Просмотры2210Комментарии0

В 39 лет пошла учиться на медика

Жительница Ульяновска Виолетта Левина – уникальный и необычный человек. У неё четыре ребёнка. Несмотря на трудности многодетного материнства, в 39 лет она решила претворить в жизнь свою мечту – выучиться на педиатра. Корреспондент «МГ» встретился с ней.

Мама Виолетты – Марина Николаевна – начала свою карьеру медицинской сестрой и около десяти лет проработала в реанимации. Потом вышла замуж за военного и переехала в дальний гарнизон, где была вынуждена поменять специализацию. Сейчас она военный пенсионер. Видимо, работа матери сказалась на мировосприятии маленькой Виолетты, и она с раннего детства захотела стать медиком.

Когда мы учились в школе, то ходили на УПК (учебно-производственный комбинат – прим. ред.). Я училась в Центральной клинической медико-санитарной части в отделении кардиологии. Мне было так интересно! После 11 класса решила поступать в медицинский техникум на сестринское дело. Было 15 человек на место. И вышло так, что первые два экзамена у меня положительные, а третий экзамен я якобы сдала на два. Мы запрашивали результаты, но нам так их и не предоставили. В техникум я не поступила, —  вспоминает Виолетта.

Встреча с мужем

После неудачной попытки поступить в медицинский колледж Виолетта пошла на биржу труда и отучилась на курсах, начала работать в издании «Телесемь». И уже только через три года она поступила в техникум на юриста. Девушка работала и училась одновременно. После окончания техникума она познакомилась с будущим мужем.

Наша встреча с Сергеем произошла в мой день рождения, на который моя знакомая пришла со своим молодым человеком, а он взял друга. Так мы и познакомились. Когда дело шло к свадьбе, я сказала, что мне нужно учиться дальше. Он сказал: «Учись!» С тех пор всё мое обучение поддерживается моим супругом, — добавляет наша собеседница.

С тех пор прошло много лет. Были обучение в высшем заведении, частная судебная практика, работа судебным приставом и рождение четырёх детей: Виктории, Марии, Михаила, Варвары.

— Пять лет я работала судебным приставом. Это морально тяжёлая работа. Всё время, пока я работала и училась, была колоссальная поддержка не только моральная, но и материальная со стороны мужа! Когда родился второй ребёнок, я училась и работала. Ребёнок был на естественном вскармливании, супруг привозил мне дочь на кормление. Купал всех наших детей сам!

Шанс

По роду службы обратилась в Министерство здравоохранения, где проходил целевой набор на медицинские факультеты региона, Самары, Саратова. Получив информацию в отделе кадров для старшей дочери о поступлении, решила сама реализовать свою давнюю мечту — стать врачом и подать документы на поступление, благо ограничений по возрасту не было, —  поясняет многодетная мама.

Супруг поддержал это решение.

— Вместе с дочерью мы подали документы, но её не взяли, так как у неё на тот момент ещё не было среднего образования. В последний день я сдала экзамен. До конца не верила, что смогу поступить, поэтому всё делала налегке и не переживала. Но меня зачислили. Я долго не хотела идти, но дети меня уговорили. «Мам, — говорили они. — Такой шанс выпадает редко. Сколько людей мечтает поступить на бюджет в медицинское!» Так я стала студентом отделения педиатрии. Учусь очно. Считаю, что за медициной будущее.

Перед началом обучения Виолетта уволилась (работала юристом в «Газпроме») и стала уделять внимание только обучению и семье.

Уроки вместе

Я сейчас на третьем курсе. Мне ещё четыре года учиться. Моей старшей Вике — 22 года. Она в этом году начала работать фельдшером в городской поликлинике № 3, средняя — Мария поступила в колледж и тоже учится на фельдшера. Михаил в шестом классе. Младшей – семь лет. Мы уроки делаем все вместе на кухне. К счастью, она у нас большая. Сама готовлюсь к занятиям в основном ночью. Пары стараюсь не пропускать. Иногда беру Варвару с собой на занятия. Она тихонечко рисует, благо преподаватели разрешают.

Большая семья — это большая ответственность.

Готовлю я много. Летом мы живём на даче, делаем много заготовок. Все вместе делаем пельмени и пироги. Наш девиз: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим», — смеётся многодетная мама.

Пойдут ли младшие дети по стопам бабушки, мамы и сестёр – пока неизвестно, но Виолетта шутит: с медициной пора завязывать. Они с мужем планируют после учёбы переехать в сельскую местность.

Мне кажется, в городе хватает педиатров, а в сельской местности детки совсем заброшенны. Мне бы хотелось туда переехать и помогать ребятишкам, — говорит наша собеседница.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное