Просмотры1764Комментарии0

В Ульяновске живёт и работает незрячий массажист

В Ульяновске живёт и работает незрячий 32-летний массажист Андрей Жидких. С удивительным человеком  встретился корреспондент «Молодёжки».

Травма

С Андреем мы встретились в его кабинете в городской поликлинике № 1.

— Будучи семилетним ребёнком, я попал в ДТП. Авария случилась ближе ко дню рождения. Ехали с семьёй на машине, я сидел на заднем сидении без ремня. Произошло столкновение с мотоциклом, в результате чего я получил травму глаз. Реабилитация и адаптация длились около года. Далее я попал в интернат, а там уже интеграция в жизнь стала проходить гораздо быстрее. Сейчас же я вижу только тени от людей, — говорит Андрей.

Талант от Бога

По моей инвалидности не особо большой спектр работы, куда ты можешь пойти. Но я профессионально занимался спортом — дзюдо, учась в школе. Мы с командой ездили на соревнования. Базовые навыки массажа я приобрёл как раз-таки из спортивного массажа, то есть я лечил свою команду. Потом я понял, что у меня хорошо получается, талант Бог дал, вот я и решил поступить и отучиться, – поясняет мужчина. — При выборе профессии меня в принципе поддержал только директор школы-интерната, в которой я учился. Другие же люди не одобряли и не порицали. Родители относились нейтрально. Практически я сам принял решение.

В настоящее время Андрей работает во взрослой поликлинике более семи лет, до этого же он полтора года помогал маленьким пациентам в детской поликлинике по соседству.

Обучение

Получил полноценное медицинское образование, в ульяновском фарм-колледже отучился четыре года на отделении «Медицинский массаж». На данном отделении зрячих практически нет. Отличия в обучении от «обычных» групп были только в количестве человек в группе. Нас всего училось 15 человек. Поэтому получились более глубокие знания. Преподаватель не распылялся, а спрашивал несколько раз каждого за занятие. Было меньше поблажек, инвалид — не инвалид, а должен знать, — вспоминает Андрей.

Экстрабилити

Существует мнение, что у людей с отсутствием зрения начинают сильнее работать другие органы чувств. Данное явление называется экстрабилити. Это способности, которые развиваются благодаря ограничениям в процессе успешной социализации.

— Приведу пример: представьте два автомобиля, «КАМАЗ» и легковая машина. Они оба заведённые, но на фоне «КАМАЗа» трудно услышать работу легкового автомобиля. Когда же грузовик заглохнет, то можно будет чётко и точно определить звук легковушки. То же самое и со зрением, — говорит Андрей. — Хотя всё-таки большое влияние идёт из-за постоянно получаемого опыта. Когда ты каждый день работаешь и занимаешься, то уже сам по себе погружаешься глубже. Это сравнимо с бесконечным ростом и развитием.

Кстати, многие полагают, что работа и в целом социализация для людей с ограниченными способностями довольно тяжелы и имеют много трудностей.

— Трудностей, думаю, у меня нет, просто потому что у меня такой характер. Либо ухожу, либо делаю, как мне надо. Трудности встречаются, как и у всех, но они решаемые. Что, просить себе отдельный автобус, чтобы меня возили? Да я так же езжу на маршрутках и трамваях. Мне же надо быть конкурентоспособным.

На работе

Хороший специалист как вода, а приходящий человек – сосуд, и поэтому необходимо принять его форму, чтобы занятие приносило нужные плоды и не было конфликтов. Например, нужно посмотреть документацию. Пациент пришёл с направлением и задаёт вопрос о цене массажа или же просит прочитать, так как «текст написан мелко». Я беру его направление и прошу прочитать медсестру или фотографирую и отсылаю, а через некоторое время мне придёт ответ о том, что там написано, — рассказывает специалист о решении конфликтов на работе.

Кстати, сейчас многие пациенты больше предпочитают массаж с бамбуковыми палками, с кедровыми шишками и даже с апельсиновыми дольками. Такая тенденция наблюдается в обществе.

— Это эффектно как минимум благодаря хорошему настроению. В кровь вырабатывается эндорфин — гормон счастья. И человеку сразу становится легче и веселее. Я всегда перед началом работы задаю пришедшим вопрос: «Какой эффект вы хотите получить: оздоровиться, новые ощущения, похрустеть костями или отличное настроение?» Ведь от цели пациента будут зависеть и дальнейшие мои действия. Хотя зачастую — процентов 70 — приходят с желанием вылечиться. Для профилактики мало кто приходит. Думаю, это из-за менталитета, — полагает Андрей.

На вопрос о необычных ситуациях, происходящих на работе, наш собеседник поведал такую историю:

— Женщина преклонных лет темпераментно возмущается и требует себе процедуру массажа, но у неё повышенное давление, что является временным противопоказанием. Происходит конфликт. Причём у неё на руках имеется направление. Я соглашаюсь провести процедуру, специально массирую точки, которые способствуют снижению давления. А пациентка оказывается довольно восприимчивой к убеждению, и по завершении её давление снижается. На следующий день женщина приходит со словами, что теперь у неё давление 120 на 80, хотя всю жизнь она мучилась из-за гипертонии. Это говорит о психосоматике, что многие болезни у нас в голове.

Психосоматика — это группа болезней, которые проявляются в виде физических симптомов, но возникают из-за проблем с нервной системой.

Советы

Мы попросили Андрея Жидких дать несколько советов для читателей «Молодёжки».

— Во-первых, надо вести здоровый образ жизни. Во-вторых, один или два раза в год следует делать «уборку здоровья», то есть заниматься гимнастикой, настраивать себя на оптимистический лад. Причём с телом надо не работать, а заниматься, и чем старше, тем чаще. Даже во время езды в маршрутке можно провести дыхательную гимнастику. Вы можете использовать любое свободное время с пользой. К сожалению, это приходит с возрастом. Лучше проводить профилактику, а не запоздало лечить болезнь.

Ксения ОСИПОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Жертвы дорожных реконструкций” СТ №359 от 6.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное