Просмотры542Комментарии0

Как подготовить организм к периоду осенних дождей и холодов?

Позади осталось лето, на смену теплу пришли прохладные и пасмурные дни. В этот период сокращается продолжительность солнечного дня, соответственно, снижается выработка витамина D в организме. Поэтому человек хочет больше спать, чувствует усталость и апатию. Но этого можно избежать! Нужно всего лишь следовать нескольким правилам.

Закаливание

– Чтобы подготовить организм к периоду холода и дождей, нужно начать закаляться. Но перед этим стоит обратиться к врачу и проконсультироваться, – рассказывает врач-оториноларинголог, врач-онколог Валентина Харитонова.

Помните, что начинать закаляться можно только здоровому человеку. Лучше всего изучите перед этим противопоказания и все доступные способы. Но есть очень простой метод.

Возьмите стакан с водой и поставьте его в холодильник. Целый день с периодичностью делайте несколько маленьких глотков холодной воды. Таким образом вы укрепите своё горло.

– Закаливать можно с самого раннего возраста. При этом нужно ориентироваться на погоду и общее состояние человека. Необязательно надевать шапку и шарф – это в первую очередь нужно для комфорта. Надо понимать, что заболевания вызываются вирусами и бактериями. Советую использовать в осенне-зимний период термобелье, которое должно быть комфортным, удобным. Помните, что нельзя носить сдавливающую одежду, —  говорит врач.

Прививки

В осенне-зимний период начинается рост заболеваемости ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и ОРЗ (острое респираторное заболевание). В первую очередь нужно подумать о вакцинации от гриппа. Это входит в обязательное медицинское страхование (ОМС). Важно подумать о вакцинации от пневмококка – это бактерия, которая вызывает синуситы, бронхиты, артриты, сепсисы, – продолжает наша собеседница.

Оптимальный срок вакцинации — за три-четыре недели до начала эпидемического сезона по гриппу, то есть до начала сезонной эпидемии, чтобы успел сформироваться специфический иммунитет.

Вакцинироваться надо не только людям, входящим в группу риска (детям, беременным, пожилым, больным хроническими заболеваниями), но и взрослым здоровым людям, так как риск тяжело заболеть существует для всех.

Витамины

Осенью наблюдается колоссальная нехватка витаминов. Но не торопитесь бежать в аптеку и покупать упаковки таблеток или непонятных БАДов. Лучше всего проконсультируйтесь со специалистом перед применением.

Осенью нужно есть побольше фруктов и овощей, как бы это банально ни звучало. Например, болгарский перец содержит в себе цинк, железо и калий. Железо является основной частью гемоглобина. Также оно помогает щитовидной железе.

Налегайте побольше на цитрусовые – лимоны и апельсины. В 100 г мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С. Именно этот витамин отвечает за выработку веществ, гормонов и помогает организму в борьбе с инфекциями.

Это все — мифы!

Чай с малиной не защищает от простуды. Дело в том, что витамин С в составе малины распадается под действием высокой температуры в процессе варки. Поэтому малину как источник витаминов лучше употреблять в свежем или в сушёном виде.

С чесноком также не стоит экспериментировать. Он полезен, но его нельзя назвать чудо-средством от гриппа. Он не убивает вирусы, а большие дозы чеснока могут сжечь слизистую желудка.

Многие ещё считают, что мыться при простуде категорически нельзя, но мы разрушим этот миф. Мыться можно при отсутствии высокой температуры. Но нельзя принимать ванну около часа — это сильно навредит вашему организму. В таком состоянии человеку будет достаточно пяти минут под тёплым душем, чтобы смыть с себя все бактерии. После обязательно нужно надеть носки, свитер, укрыться одеялом и выпить чего-то тёплого.

Ещё одно чудо-средство – это популярные порошки от простуды. Их рекламируют и утверждают, что это спасение для больного человека. Но хотим заметить, что порошки не лечат простуду, а эффект от них очень быстро проходит.

Также некоторые препараты содержат неадекватную дозу парацетамола. Это может сильно навредить человеку. Некоторые ингредиенты в составе попросту лишние. Они не оказывают значимого эффекта при ОРВИ, а значит – бесполезны.

К слову, что снижает иммунитет?

  • Диеты
  • Курение
  • Переизбыток или отсутствие спорта
  • Кофе
  • Стресс

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное