Просмотры963Комментарии0

Готовим дачу к зиме

Это важный этап, который поможет сохранить все системы и устройства в исправном состоянии и избежать неприятных сюрпризов весной.

Одной из важных задач является подготовка газона к зимнему периоду. Первым делом необходимо очистить его от мусора, так как слой опавшей листвы или веток может препятствовать фотосинтезу и стать удобным местом для размножения патогенных микроорганизмов и вредителей. Чтобы сохранить траву и уменьшить испарение влаги, газон следует замульчировать. Для этого можно использовать опилки или скошенную траву. В первой половине октября рекомендуется подкормить газон фосфорно-калийным или специальным осенним удобрением.

Чистим колодец

Если у вас на даче есть небольшой колодец, то осенью стоить провести очистку и дезинфекцию. При помощи дренажного или помпового насоса откачайте воду, спуститесь в колодец и очистите стены от грязи. После продезинфицируйте его.

Обеззаразить колодец можно при помощи таблеток, предназначенных для очистки воды в бассейне. Их растворяют в ведре с водой (по одной таблетке на одно кольцо колодца), затем выливают смесь в колодец, наполненный водой, и оставляют на 6-8 часов. После этого снова откачивают воду.

Септик и вода

Далее законсервируйте септик. Для этого за две недели до откачки очистите резервуар при помощи бактерий, залив их в канализацию. Затем откачайте из ёмкости илистые массы и промойте оборудование водой. Для откачки можно также вызвать специалистов-ассенизаторов. Не забудьте после всех процедур наполнить резервуар водой, в противном случае септик под влиянием низких температур может деформироваться.

Если вы не собираетесь использовать водопровод зимой, то придётся слить воду из труб. Для этого закройте подачу воды и откройте сливные краны в нижних точках системы, чтобы вода самостоятельно вытекла. В случае отсутствия сливных кранов можно воспользоваться автокомпрессором. Чтобы обеспечить сохранность трубопроводов на улице и в неотапливаемых комнатах, оставьте вентили слегка приоткрытыми, а смесители снимите. Также не забудьте слить воду из фильтров. Эти меры помогут предотвратить замерзание воды в трубах и возможное повреждение системы.

Не забудьте обработать погреб и подвал от плесени. В сухую погоду вынесите все банки-склянки наружу и просушите помещение, а затем обработайте стены и другие конструкции антисептиком (можно использовать раствор медного купороса — 100 г на 1 л воды).

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное