Оштрафуют за шины, а школьников заставят трудиться

Какие новшества наступили с 1 сентября и как они изменят жизнь ульяновцев, проанализировала «Молодёжка».
Медуслуги
Ужесточились требования к оказанию платных медицинских услуг. Теперь медучреждения обязаны предоставлять их по стандартам и клиническим рекомендациям, а пациентам разрешат подписать договор с больницей дистанционно. Клиники больше не смогут добавить дополнительные услуги, не предупредив пациента, — для этого придётся составить новый договор.
Анонимную помощь станут действительно получать анонимно, хотя ранее на практике в договорах указывались паспортные данные пациента.
За некоторые виды помощи, которые выходят за рамки ОМС, в государственных учреждениях и частных клиниках придётся доплатить, например, чтобы получить определённые лекарства или попросить индивидуальный пост медсестринского наблюдения, если для этого нет показаний.
В аптеках
Некоторые рецептурные лекарства теперь отпускаются в аптеках по-новому: фармацевт вводит в единую систему мониторинга номер, серию и дату рецепта. Правила касаются только препаратов строгого учёта, льготных, а также реализуемых дистанционно. Остальные лекарства будут продавать так же, как обычно. Минздрав клянётся, что это не приведёт к дефициту лекарств. Также аптеки получили право не только продавать, но и изготавливать определённые виды медикаментов, например, если человеку по предписанию врача нужна индивидуальная дозировка.
В школах
Всем учащимся 1-4 классов в государственных и муниципальных школах в обязательном порядке полагается бесплатная горячая еда. Это может быть как обед, так и завтрак — в зависимости от того, в какую смену учатся дети и в какое время дня их кормят. Главное, чтобы в меню было горячее блюдо и бесплатно.
Появился «золотой стандарт» образования, то есть единая база знаний для всех. Учреждения по-прежнему смогут сами определять программу обучения и учебные пособия, но уже в рамках утверждённых требований. Согласно внесённым изменениям, 157 часов будет отведено на изучение русского языка и литературы. Минпросвещения вернуло некоторые литературные произведения, которые проходили в советское время, например «Тихий Дон» Михаила Шолохова.
Ещё нововведение — школьники вновь получат серебряные медали, то есть медали «За особые успехи в обучении» II степени. Допустимы две четвёрки в аттестате, остальные предметы нужно сдать на отлично. Появилось трудовое воспитание — дежурства по классу и школе, работа на пришкольных территориях.
Кроме того, старшеклассники начали изучать историю России по новым учебникам. А начальная военная подготовка теперь проходит на уроках ОБЖ, которые ещё через год получат название «Основы безопасности и защита Родины». Также с сентября дети могут переходить в другую школу в любое время года по своей инициативе или инициативе родителей.
В поездах
В поездах дальнего следования теперь с верхнего места на нижнее можно спускаться трижды в день: на полчаса утром и вечером и на час в обед.
Если у паспорта или свидетельства о рождении заканчивается срок действия, то при покупке билета их можно использовать ещё 90 дней. В поезде теперь запрещено играть на музыкальных инструментах, а мелких собак без клетки можно перевозить только на полу отдельного купе, в намордниках, с поводком и под контролем владельца.
Проводники с сентября не могут высаживать безбилетных пассажиров до 16 лет. Их обязаны передать полиции.
Штрафы за шины
Сотрудники ГИБДД теперь вправе штрафовать водителей за неисправную систему ABS (антиблокировочная тормозная система). При этом если на машине она не установлена, то никаких санкций не будет. Инспекторы в первую очередь будут проверять световой индикатор на приборной панели — он сообщает о проблемах.
Также автомобилистов теперь могут оштрафовать за летние шины зимой и зимние летом. В межсезонье их проверять не будут, только с декабря по февраль и с июня по август.
Ещё нельзя будет загораживать обзор, к примеру, дополнительными покрытиями, навигаторами и видеорегистраторами. Автомобилистам следует позаботиться о том, чтобы расположить их дальше, иначе тоже можно получить штраф.
Такси, такси
Водителям такси запрещено трудиться больше 12 часов в сутки и больше 40 часов в неделю. Кроме того, к перевозке пассажиров не допустят людей с непогашенной или неснятой судимостью за причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, грабёж, разбой. Не смогут таксовать и шофёры, которых лишали прав или арестовывали за нарушение ПДД более одного раза в год и у которых есть три и более неоплаченных штрафа за несоблюдение дорожных правил.
Работать в такси можно будет только в пределах региона, в котором водителю выдали разрешение на перевозку пассажиров.
Агрегаторы такси официально назвали «службой заказа легкового такси», и они теперь несут ответственность за передачу заказов водителям, которые не соответствуют требованиям. Помимо этого автомобили такси начнут окрашивать в жёлтый цвет и оснащать «шашечками» и сигнальным оранжевым фонарём на крыше.
Подготовил Арсений КОРОЛЕВ.