Просмотры1513Комментарии0

«Железный дед» в 92 года ставит рекорды

Многократный чемпион России, Европы и мира по тяжёлой атлетике, ветеран спорта, 92-летний Николай Васильевич Исаков проживает в Ульяновске и продолжает ставить рекорды. С ним встретился корреспондент «Молодёжки».

Для многих старость – это не приговор, а возраст — лишь соперник, которого легко победить. К сожалению, немногие так живут, но всё-таки есть единицы, которые мотивируют окружающих. Таким человеком можно назвать 92-летнего Николая Исакова. Он живёт в небольшой квартире в Ульяновске. Мы побывали у него в гостях. В комнате все стены увешаны кубками и медалями. Это очень впечатляет! Так много наград, и они все разные.

Под ногами крутился любимый чёрный кот. Забавно, но его зовут просто Кот. Это любимец семьи.

С ветераном живёт сын. Супруга давно умерла. Но Николай Васильевич не отчаивается и продолжает заниматься своим любимым делом – спортом.

Начало

– Увлекаться спортом я начал со спортивной гимнастики, когда учился в электромеханическом техникуме на Нижней Террасе в Ульяновске. Потом ушёл в армию, а, когда вернулся, стал работать на автозаводе и там начал заниматься тяжёлой атлетикой. Это был 1967 год. Сейчас у меня спортивный стаж — более 70 лет, – вспоминает Николай Васильевич.

На самом деле мужчина выглядит довольно спортивным. Недаром на полу лежат гантели и гири.

– Я чувствую, что в спорте можно черпать здоровье. Я, когда начинал им заниматься, не знал, что он помогает долголетию. Только чувствовал, что на спортивной площадке набираюсь силой и здоровьем. А сейчас я уже понял, что за здоровьем ещё стоит и долголетие. Это продолжение жизни!

До сих пор Николай Исаков выступает на чемпионатах. В 2023 году он стал чемпионом России по тяжёлой атлетике. Сейчас спортсмен готовится к кубку России.

Питание

Возраст, конечно, берет своё. Появляются сложности.

Всё труднее с возрастом! С каждым годом надо проявлять больше силы воли и больше заниматься, держать себя в режиме. И питаться хорошо. Диеты определённой нет. Что хочу, то и ем. И рыбы куплю, и мяса… Что душа желает. Но больше я склоняюсь к молочным продуктам. Завтракаю обязательно творогом, яичко в придачу, чай с мёдом. В обед — мясное обязательно. А вечером опять что-то молочное, — комментирует наш собеседник.

На вечер ветеран берёт себе сметану, кефир или ряженку. Не может без этого жить.

Тренировки

Тренируется спортсмен три раза в неделю. Каждая тренировка длится два с половиной часа. Час — гантельная гимнастика (10 упражнений), потом — полтора часа занятия со штангой.

Утром всегда делаю зарядку. И на приседание, и на махи, и на наклоны… Сейчас я делаю зарядку дома. Обычно длится она десять минут. А по молодости я выбегал круглый год на улицу! Зарядка длилась не менее часа. Это когда мне было лет под 70, то бегал от улицы 12 Сентября до Центрального ульяновского пляжа. В свободные дни я на лыжах ходил зимой. Каждый выход — 30 километров. А летом на велосипеде, где-то километров под 50 раз в неделю, — рассказывает ветеран.

ГТО

В апреле 2023 года Николай Исаков сдал нормы ГТО.

– Уговорили меня сдавать ГТО. Сам я не хотел. Куда мне эти медали уже девать? Ну приехал всё-таки. Стал сдавать. А там нормативы согласно 70-летним, а я уже на 20 лет старше. Ну куда деваться. Надо было проплыть 25 метров. Время даётся на золотой значок — две с половиной минуты. А я, знаете, за сколько проплыл? 35 секунд! — говорит спортсмен.

Все тренеры сбежались посмотреть на это чудо. Как в таком возрасте может быть такой результат? Теперь Николаю вручат значок ГТО.

Долголетие

Так в чём же секрет долголетия?

Короче говоря, надо голову на плечах иметь! Это поможет жить долго. А если голова пустая, то долго жить не сможешь. Нужно соблюдать режим, заниматься физическим трудом, контролировать своё тело, питание и даже отдых. Это должно быть систематически. Всё в руках человека! Укрепляйте свой организм, и вы в пожилом возрасте будете как молодые.

Николай Васильевич никогда не курил. У него в роду это не принято.

Мне будет 92, а моему старшему брату 95. И никогда мы не курили! И нормально живём. Алкоголь только по праздникам, — добавляет ветеран.

К слову…

В 2023 году «железный дед» принёс Ульяновску новую медаль. Николай Васильевич выступил на Чемпионате России по тяжёлой атлетике в старшей возрастной группе, подтвердил своё звание чемпиона и завоевал очередное золото. Состязания прошли 12-16 апреля в Бугульме. В соревнованиях приняли участие свыше 300 спортсменов.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное