сжимаются кулаки. В состоянии стресса человек может этого не ощущать, – поясняет Маргарита Толстыга, заведующая кардиологическим отделением Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, врач-кардиолог.

Во время стрессового воздействия изменяется состав крови, в неё попадает много кальция, происходит нарушение ритма сердца – это вторая реакция организма на стресс. Впоследствии это может стать заболеванием.

Стресс сопровождает нас всю жизнь от момента рождения. Нужно уметь с ним жить, противостоять ему. Следует понимать, что стрессовая ситуация может случиться в любой момент. В состоянии стресса можно работать с дыханием, задерживать его либо начать дышать глубоко. Очень важно в это время включить критическое мышление и осознать, что ситуация уже произошла. Если что-то можно изменить, постарайтесь это сделать и принять то, на что невозможно повлиять, – советует Маргарита Толстыга.

Хронический стресс снижает иммунитет, защитные механизмы организма иссякают, и человек становится восприимчивым к простудным и воспалительным заболеваниям. Закаливание, правильное питание, свежий воздух, физическая активность, приём необходимых витаминов (после рекомендации врача) — всё это поможет в борьбе со стрессом. Общение с близким по духу человеком, как правило, снимает половину стрессовой ситуации.

Во время стресса, если давление поднялось не очень сильно, помогает любая физическая активность: ходить, гулять, что-то делать, – добавляет врач.

Память подводит

Мозг и такие когнитивные способности, как память, внимание, логическое мышление, сильнее всего страдают от постоянных переживаний.

При стрессе усиливается выработка кортизола. Длительное превышение этого гормона в крови негативно влияет на образование новых нейронов, в результате чего начинаются проблемы с восприятием информации, памятью. Чем меньше нейронов, тем сложнее обучаться и осваивать новые навыки, – комментирует Чимназ Гусейнова, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ульяновской ЦГКБ.

Хронический стресс влияет на скорость обработки информации. Чем больше стресса, тем хуже человек соображает.

Очень хорошо в борьбе со стрессом помогает изучение чего-то нового, например, иностранного языка. Это позволит мозгу переключиться и частично компенсировать потерянные во время стресса нейроны, – уточняет Чимназ Гусейнова.

Стресс и здоровье

Причин в нашей жизни для стресса много. Основные из них – конфликты либо ссоры с другими людьми, недовольство внешним видом, окружением, домом, уровнем жизни, а также нехватка денег или долги. Стрессом для организма являются длительное отсутствие полноценного отдыха и каждодневная рутина с отсутствием положительных эмоций.

Частые стрессовые ситуации вызывают такие симптомы, как ощущение усталости, изменение массы тела, высыпания на коже, расстройство стула, скачки артериального давления, ослабление иммунитета. Если не принимать никаких мир, то могут быть панические атаки, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, анорексия, изменения в половой сфере. Если стресс вызывает изменения в организме, необходимо обратиться к врачу, – заключает Елена Герус, врач-терапевт поликлинического отделения.

Как побороть стресс

Чтобы справиться со стрессом, следует вести здоровый образ жизни: правильно питаться, спать не менее семи часов, выполнять посильные физические упражнения. Важно стараться не употреблять сахар, кофеин, жирные продукты, алкогольные и тонизирующие напитки, чаще бывать на природе или хотя бы просто гулять. Душевное равновесие помогут восстановить творчество, массаж, водные процедуры, ароматерапия. Не забывайте про общение с близкими и друзьями, — отмечает Ксения Ракитанская, семейный психолог.

 

 

 

 

 

 

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья ШМАТКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное