Просмотры1106Комментарии0

Главный внештатный инфекционист Минздрава Ульяновской области Валерия Речник рассказала о кори

Корь – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём от человека к человеку. Она может давать осложнения как в период острого течения заболевания, так и позже, причём отдалённые последствия могут проявить себя через 10, 15 и даже 20 лет. Подробнее о заболевании рассказывает главный инфекционист Ульяновской области, заведующая инфекционным отделением ЦГКБ Ульяновска Валерия Речник.

– Валерия Николаевна, что же такое корь?

– Корь является высокозаразной инфекцией: если человек ранее не болел корью и не вакцинировался от неё, то при контакте с больным вероятность заболевания равна 100%. Эта инфекция долго не встречалась в нашем регионе, но в начале весны текущего года было зарегистрировано 3 «завозных» случая. К счастью, вспышку быстро купировали за счёт своевременной вакцинации. На сегодняшний день в стационары области госпитализировано несколько детей с подозрением на корь. Пока лабораторно диагноз у них не подтверждён, но пациенты находятся на стационарном лечении.

– Чем характеризуется инкубационный период и каковы симптомы заболевания?

– Что касается клинической картины кори, то инкубационный период составляет от 10 до 14 дней, в редких случаях – до 21 дня. Заболевание передаётся от человека к человеку. Температура тела резко повышается до высоких цифр, у пациента появляются лающий кашель, конъюнктивит, при этом могут отмечаться ломота, суставные и головные боли. Через 3–4 дня появляются характерные высыпания: в первый день на лице, шее, волосистой части головы; на следующий день высыпания опускаются на верхние конечности и туловище; на третий день – уже на нижние конечности. Как правило, сыпь не нуждается в какой-либо обработке.

– Чем опасна корь?

– Она опасна своими осложнениями: пневмония, синуситы, отиты, энцефалит – поражение центральной нервной системы. Новые данные говорят о том, что даже если ребёнок перенёс корь в лёгкой форме, то через 10–15 лет у него может возникнуть панэнцефалит, то есть также поражение центральной нервной системы.

– Как лечится корь и нужно ли вакцинироваться?

– Лечение сводится к симптоматической терапии. Единственным и надёжным методом профилактики кори является вакцинация. Согласно национальному календарю, детей вакцинируют в 12 месяцев, ревакцинируют – в 6 лет. В случае если вы достигли возраста 30 лет и не знаете, прививали вас в детстве или нет, вам обязательно нужно вакцинироваться. Делают прививку двумя дозами, между которыми выдерживают интервал в 3 месяца. Есть также группа риска, в которую входят люди, работающие с большим потоком населения (торговля, образование, медицина). Им рекомендовано проходить ревакцинацию до 55 лет.

– Какие существуют противопоказания для вакцинации от кори?

– К противопоказаниям относятся: обострение хронических заболеваний, инфекционное заболевание, индивидуальная непереносимость. Перед прививкой нужно посетить терапевта или педиатра, чтобы специалисты собрали анамнез. Берегите себя и будьте здоровы!

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное