Просмотры1219Комментарии0

Порядок дома – порядок в голове

С приходом осени многие люди стараются провести дома генеральную уборку. Почему это так важно и что она в себя включает?

На кухне

Важно разморозить и вымыть холодильник, убрать пространство за холодильником, за кухонным гарнитуром или шкафчиками, протереть их сверху, помыть вентиляционную решётку, почистить плиту, духовку, обработать дезинфицирующими средствами мусорное ведро и пространство, где оно стоит, постирать шторы и почистить жалюзи, вымыть окна. Если у вас есть микроволновка, то вымойте её изнутри, если кофеварка, то тщательно почистите. Также стоит уделить особое внимание посуде: оборотная сторона тарелок (часто их тщательно не промывают, и на них остаётся жир), ручки кружек почистить с помощью соды и зубной щётки, чтобы убрать грязь. Если на кухне вы храните травы, лекарства, то важно их просмотреть и выкинуть просроченные.

В ванной

Следует постирать коврик и занавеску в ванной комнате (или вовсе её сменить). Если есть душевая кабинка, то нужно тщательно вымыть дверцы и стены. Надо протереть плитку и тщательно с помощью зубной щётки и средства пройтись по межплиточным швам. Также необходимо почистить изнутри стиральную и, если есть, сушильную машину: вытащите лоток для порошка, тщательно промойте, по стеклу в стиральной машинке можно пройтись тряпкой, смоченной в растворе лимонной кислоты и воды. Либо вы можете использовать специально купленные таблетки для стиралок, которые убирают известковый налёт. Также важно убраться в ящиках, стеллажах. Как правило, там копятся полупустые бутылки со средствами. Их, кстати, можно не выкидывать, в хозяйстве пригодится всё. Остатки зубной пасты помогут при очищении белых пластиковых рам, остатки шампуня – при стирке капроновых колготок. Остатки мыла можно расплавить в микроволновке, залить в любую форму (например, в пластиковую крышку), добавить ароматизатор, и, когда застынет, получится новое мыло. То же самое нужно сделать и в туалете.

В спальне

Список дел в спальне такой: постирать и погладить шторы и тюль, вымыть окна, убраться на балконе, вымыть дверь между комнатой и балконом, отодвинуть все предметы в комнате и вымыть за ними, пропылесосить книги и протереть место, где они хранятся, почистить ковёр, вымыть люстру, перевернуть матрас. При возможности стоит обработать паром подушки и одеяло, перебрать вещи, выкинуть старые, если есть дети, то перебрать игрушки, выкинуть сломанные и отдать «ненужные», но хорошие другим семьям.

Далее уже можно переходить на оставшуюся часть квартиры: протереть пыль с межкомнатных дверей, тщательно очистить подоконники, желательно снять и промыть оконные сетки, вымыть плинтусы, пройтись с хлоркой по дверным ручкам и вымыть выключатели. Если в доме есть камеры наблюдения, то желательно поменять батарейки в камерах наблюдения и пульте сигнализации. Если вы используете фильтр для воды, то его необходимо сменить.

Некоторые хозяйки считают, что одно из самых грязных мест в доме – придверный коврик, поэтому меняют его раз в год – осенью.

Хотим перемен

Есть ещё ряд действий, которые можно сделать перед наступающей осенью, – небольшое обновление гардероба. Зимой темно и холодно, немного смягчить условия получится, если повесить шторы с тёплыми оттенками. Уют могут добавить новый плед в том же тоне или декоративные подушки. Также зимой мы чаще всего находимся дома с искусственным освещением, поэтому чем ярче лампочки, тем энергичнее и бодрее чувствует себя человек в помещении.

А некоторые люди и вовсе стараются раз в сезон делать перестановку мебели. С одной стороны, это позволяет лучше организовать пространство. С другой, считается, что, чтобы начались перемены в жизни, нужно поменять что-то вокруг себя.

Мнение специалиста

К слову, есть мнение, что уборка помогает человеку успокоиться и навести порядок в своей голове.

В зависимости от того, в каком контексте воспитывался человек, влияние процесса уборки может быть разным. Если уборка связана с негативными проявлениями, например, как говорится, «Мама заставила – все пошли убираться», то и отношение будет таковым. Если уборка проводится по собственному желанию, то это упорядочивание и структурирование пространства. Есть даже такое выражение: «Если хотите посмотреть, что у человека в голове, посмотрите на его дом». Если человек внутренне не собран, хаотичен, переживает трудный период или находится в депрессии, то и его дом имеет хаотичный вид. Однако также хотелось бы заострить внимание на тех людях, у которых уборка – значимый фактор. Если человек зациклен на постоянных чистоте и порядке, возможно, он пытается компенсировать внутреннее неспокойное и тревожное состояние внешней чистотой. И, наоборот, если человек не убирается и живёт в завалах – это потенциальная страсть к накопительству, когда стоит задуматься о себе и проконсультироваться со специалистом, — говорит психолог Юлия Шелохаева.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное