Просмотры1022Комментарии0

Около 580 тысяч туристов ждут до конца года в Ульяновской области

Как никогда раньше, в Ульяновской области стали все чаще обсуждать тему туризма. В регионе продолжается обновление туристической инфраструктуры. Сколько потрачено денег и какие новые проекты ждать ульяновцам?

Растёт количество поездок в Ульяновскую область. По предварительной оценке, туристический поток, включая экскурсантов, составит к концу года около 580 тыс. человек. По сравнению с 2022 годом турпоток увеличился на 11,5%. По состоянию на 1 сентября Ульяновск уже посетили более 300 тыс. туристов, которые потратили 2 млрд руб.

«Сегодня туризм — четвертая крупнейшая отрасль мировой экономики, на её долю приходится 10% мирового ВВП. Именно поэтому туризму уделяется такое больше внимание. Чтобы к нам в регион приезжали и возвращались, мы создаем новые точки притяжения, развиваем инфраструктуру. Например, в этом году уже обновили 10 км автомодорог к туристическим местам. Они ведут к санаториям «Белый Яр» и имени Ленина, к национальному парку «Сенгилеевские горы». Еще шесть участков на 25 км планируется завершить до конца года. Активно работаем и над разветвлением воздушных перевозок. Сейчас имеем прямое авиасообщение с восьмью крупными городами России, в два из них – в Махачкалу и Калининград – рейсы запустили в этом году. Побит «рекорд» предыдущих лет в эту навигацию и по приёму судов. В регион прибыл уже 121 туристический теплоход. Рост к прошлогоднему периоду – 34%. В следующем году намерены наращивать темпы», – рассказала первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Пляжи и горнолыжный комплекс

Организована дополнительная федеральная поддержка по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Сумма финансирования — более 142 млн рублей. Распоряжение подписал Премьер-министр Михаил Мишустин.

Благодаря ранее выделенной федеральной поддержке реализуют 24 туристических проекта. К примеру, это новые пляжи в туристической деревне «Артеково» и на территории лагеря «Смарт» в Чердаклинском районе, развитие горнолыжного комплекса «Ундоры», строительство круглогодичных бассейнов, открытие станций проката, создание кемпингов и автокемпингов.

На данный момент времени Ульяновская область включена:

— в ТОП-3 регионов-лидеров по числу уникальных объектов природного происхождения, где относительно невысокая антропогенная нагрузка;

— в ТОП-20 регионов с наиболее высоким уровнем оздоровительных объектов;

— в ТОП-25 доступных санаториев некурортных регионов России (по итогам летнего сезона 2023 года);

— в группу регионов с максимальным природным потенциалом;

— в группу регионов с высокой востребованностью культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, пляжного, круизного (речного) туризма.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное