Врач УЗИ Городской больницы №3 Эльза Туешева: «Ультразвуковые исследования не несут рисков, поэтому не имеют абсолютных противопоказаний»
С этого года в поликлинике № 1 Городской больницы № 3 в эксплуатацию запущен аппарат УЗИ, закупленный в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». С его помощью осуществляются исследования общего профиля (органов брюшной полости, мочевыводящих путей, плевральных полостей, поверхностных органов), сердца и сосудов. Кабинет УЗИ работает в две смены, проводя в среднем около 50 исследований в день.
«Ультразвуковое исследование – современный, безопасный и информативный вид диагностики. Этот метод основан на использовании ультразвуковых волн определённых частот, отражении их от структур организма и регистрации при помощи специального датчика. От него данные передаются в компьютерную часть аппарата, где обрабатываются и выводятся на монитор. Данные, полученные благодаря ультразвуковому исследованию, во многих случаях позволяют более точно поставить диагноз. При этом УЗИ не представляет опасности для здоровья. Преимуществами УЗИ являются: высокая информативность (можно получить детальную информацию о внутренних органах и сосудах); безопасность метода (УЗИ может назначаться многократно, без опасений, что это скажется на состоянии здоровья); безболезненность и неинвазивность (исследование является относительно комфортным для пациента); отсутствие либо лёгкость подготовки к исследованию; получение результата в процессе проведения процедуры», – рассказывает врач УЗИ-отделения Городской больницы № 3 Эльза Туешева.
По словам специалиста, УЗИ применяется с целью обнаружения заболеваний органов брюшной полости, забрюшинного пространства, женской и мужской репродуктивной системы, плевральных полостей, поверхностных органов (лимфоузлов, мягких тканей, щитовидной железы, молочных желёз), а также сердца, сосудов, плода. Данный метод используется также для диагностики неотложных состояний, требующих хирургических вмешательств, например, при острых воспалительных процессах поджелудочной железы или желчного пузыря, при тромбозе сосудов. Метод помогает оценить размеры, форму и структуру органа. С его помощью можно обнаружить врождённые пороки развития, воспалительные заболевания, свободную жидкость в полости, доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты, конкременты в желчном пузыре или почках, атеросклеротические изменения или тромбозы сосудов.
«Ультразвуковые исследования не несут рисков, поэтому не имеют абсолютных противопоказаний. В отдельных случаях имеются относительные противопоказания, связанные с обстоятельствами, при которых проведение процедуры нецелесообразно: угрожающие жизни состояния, требующие немедленного оказания помощи, повреждения кожных покровов в исследуемой области (это нарушает контакт с датчиком), избыточный вес, снижающий диагностическую ценность метода», – говорит доктор.