Просмотры999Комментарии0

Врач-инфекционист ЦГКБ о вакцинах, забытом коронавирусе, ротавирусе и осенней хандре

С 6 сентября стартовала прививочная кампания против гриппа. «Молодёжка» встретилась с Дарьей Гавриловой, врачом-инфекционистом ЦГКБ, и поговорила о вакцинах, забытом коронавирусе, ротавирусе и осенней хандре.

— Первое, что волнует многих, исчез ли коронавирус?

— Нет, он не исчез. На сегодняшний день также регистрируются случаи заболеваемости коронавирусной инфекцией, однако в гораздо меньших объёмах, чем это было в 2021, 2022 и даже в начале 2023 года. На сегодняшний день имеется коллективный иммунитет. Большинство людей прислушивается к совету о том, что нужно пройти вакцинацию. Поэтому случаев стало меньше. Если болеют, то, как правило, в лёгкой форме. Большинство справляется на амбулаторном этапе.

Однако пациенты всё же регистрируются с тяжёлыми формами заболевания COVID-19 и двухсторонней вирусной пневмонией, как в начале пандемии. На данный момент у нас в стационаре четверо больных коронавирусной инфекцией, один из них — с пневмонией.

— Есть ли какая-то тенденция, кто заболевает в тяжёлой форме?

— Практически все случаи – это невакцинированные граждане. Часто тяжёлая форма встречается у людей с сопутствующей патологией и у возрастных пациентов. За последние полгода в стационар не попал ни один вакцинированный пациент.

— Какой вакциной лучше привиться?

— Особой разницы я не вижу. Я прививалась и «Ковивак», и «Спутником». Обе вакцины перенесла хорошо. После вакцинации ни разу не болела коронавирусом.

— Раньше необходимо было прививаться, чтобы куда-то выехать или лечь в больницу. Есть ли сейчас подобные требования?

— Требования упразднились. Однако сейчас много случаев, когда пациентов переводят из других больниц. У них выявляется коронавирус уже в больнице.

— Можно ли одновременно сделать прививку от коронавирусной инфекции и гриппа?

— Да. Их делают параллельно в разные руки.

— В чём польза прививки от гриппа?

— Это предохраняет человека от заражения гриппом. Либо если человек всё же заболел, то грипп протекает в более лёгкой форме, без тяжёлых осложнений. Это особенно важно для пациентов с множеством сопутствующих патологий с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом. Главная задача вакцинации – обеспечение безопасности населения от эпидемических вспышек гриппа путём выработки коллективного иммунитета. Состав вакцины ежегодно меняется, потому что каждый год наблюдаются изменчивость и мутация гриппа. Вакцина отечественного производства. Она хорошего качества и легко переносится. На данный момент спрос у жителей есть.

— Кому следует воздержаться от прививки от гриппа?

— Людям, у которых непереносимость куриного белка, так как может быть бурная аллергическая реакция. Для остальных людей противопоказаний нет. Вакцинироваться можно с шестимесячного возраста. Беременным прививаться тоже можно. Желательно прививаться каждый год, так как иммунитет, который вырабатывается после вакцинации, держится около года.

— Что нельзя делать после вакцинации?

— Нельзя мочить и чесать место укола, чтобы не занести инфекцию. Нельзя пить алкоголь. В течение трёх-четырёх недель вырабатывается иммунитет. В это время лучше избегать потенциально опасных контактов. После прививки может болеть рука, а через какое-то время — подняться температура. Достаточно будет выпить жаропонижающее.

— Если человек не вакцинировался, а в коллективе кто-то болеет и ходит на работу, как себя обезопасить?

— Обязательны ношение маски, мытье рук, проветривание кабинета. Если в помещении установлен кварц, то кварцевание с последующим проветриванием кабинетов. Важно держаться от заболевшего на расстоянии не менее метра.

— Что из продуктов может повысить иммунитет?

— Какой-то панацеи нет, поэтому важно сбалансированное и здоровое питание.

— Часто с началом школьного периода мамы начинают в чатах вспоминать о ротавирусе. Какая сейчас ситуация?

— Ротавирус циркулирует всегда. Обострения случаются в осенне-весенний период, так как влажная среда более благоприятна для развития данного вируса. В холодное время года циркуляция нарушается. Сейчас увеличение случаев может быть связано с возвращением из отпусков, некоторые люди приезжают с кишечной инфекцией из-за границы. Также начался школьный период. Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём, то есть через посуду или руки. Некоторые дети забывают помыть руки, или кто-то забыл о мерах предосторожности, и вирус атакует организм.

— Как лечить ротавирус? Какие основные ошибки допускают люди?

— В первую очередь самое главное – это регидратация (восполнение потерь жидкости). Самое тяжёлое осложнение – это обезвоживание, которое может привести к нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы. Также важно принимать сорбенты для выведения токсинов из организма и панкреатических ферментов, они нейтрализуют токсины в 12-перстной кишке. Нужны щадящая диета и полупостельный или постельный режим.

Главная ошибка пациентов, которые пытаются изначально лечиться самостоятельно, — применение крепящих средств от диареи. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это только задерживает токсины в организме, а их нужно выводить.

— Осенью и весной у людей часто обостряются хронические заболевания. Как не допустить этого?

— Должна быть профилактика. Часто повторяется ситуация, когда пациенту назначают препараты и говорят пить пожизненно, однако он пьёт от случая к случаю. В результате начинаются обострения. Всё же важно соблюдать рекомендации врача. Кроме того, гипертоникам нужен ежедневный контроль давления. Для всех важно постоянное соблюдение режимов питания, сна и подвижности.

— Многие люди осенью чувствуют упадок сил, нежелание выходить на улицу, сложности при пробуждении. С чем это связано и как побороть эту апатию?

— Чаще всего это связано с метеочувствительностью, сменой погоды, влажности и температуры. Перестройка на новый режим отнимает у организма силы, поэтому люди чувствуют себя вяло и слабо. Нужно не лениться, выходить на улицу и гулять. Важно соблюдать режим сна и питания.

— Какие у Вас есть настольные лекарства, которые Вы всегда держите под рукой?

— Лично я всегда под рукой держу сорбенты.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Пожелаю заботиться о себе, о своём здоровье и не болеть!

Записала Наталья КОРОЛЕВА.

К слову…

Пока корреспондент «МГ» брал интервью у врача, местные жители прививались.

— После прививки чувствую себя прекрасно. Врачи предупредили, что может болеть рука и повыситься температура. Но пока никаких болевых ощущений нет. Я уверена, что мой организм перенесёт вакцинацию благополучно, без последствий, — рассказала Ксения Ракитанская. – Я каждый год прививаюсь от гриппа в начале сентября. Иммунитет начинает формироваться, и к периоду распространения гриппа я уже под защитой. В прошлом году я всё же заболела гриппом. Так как моя сфера деятельности связана с частым взаимодействием с медиками, посещением больниц, заразиться было легко. Однако благодаря вакцинации я перенесла грипп в лёгкой форме.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное