Просмотры985Комментарии0

“Как-то это, не по христиански…” Что думают горожане о строительстве крематория в Ульяновске?

Сожжение тела покойного, как способ погребения имеет долгую историю. Начиная с конца Каменного века, люди предавали умерших близких, огню. В Средние века кремация в среде европейцев с расцветом христианской морали была надолго забыта и даже запрещена. Исключения делались только для “грешников” и “грешниц”, но рассматривать данный способ наказания “ведьм”, как метод захоронения, вряд ли корректно.

В настоящее время, сожжение тел упокоившихся граждан в его первоначальном, каноническом варианте, сохранилось, пожалуй, лишь в Индии, где на берегах священного Ганга, уважаемой индуистами реки, по сей день загораются погребальные костры. Покойников сжигают на настоящих дровах, например, сандалового дерева. Что, признаться, довольно дорого!

В европейских странах, сожжение покойников, конечно, не имеет сейчас чёткой религиозной окраски. Этот процесс, скорее, – экономичный, гигиенический и очень практичный, так-как экономится муниципальная земля. Все мы знаем, какие огромные площади занимают кладбища больших городов. Сожжение происходит при помощи “голубого топлива” – природного газа, а потому, сравнительно дёшево. Минимальная цена кремации умершего начинается от 12 – 15 тысяч рублей и подбирается к 90 тысячам, если вы хотите пакет “всё включено”. Всегда можно потратиться и заказать шикарный гроб, похоронную команду во фраках и музыку. В некоторых странах в наиболее экономном варианте покойных отправляют в печь в картонных гробах.  Но, в любом случае, предание тела огню выходит намного дешевле, в смысле его последующего обслуживания: не понадобится ни вычурный каменный памятник, ни оградка, вы можете поставить урну с прахом любимого на каминную полку, если она у вас есть или просто в шкаф и… забыть о ней.

Последнее утверждение звучит очень грустно, не правда ли? Именно поэтому, христианская, православная традиция советует хоронить покойников традиционным для европейцев способом – в земле. Вы всегда можете прийти  на могилку, помолиться, да и просто посидеть в молчании рядом с телом любимого человека под молодыми берёзками.

Мнения наших опрошенных разделились: кто-то совсем отрицает кремацию, как способ захоронения и не хочет чтобы его тело предали огню, а кто-то, наоборот, заранее сообщает о своем желание быть кремированным своим родственникам и таких людей тоже не мало. Ведь, крематорий нужен не только для тех, кто проявил заботу о погребении загодя, а и для тех, родственники которых, к примеру, не имеют возможности ухаживать за могилой, находясь на значительных расстояниях или и вовсе – в другой стране.

Важно, что в последнее время, тема кремации перестала быть своего рода табу. Её обсуждают, находят в ней много практичного в некоторых ситуациях. Но, множество ульяновцев, по прежнему предпочитают традиционное православное погребение! А Священный синод (специальное церковное собрание) в мае 2015 года в меморандуме «О христианском погребении усопших» рекомендовал священникам относиться к кремации как к нежелательному явлению, однако проявлять к таким фактам снисхождение и не лишать таких покойных православного поминовения, то есть упоминания в молитвах.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное