Просмотры1820Комментарии0

Ульяновцы провалили выборы, покойник не помог

Единороссы победили, коммунисты с треском провалились, народ голосовал крайне плохо – таковы основные итоги состоявшихся на прошлой неделе выборов в ЗСО и Гордуму Димитровграда. Хотя всё прошло предсказуемо, выборы можно было не проводить.

Жириновский не помог

В целом, как отмечают в облизбиркоме, выборы прошли спокойно, если не сказать, что архиспокойно. Не было ни оголтелой агитации, ни «пламенных речёвок» оппозиционеров.

Правда, ЛДПРовцы отличились фантастической рекламой. Завесили весь город мегаобещаниями, в том числе 50-тысячным МРОТом и 10-тысячной прибавкой к пенсии. Так сладко пели про райскую жизнь, если их изберут, аж душа радовалась! А на фасаде девятиэтажного дома в Новом городе десятиметровый покойный Жириновский пальчиком «пригрозил»: «Не подведи». Эх, подвели ульяновцы! Не поверили сказочникам — либерал-демократам.

Зато партия власти вела себя на удивление тихо. Чего зря нервничать, чего-то обещать, всё равно люди проголосуют как надо.

Коммунисты сдулись, не пиарились попусту, а их блаженные местные лидеры, засидевшиеся в первопрестольной, были уж очень далеки от народа. Да и народ с лапшой на ушах понял, чего, собственно, ждать от этих «краснолицых». Они пытались сыграть на агитках, мол, мы с губернатором по жизни, вот только Русских от таких выборов дистанцировался.

Предвыборная кампания других партий сошла на «нет». «Новые люди» провели бездарную выборную кампанию, понадеявшись на интернет. Их и прокатили!

Да и народ устал от таких выборов, поэтому и не шёл голосовать. В воскресенье, 10 сентября, на избирательном участке в школе № 86, где голосовал корреспондент «МГ», в девять часов утра не было ни души. Члены комиссии прямо-таки скучали в своих телефонах.

Провальная явка

Выборы проходили три дня — 8, 9, 10 сентября. Это были самые провальные выборы в регионе по явке. Всего пришёл 330 841 избиратель, это 34,68 %, что на 4 % ниже результатов 2018 года.

В области работал 941 избирательный участок. На этот раз многие жители голосовали на дому — 14, 6% (болезни, домашние дела).

Ульяновск оказался среди худших — где-то 22 % голосовавших. Подобного ещё не было. А чего удивляться? Не верят ульяновцы. Среди аутсайдеров также Димитровград — 26,69 % и Новоульяновск — 28,24 %. Лучше всего проголосовали в Павловском и Сурском районах. Да и вообще сельские избиратели проявили активность, для них это хоть какое-то развлечение!

Председатель облизбиркома — господин Андриенко считает, что всё было ожидаемо и традиционно. Правда, причину плохой явки объяснить по существу не смог.

Не обошлось без нарушений. На одном из участков вызывали полицию. Кандидат от «Коммунистов России» Гурьянов вместе с товарищами устроил-таки разборки. Их задержали. На другом участке была замечена машина с агитацией, приняты меры.

Победа единороссов

В новом созыве ЗСО будет 36 депутатов, 18 из них избирались по одномандатным округам, 18 — по спискам партий.

По одномандатным округам прошли:

  1. Карсунский — Малышев Валерий (ЕР) – 76,94 %;
  2. Вешкаймский — Шайдуллин Шамиль (ЕР) – 53,55 %;
  3. Барышский — Долгов Константин (ЕР) – 73,75 %;
  4. Новоспасский — Шпак Мария (ЕР) – 68,38 %;
  5. Сенгилеевский — Ковель Вячеслав (ЕР) – 57,47 %;
  6. Цильнинский — Беззубенков Сергей (ЕР) – 51,70 %;
  7. Чердаклинский — Мартынов Вадим (ЕР) – 63,79 %;
  8. Мелекесский — Хайруллин Рамиль (ЕР) – 53,96 %;
  9. Димитровградский — Кошаев Алексей (ЕР) – 52,20 %;
  10. Заволжский — Мухин Юрий (ЕР) – 54,86 %;
  11. Заволжский — Парфенов Владимир (ЕР) – 34,91 %;
  12. Заволжский — Лазарев Николай (ЕР) – 43,14 %;
  13. Ленинский — Беспалова Марина (ЕР) – 48,08 %;
  14. Ленинский — Грачёв Дмитрий (ЛДПР) – 31,24 %;
  15. Железнодорожный — Анохин Константин (ЕР) – 53,10 %;
  16. Засвияжский — Гвоздев Василий (ЕР) – 41,22 %;
  17. Засвияжский — Моргачёв Сергей (самовыдвижение) – 38,68 %;
  18. Засвияжский — Седов Денис (ЕР) – 59,07 %.

Лидер ульяновских единороссов Владимир Камеко заявил, что результатами доволен. По его мнению, явка в 34 % достаточно высокая. Программа была выстроена на основе всех чаяний, просьб жителей страны и региона.

Итоги по партийным спискам: ЕР набрала – 49,91 %; КПРФ – 15,96 %; ЛДПР – 13,56 %; «Коммунисты России» – 7,52 %; «Справедливая Россия – За правду» – 5,15 %; «Новые люди» – 4,48 %. Последние не преодолели обязательный порог — 5 % и оказались за бортом.

Таким образом, 36 мандатов Заксобрания распределилось так: ЕР – 27 мандатов, КПРФ и ЛДПР – по три, «Коммунисты России» и «Справедливая Россия» — по одному мандату, ещё один мандат достался самовыдвиженцу (тот самый Моргачёв).

Кто от партии?

12 сентября областной избирком утвердил результаты выборов ЗСО седьмого созыва. Стало известно, кого партии взяли в областной парламент. По партийным спискам ЕР получила 11 мандатов, КПРФ — три, ЛДПР — два, справедливороссы и «Коммунисты России» — по одному.

От «Единой России» в ЗСО вошли:

— сенатор РФ Сергей Рябухин (явно прозаседавшийся москвич);

— директор ООО «СП ВИС-МОС» Артур Седов;

— помощник губернатора Ульяновской области Роман Гучкин;

— гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» и ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко (засиделся в областном парламенте, так как избирается аж с 2011 года, а область всё не газифицирована на 100 процентов)

— глава Ульяновского района Владимир Кузин;

— экс-руководитель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин (непотопляемый депутат, которого не берут ни суды, ни уголовные дела);

— глава ФМБА в Димитровграде Вячеслав Безруков;

— директор ЧОП Олег Лобунец (известно, что одно время жил за границей);

— главврач ЦК МСЧ Юрий Келин;

— экс-руководитель социального комитета ЗСО Сергей Шерстнёв;

— экс-мэр Ульяновка Сергей Панчин (как говорится, «ни взять, ни дать»).

От КПРФ:

— руководитель фракции КПРФ в прошлом созыве Виталий Кузин (по сути провалил всю работу коммунистов);

— депутат Госдумы РФ, секретарь обкома КПРФ в Ульяновской области Алексей Куринный;

— начальник производства ООО «Торговая компания «Мастер» Роман Султашов.

От ЛДПР:

— бизнесмен, «оружейный барон» Виктор Бут (недавно освободился из американской тюрьмы, где якобы сидел за контрабанду оружием, на кой ему провинция);

— депутат Госдумы РФ, самарский бизнесмен Владимир Кошелев.

От «Коммунистов России»:

Вячеслав Водянов (непонятно, кто и что).

От «Справедливой России — За правду»:

— экс-руководитель коммунального комитета ЗСО Андрей Седов.

Но список не окончательный. Кто-то откажется от мандата. Например, москвич Рябухин, который уже не представляет жизни без первопрестольной, вряд ли захочет прозябать в провинции. Опять будет метить в кресло сенатора в свои 68 лет. Или тот же Куринный, который благоухает от второго срока депутатства в Госдуме РФ. Аж так расслабился, что его команда вдребезги проиграла выборы. Вот что творят огромные депутатские зарплаты! Скорее всего, Куринный передаст мандат Рамилю Хакимову — в прошлом созыве вице-спикеру парламента от компартии.

За бортом остался ещё один глашатай оппозиции, который шёл на выборы от ЛДПР, — господин Володарский. Эх, жалко! А то бы рейтинги просмотров заседаний зашкаливали! Не судьба…

Красным каюк

В Димитровграде единороссы полностью «разбили» КПРФ, которая в 2018 году сокрушительно одержала там победу, но так и не смогла потом вывести город из нищеты и передряг. Народ теперь не поверил коммунистам. На этих выборах в Гордуму кандидаты от ЕР взяли 14 округов из 15. Один мандат достался представителю партии «Новые люди».

Расклад по партийным спискам в димитровградской гордуме: ЕР – 41,60 %; КПРФ – 18,09 %; ЛДПР – 12,39 %; «Справедливая Россия – За правду» – 9,73 %; «Новые люди» – 8,77 %; «Коммунисты России» – 4,05 %. В итоге последние не проходят, а коммунисты полностью лишились своего господства. Им достаётся только три мандата, в то время как «Единая Россия» получает 23 депутатских места. В Гордуме также впервые появятся два депутата от партии «Новые люди», по одному мандату — у «Справедливой России — За правду» и ЛДПР.

Мнения

В обкоме КПРФ считают, что результаты выборов не соответствуют реальному голосованию граждан. Мол, сказалась плохая явка, голосовали в основном сторонники «Единой России» и бюджетники, привлечённые в том числе с помощью административного ресурса. У коммунистов есть сомнения в достоверности результатов, полученных от КОИБ (электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней).

— Выборы признаны легитимными. В целом эти выборы были чище, – заявил губернатор Русских. – Уверен, что депутаты не забудут своих обещаний и постараются выполнить каждое из них.

Оппозиционер Матвей Володарский высказался так: «Не признаю я этих результатов! Почти до всего добралась коррупционная рука. Хочу сказать, что губернатор топит свою партию. Это провал! Он предал всех рядовых коммунистов».

Чего ждать от такого ЗСО? Будут ли какие-то изменения в жизни Ульяновской области с таким политическим раскладом?

Как говорил небезызвестный Черномырдин: «Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали».

Арсений КОРОЛЕВ.

К слову…

В муниципалитетах избрали 1368 сельских депутатов: 1228 – от «Единой России», 51 – от КПРФ, 15 – от ЛДПР, пять депутатов – от «Справедливой России», по одному депутату – от «Коммунистов России» и «Новых людей». 67 депутатов прошли в порядке самовыдвижения.

В Гордуме Ульяновска пройдут довыборы по шести избирательным округам в сентябре 2024 года, так как ушли в ЗСО нынешние депутаты Денис Седов, Николай Лазарев, Сергей Моргачёв, Юрий Мухин, Константин Анохин.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное