Просмотры603Комментарии0

Скрининг при беременности безвреден как для мамы, так и для малыша

Рождение здорового ребёнка – естественное желание каждой беременной женщины. Однако, к сожалению, надежды на счастливое материнство не всегда оправдываются. Около 5% младенцев имеют различные врождённые заболевания. Скрининг в I и во II триместрах беременности позволяет определить, насколько велик риск врождённой патологии у будущего ребёнка. О том, что такое ранний пренатальный скрининг, рассказывает Ольга Сибирякова.

– Что такое ранний пренатальный скрининг?
– Ранний пренатальный скрининг (РПС) — это плановое обследование, поэтому пройти его должны все будущие мамы. Он состоит из процедуры ультразвуковой диагностики и анализа крови на ассоциированный с беременностью плазменный протеин А (РАРР-А) и бета-субъединицу хорионического гонадотропина (β ХГЧ). Данный «двойной» скрининг позволяет произвести дородовое исследование плода (выявить или исключить грубые пороки развития) и определить группу риска по наличию у плода хромосомных аномалий. Риск на хромосомные аномалии рассчитывается для синдромов Дауна, Эдвардса и Патау.

– Хромосомные болезни неизлечимы?
– Хромосомные болезни неизлечимы и приводят к тяжелейшим нарушениям развития плода, поэтому очень важно диагностировать такие проблемы как можно раньше. Также производится оценка риска развития преэклампсии, синдрома задержки роста плода и преждевременных родов.
– Безопасен ли скрининг при беременности и от чего зависит его точность?
– Скрининг при беременности безвреден как для мамы, так и для малыша. Это довольно точное исследование, хотя следует чётко понимать, что оно не даёт стопроцентной гарантии. Точность скрининга зависит от многих факторов: профессионализма исследователей, оборудования, соблюдения всех правил обследования, интерпретации результатов и др. Скрининг во многих странах признан базовым тестом, дающим наиболее полную информацию о здоровье малыша специалисту, ведущему беременность, и будущим родителям.

– На каком сроке необходимо проводить скрининг плода?
– Оптимальным сроком для проведения раннего пренатального скрининга является срок беременности 11–13+6 недель, при этом минимальная величина копчико-теменного размера плода (рост плода сидя) составляет 45 мм, а максимальная не превышает 84 мм.

– Как проводится оценка результатов скрининга?
– Оценка результатов скрининга проводится врачом-генетиком по совокупности ультразвуковых данных и результатов анализа крови на РАРР-А и β ХГЧ при помощи специальной компьютерной программы, что даёт возможность установить индивидуальный риск женщины. Точность комбинированного скрининга (с учётом УЗ-маркёров и показателей биохимического анализа) составляет до 90%. Помните, что этот результат — ещё не диагноз. При выявлении высокого индивидуального риска для установления диагноза беременная женщина направляется на дополнительные обследования в виде инвазивной диагностики, о которой расскажет врач-генетик на предварительной консультации.

– Делается ли скрининг в перинатальном центре «Мама» и если остались вопросы, куда можно обратиться?
– Скрининговое обследование в нашем Центре проводится по направлению врача женской консультации по предварительной записи. Приходите на приём, мы с удовольствием на них ответим. Запись по телефону регистратуры: 8(8422) 43-95-47. Также вы можете оставлять свои вопросы и комментарии в официальных группах ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное