Просмотры1085Комментарии0

От Ульяновска до Владивостока и обратно

Ульяновский путешественник Алексей Мараховец со своей семьёй проехал порядка 20 тысяч километров — от Ульяновска до Владивостока и обратно. Корреспондент «Молодёжки» встретился с ним.

Идея

Мысль проехать через всю страну на машине появилась у Алексея давно.

– Владивосток для нашей семьи — не просто слово. Там живёт моя тётя. И обычно она всегда к нам приезжала в гости в Ульяновск, а мы к ней — ни разу. И мне всегда хотелось побывать в этом городе, – рассказывает Алексей Мараховец.

Идея не отпускала мужчину до последнего, и он решил её осуществить. Взяв жену и младшего сына, он отправился в путешествие.

– Нужно быть морально и физически подготовленным человеком. Не каждый сможет несколько часов просто сидеть в машине или находиться за рулём. Старший сын – единственный из нас разумный человек, которой отказался с нами поехать, – продолжает Алексей.

Дом на колесах

Конечно, к поездке нужно было заранее подготовиться, точнее оборудовать машину. Свою «ласточку» путешественник ласково назвал маленьким домиком на колёсах.

– Машина «Мицубиси Паджеро» стала для нас таким чемоданчиком на колёсах, где всё было. Вещей взяли с собой достаточно. У нас в машине даже появился полноценный холодильник на 28 литров, потому что поехать во Владивосток и не привезти оттуда рыбы – это преступление.

Большую часть обедов и ужинов семья приготовила на собственной кухне, которая расположилась в багажнике.

Байкал

Через неделю путешествия ульяновцы добрались до Байкала.

– Признаю, что мне очень стыдно, что только к 40 годам я доехал до Байкала. Это потрясающее место. Причём нужно увидеть как летний Байкал, так и зимний. Это две большие разницы. Ты смотришь на огромную гладь воды, и в голове сразу представление, что это море, что это морская вода. Но когда заходишь в воду, то её можно пить! — делится эмоциями мужчина.

Байкал покорил Алексея и его семью.

Города

Семья проехала на машине 14 городов. Среди них Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Екатеринбург. Путешествие туда и обратно заняло один месяц.

– Владивосток, конечно, меня впечатлил больше всего. Это же был закрытый город, куда не давали попасть просто так. Требовались либо прописка, либо родные, живущие в этом городе. В конце 80-х годов прошлого века он стал открытым, но оказался неинтересен людям. Были множество китайских ресторанов, улица красных фонарей и какой-то океанариум… Но в какой-то момент власть в него бухнула много денег, построили три огромных моста. Это первое, что нужно посетить в этом городе, — уточняет наш собеседник.

Всё дорого

– Приехать во Владивосток и есть свою тушёнку – только не это. Мы её приберегли для обратной дороги. В самый первый вечер во Владивостоке мы отправились в морской бар. Мы съели там свежие гребешки – это их гастрономический фетиш, у них даже есть фестиваль морского гребешка! Едят они его исключительно в сыром виде, хотя жареный мне нравится больше всего.

Владивосток с трёх сторон омывается Японским морем, но морепродукты жутко дорогие. Местные жители не едят дары моря, а для приезжих это в диковинку, и они готовы потратить 8 000 рублей, чтобы попробовать краба.

– Сложно говорить, почему морепродукты такие дорогие в том месте, где их добывают. Я считаю, что это неправильно. Конечно, мы старались питаться морепродуктами, думая, что, возможно, это первый и последний раз в жизни, —комментирует Алексей.

Помимо морепродуктов, во Владивостоке всё очень дорого по сравнению с Ульяновском.

– Начиная от топлива и заканчивая банальными продуктами питания. Если в Ульяновске поход в магазин раз в два дня выходит на 1000 рублей, то во Владивостоке обойдётся в 3000 рублей. Очень дорогой бензин. За своё путешествие только на топливо мы потратили 150 тысяч рублей.

У Китая

На самом юге Хасанского района, у границы трёх государств находится краешек заповедной русской земли, где располагается самый южный участок Дальневосточного морского государственного заповедника.

– Это место доступно с российской стороны. Там стоит памятный столбик. Он трёхгранный, и на каждой грани высечено название страны на её языке. И тут же эти колючие проволоки трёх стран. Китайские строения уже видно. Они ещё построили там огромную пагоду, куда китайцы устраивают экскурсии, чтобы подглядывать за соседним государством, — заключает мужчина.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное